Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 55 из 55
    Клерк
    Надежда поправте если ошибаюсь ПСН как и ЕНВД распространяется на отдельные виды деятельности. Значит у автора ОСНО + ПСН.
    Так как ПСН добровольная ( право а не обязанность ) ИП вполне может вести раздельный учёт в описанных обстоятельствах ( договор с НДС и расчёты с НДС ). Ну купил патент и что ? Решил для себя что работать с данным контрагентами будет на общей системе, а с другими кому НДС не нужен на ПСН ... но таких на данный момент нет.

Модератор
    Так не бывает. Патент покупается на вид деятельности. Раз купил, значит выбора по этой деятельности до окончания патента нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так не бывает. Патент покупается на вид деятельности. Раз купил, значит выбора по этой деятельности до окончания патента нет.
    Да, только патент и один вид деятельности. В итоге, я так понял, в случае разборок с налоговой, клиент скажет, что НДС он мне отдал по договору. Я отвечу, что не платил НДС т.к. ПСН, вроде и по закону. Дело могут отдать в суд, а там скажут всё выплатить, возможно плюс штрафы.???

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от i1van Посмотреть сообщение
    В итоге, я так понял, в случае разборок с налоговой, клиент скажет, что НДС он мне отдал по договору. Я отвечу, что не платил НДС т.к. ПСН, вроде и по закону.
    Не совсем так.
    Вы добровольно осуществляли деятельность с НДС ( исходя из договора ) поэтому сами приняли на себя обязательство по уплате НЛС с оказанных услуг СВЕРХ того что положено уплачивать при ПСН.

Аноним
    Гость
    Папдон

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    по уплате НДС.

Клерк
    Вы добровольно осуществляли деятельность с НДС ( исходя из договора ) поэтому сами приняли на себя обязательство по уплате
    А разве есть такой вариант в НК? Я уже две недели ничего кроме НК не читал а что-то ничего похожего не встретил.

Аноним
    Гость
    А разве есть такой вариант в НК? Я уже две недели ничего кроме НК не читал а что-то ничего похожего не встретил.
    п.5 ст. 173 НК

Клерк
    п.5 ст. 173 НК
    но там речь о счет-фактуре идет. а он ни разу не выставлялся.

Клерк Аватар для Дракон
    а он ни разу не выставлялся.
    Вот здесь мы и возвращаемся к тому, что судя по всем признакам покупатель сам за вас, возможно, рисует счета-фактуры. Хорошо, если это не так.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Дракон Посмотреть сообщение
    Вот здесь мы и возвращаемся к тому, что судя по всем признакам покупатель сам за вас, возможно, рисует счета-фактуры. Хорошо, если это не так.
    А если взять задачу с известными данными:

Есть Договор в стоимость услуги по нему включён НДС, есть оплата с НДС , есть акты выставленные автором с НДС,

Вопрос какова вероятность до начисления НДС налорганом при отсутствии счет-фактур?

Клерк Аватар для Дракон
    А если взять задачу с известными данными:

Есть Договор в стоимость услуги по нему включён НДС, есть оплата с НДС , есть акты выставленные автором с НДС,

Вопрос какова вероятность до начисления НДС налорганом при отсутствии счет-фактур?
    без указанного вами п.5 ст. 173 НК мало вероятно. Все в счета-фактуры юридически упирается.

Аноним
    Гость
    без указанного вами п.5 ст. 173 НК мало вероятно. Все в счета-фактуры юридически упирается.
    То есть в описанных обстоятельствах даже мысли о обвинении со стороны налоговой в умышленном неведении учёта НДС как схемы уклонения от налогообложения не допускаете ?

Аноним
    Гость
    По мне так 100 % попал ИП на НДС - 18% от оборота.

Клерк
    То есть в описанных обстоятельствах даже мысли о обвинении со стороны налоговой в умышленном неведении учёта НДС как схемы уклонения от налогообложения не допускаете ?
    Ну мы сейчас не в налоговой, но всё равно уточню что сам факт выплаты НДС не беспокоит. Первое, что волнует, юридическая сторона, законность. Да, наверняка Н.О. так и скажет, уклоняется. Они часто так говорят и в более простых случаях Но если бы я не был спец.режимником и отправил бы уведомление, то всё равно законно не платил бы НДС.

Клерк
    По мне так 100 % попал ИП на НДС
    Мне так в НО и сказали. Я спросил: а почему? Счет-фактуры от меня нет. Мне так и ответили, ну вот надо заплатить. Но я же в гос. учреждении а не с соседом болтал. Хотелось бы основание.

Аноним
    Гость
    Ну мы сейчас не в налоговой, но всё равно уточню что сам факт выплаты НДС не беспокоит. Первое, что волнует, юридическая сторона, законность. Да, наверняка Н.О. так и скажет, уклоняется. Они часто так говорят и в более простых случаях Но если бы я не был спец.режимником и отправил бы уведомление, то всё равно законно не платил бы НДС.
    Ещё раз вы ведёт полноценную деятельность облагаемую НДС ( и это ваша добровольная инициатива ) . Отсутствие счетов-фактур является нарушением предусмотренным законом способа ведения учета по НДС ( Счет-фактура налоговый документ ) не более.
    И спецрежимники в подобных обстоятельствах являются плательщиками НДС ( добровольными ) не смотря на освобождения от его уплаты.

