Добрый день.
Всем хорошей и плодотворной рабочей недели!
Помогите советом.
ИП функционирует уже несколько лет на УСН 6%, деятельности как таковой никогда не было, только получал на р/сч арендную плату за сдачу нескольких помещений. Учет раньше не вели, только платили 6% с общей суммы, поступавшей на р/сч за аренду.
Сейчас ИП планирует нанять сотрудников и открыть два новых направления деятельности: каток и небольшое кафе.
Я, как новый сотрудник, пытаюсь понять, как лучше будет поступить в кафе: посадить на ЕНВД или оставить УСН, но приобрести кассовый аппарат.
Рассчитав ЕНВД, вышло приблизительно 54 т.р. в квартал. (без уменьшения на страховые взносы).
УСН 6% приблизительно 35-80 т.р. в квартал в зависимости от времени года.
Но у нас одни только страховые взносы на зп сотрудников кафе составляют около 30 т.р. в месяц, поэтому, как я понимаю, выгоднее оставить УСН, т.к. на эти страховые взносы можно будет уменьшить налог по всему предприятию (каток+кафе), а если выбрать ЕНВД, то уменьшать можно только в той части деятельности, что попадает под ЕНВД (т.е. кафе), выходит, на всю сумму (30*3) мы уменьшить не сможем, а только на 27 т.р. (половина от 54).
Верно я понимаю?
И если мы оставляем УСН, то во сколько приблизительно обойдется покупка кассового аппарата и его обслуживание.
Никогда не работала с ККТ, очень страшно.