Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

ИП с работниками (УСН-доходы + ПСН)

Добрый день!
    Ситуация следующая:
    ИП с работниками (УСН-доходы + патент).
    При применении ПСН за работников нужно платить взносы в ПФР и несч.случаи.
    При применении УСН за работников нужно платить все взносы (ПФР, ФФОМС, ФСС, несч.случаи).
    Никак не могу понять, КАК определяется за кого платить все взносы, а за кого только часть?
    Например:
    ИП оказывает услуги по ремонту автотранспорта как ФЛ, так и ЮЛ (это патент). Еще он продает запчасти ЮЛ (это УСН-доходы). У ИП 10 работников, среди них: «административно-управленческие кадры» (уборщица, приемщик заказов, директор) и непосредственно исполнители (автослесари и автомеханики).
    Как определить по кому из них нужно платить взносы в полном объеме, а по кому – только ПФР и несч.случаи, если все они задействованы в обоих видах деятельности?
    Подскажите, как правильно сделать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Никто не ответил...
    Вот что я надумала:
    к деятельности ПСН относить только непосредственных исполнителей (автослесари и автомеханики). По нима начислять только взносы ПФР и несч.случаи (как и предполагает ПСН);
    по всем остальным работникам начисялть взносы в полном объеме - ПФР, ФФОМС, ФСС, несч.случаи; считать этих работников занятыми в двух видах деятельности (УСН-доходы и ПСН). Их взносы зачитывать в уменьшение налога по УСН пропорционально полученной выручке от этого вида деятельности.
    Все равно остаются вопросы:
    - надо ли это закрепить в каком-либо письменном документе (на всякий случай, чтобы потом, так сказать, у налоговой вопросов не возникло).
    - что делать с взносами ИП за самого себя? В каком объеме их можно зачесть в уменьшение налога УСН? Тоже пропорционально полученной выручке?

Подскажите, пожалуйста. Ведь многие совмещают эти два режима...

Модератор
    Цитата Сообщение от Olga Anot Посмотреть сообщение
    надо ли это закрепить в каком-либо письменном документе
    Надо. Сделайте учетную политику

что делать с взносами ИП за самого себя? В каком объеме их можно зачесть в уменьшение налога УСН?
    Я бы все учла

Клерк
    Большое спасибо за ответ.
    Подскажите, пожалуйста, еще:
    я правильно понимаю, что ИП учетную политику делать не должен. А в данном случае это будет, так сказать, "добрая воля" ИП, чтобы отразить скользкие моменты?
    А почему бы Вы зачли все взносы ИП в уменьшение налога по УСН-доходы, а не пропорционально? Налоговая потом не привяжется? Где-нибудь такое право закреплено? Может быть, в той же учетной политике прописать? Только вот, поможет ли, если налоговая иначе считает?

Спсибо еще раз.

Модератор
    я правильно понимаю, что ИП учетную политику делать не должен.
    В некоторых случаях должен. Например, ИП где-то должен установить принцип разделения взносов или метод списания в расходы товаров.

А почему бы Вы зачли все взносы ИП в уменьшение налога по УСН-доходы, а не пропорционально?
    Потому что нет повода делить пропорционально, ведь налог по ПСН на взносы ИП вообще нельзя уменьшить. В принципе. В НК не написано, что налог по УСН уменьшается только на часть взносов ИП. И ничего про пропорции тоже нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)