Клерк
    И спецрежимники в подобных обстоятельствах являются плательщиками НДС ( добровольными ) не смотря на освобождения от его уплаты.
    А не спецрежимники пишут уведомление и не являются плательщиками НДС. В чем разница? Должно быть какое-то основание, статья.

Модератор Аватар для Январь
    Ещё раз вы ведёт полноценную деятельность облагаемую НДС ( и это ваша добровольная инициатива ) . Отсутствие счетов-фактур является нарушением предусмотренным законом способа ведения учета по НДС
    Так не бывает. Не может спецрежимник вести "полноценную деятельность" по ОСНО. И до тех пор, пока он счет-фактуру не выпишет, нет у него никакой обязанности платить НДС в бюджет.

Статья 346.43. Общие положения
    11. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом:

Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет
    5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Другой вопрос, что разумеется, налоговики будут давить, что должны, и не исключено, что придется и судиться.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так не бывает. Не может спецрежимник вести "полноценную деятельность" по ОСНО.
    возможно неправильно выразился и вы не верно меня поняли. Я не говорил что деятельность ведётся по ОСНО. Только указал на то что по операциям перевозок по которым и договор и акты и оплата ( первичная вся ) с НДС должен вестись учёт НДС
    И до тех пор, пока он счет-фактуру не выпишет, нет у него никакой обязанности платить НДС в бюджет.
    отсутствие с.ф. грубое нарушение п.2 или 3 ст. 120 НК ( из смысла статьи понятно что не смертельно учёт восстанавливается . )
    Статья 346.43. Общие положения
    11. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом:

Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет
    5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
    И что из перечисленного к обсуждаемому ИП НЕ ОТНОСИТЬСЯ ? ( отсутствие счетов фактур не освобождает его то уплаты НДС)

Только указал на то что по операциям перевозок по которым и договор и акты и оплата ( первичная вся ) с НДС должен вестись учёт НДС
    При ПСН не должен
    отсутствие с.ф. грубое нарушение п.2 или 3 ст. 120 НК ( из смысла статьи понятно что не смертельно учёт восстанавливается
    Автор НЕ плательщик НДС, поэтому у него нет обязанности выписывать счета-фактуры, соответственно и никакого нарушения нет, когда он их не выписывает, что бы в актах и прочих документах не было бы написано.

отсутствие счетов фактур не освобождает его то уплаты НДС
    В том то дело, что освобождает

Аноним
    Гость

запросите

Я полагаю, что вы должны официально запросить Покупателя почему он платит выделяя НДС, может быть это просто ошибка. Если он делает это намеренно, на мой взгляд, Вам придется судиться с ним.

Клерк Аватар для Дракон
    Я полагаю, что вы должны официально запросить Покупателя почему он платит выделяя НДС, может быть это просто ошибка. Если он делает это намеренно, на мой взгляд, Вам придется судиться с ним.
    Думаю автор судиться и что-то требовать не собирается. Там видимо другие отношения с заказчиком, помимо договорных. Просто ему надо узнать цену вопроса, в случае если налоговая заинтересуется ситуацией. Возможно он просто хочет с заказчиком обговорить частичную или полную компенсацию потерь в этом случае.
    Он вначале полагал, что можно оставить все как есть и выкрутиться потом за счет ПСН. Ему же пытаются объяснить, что если заказчик за него сам себе счета-фактуры делает, то выкрутиться скорее всего не удасться. И ПСН тут не поможет.

Клерк
    должен вестись учёт НДС
    Только плательщиками НДС. Н.О. на уведомление об освобождении от НДС дал отказ т.к. я ПСН и итак не являюсь плательщиком НДС. Поэтому ст. 120, 173 пока не при чём. ст. 346.43 п.11 тоже так и говорится: ИП, применяющие ПСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением.... я в исключения не попадаю. А на основании договоров, актов и счетов к оплате учёт НДС не ведется, НДС не выплачивается, точнее обратного в НК я не встретил.

Думаю автор судиться и что-то требовать не собирается.
    Абсолютно так. Меня и клиента разделяет 2000км. Для меня это всё впервой а у него штат юристов. Стоит ли что-то требовать, изменять или проще заплатить. Но и для оплаты должно быть какое-то законное основание. С другой стороны я вот не понимаю, почему на меня спихнули НДС? Если я сейчас не выплачу НДС, допустим суд встал на мою сторону, тогда кто его выплатит? Н.О. начнет требовать с клиента? или никто?

С другой стороны я вот не понимаю, почему на меня спихнули НДС? Если я сейчас не выплачу НДС, допустим суд встал на мою сторону, тогда кто его выплатит? Н.О. начнет требовать с клиента?
    Если клиент вдруг занимался творчеством и рисовал счета-фактуры "за вас" (и это будет доказано) и ставил НДС к вычету, то с клиента. Иначе не с кого.

А вас все-таки стоит исправить договор и ни счетов, ни актов с НДС не оформлять

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А вас все-таки стоит исправить договор и ни счетов, ни актов с НДС не оформлять
    Уже месяц длится тягомотина с этим исправлением. Только согласование в 11 отделах! И не факт что изменят. Как бы там ни было налоговая в июле будет наседать уже за 2 квартала.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)