Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Имущество после развода

Развелась с мужем. У Мирового судьи в решении прописано, что претензий насчет раздела имущества нет. Сейчас на мне зарегистрирована машина и дом, на нем - вторая машина. Вроде при расставании обсудили что так и будет - дом и машина моя и сына, но сейчас ситуация немного меняется и я вижу что может что-то изменится. Если он захочет отсудить, например, пол дома - он сможет это сделать? Если да - то есть ли для этого какие-то сроки? И ещё - если я решусь продать дом (в документах он оформлен как только моя собственность), то он может потом оспорить сделку или нет?
    Поделиться с друзьями

2. ПаниКенгуриха
    Гость
    Если дом и две машины являются совместно нажитым имуществом (т.е. приобретены в период брака по возмездной сделке, вне зависимости от того, на кого оно оформлено), то да, сможет.
    На это у него есть три года.
    Если дом является совместно нажитым имуществом и будет продан без его нотариально заверенного согласия, то сделку он тоже сможет оспорить.

3. Клерк
    Спасибо

4. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Если дом и две машины являются совместно нажитым имуществом (т.е. приобретены в период брака по возмездной сделке, вне зависимости от того, на кого оно оформлено), то да, сможет.
    На это у него есть три года.
    помнится мне было обсуждение ,что нет срока исковой давности по такому имуществу и надо сразу оформлять при разводе имущественные споры..

5. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    помнится мне было обсуждение ,что нет срока исковой давности по такому имуществу и надо сразу оформлять при разводе имущественные споры..
    Не знаю, что за обсуждение было, я предпочитаю читать первоисточники.
    В данном случае Семейный кодекс четко говорит - три года.

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ПаниКенгуриха, правильно ст 38 СК..
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
    и смотрим далее ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 ноября 1998 г. N 15 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
    19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

7. Аноним
    Гость
    смотрим далее ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 ноября 1998 г. N 15 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
    В контексте данной ветки сомнительно, что муж в момент развода не знал о наличии совместно нажитого имущества в виде дома, зарегистрированного на супругу.

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, а тут речь не знал или не знал о имуществе а о нарушении своего права, например когда то имущество продавать начнут или дарить без его ведома

9. Аноним
    Гость
    Аноним, а тут речь не знал или не знал о имуществе а о нарушении своего права, например когда то имущество продавать начнут или дарить без его ведома
    Следуя вашей логике, бывшие супруги, не предъявившие требований о разделе совместно нажитого имущества, никогда не смогут им распоряжаться без ведома друг друга.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    бывшие супруги, не предъявившие требований о разделе совместно нажитого имущества, никогда не смогут им распоряжаться без ведома друг друга
    было бы странно, если бы было по-другому

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    было бы странно, если бы было по-другому
    Т.е., через три года после расторжения брака бывший супруг теряет право на иск о разделе совместно нажитого имущества, но не теряет права совместной собственности на само имущество?

12. Клерк
    Получается, что если я захочу продать дом или машину я должна какой-то документ иметь о его согласии на продажу? Причем я так понимаю что юридическую силу этот документ будет иметь только если будет нотариально заверен?

13. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от zorsmirnat Посмотреть сообщение
    Получается, что если я захочу продать дом или машину я должна какой-то документ иметь о его согласии на продажу? Причем я так понимаю что юридическую силу этот документ будет иметь только если будет нотариально заверен?
    По дому - да, нотариально заверенный.
    По машине - не обязательно.
    Лично я считаю, что в данном случае срок исковой давности три года с момента расторжения брака.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    три года с момента расторжения брака
    День, с которого начинает течь срок нам указал Пленум ВС (см.#6). Расторжения брака не может являться нарушением прав на имущество и срок исковой давности с этого момента течь не может - так считают некоторые юристы и некоторые суды их поддерживают. Конечно, все зависит от конкретной ситуации и конкретного судьи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)