Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Неправильно указал КБК при уплате налога.

Друзья, всем доброго времени суток!

Случилась такая ситуация, подскажите что нужно и можно сделать:

Уплатив налог за 4 кв. 2013 и 1 кв. 2013 я указал в декларации неверный КБК (сам работаю по УСН, без работников, 6%), соответственно деньги поступили, как мне сказали в налоговой, в другой бюджет (доход физических лиц - НДФЛ). Погуглив, нашел информацию, что ошибка в КБК не является причиной для начисления пенни, но налоговая лишь сказала, что нужно писать заявления на возврат денег на р/с, и что пенни все равно будут начислены.

Подскажите, пожалуйста, как мне лучше действовать?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Уплатив налог за 4 кв. 2013 и 1 кв. 2013
    за 4 кв. 2013 и 1 кв. 2014 конечно же.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Перезачет налогов, относящихся к разным бюджетам, невозможен. Только возвращать и платить заново. По моему субъективному мнению, в данном случае вы не просто ошиблись с КБК налога, вы по сути заплатили другой налог, а "ваш" - нет. Это просрочка в чистом виде. Если бы платеж из-за 1-2 ошибочных цифр в КБК завис на невыясненных платежах и потребовалось бы только уточнение платежа для его зачета, то тогда налог считался бы уплаченным.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 17.06.2014 в 12:27.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк
    Уплатив налог за 4 кв. 2013 и 1 кв. 2013 я указал в декларации неверный КБК
    В платежном поручении?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    относящихся к разным бюджетам
    А что, у НДФЛ и УСН - "разные" бюджеты?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Перезачет налогов, относящихся к разным бюджетам, невозможен. Только возвращать и платить заново. По моему субъективному мнению, в данном случае вы не просто ошиблись с КБК налога, вы по сути заплатили другой налог, а "ваш" - нет. Это просрочка в чистом виде. Если бы платеж из-за 1-2 ошибочных цифр в КБК завис на невыясненных платежах и потребовалось бы только уточнение платежа для его зачета, то тогда налог считался бы уплаченным.
    Да, я тоже это понимаю, но как тогда вообще возможно трактовать "ошибка в КБК" ?
    Вот цитата: "Минфин РФ в своем письме № 03-02-08/31 от 29.03.2012 разъясняет, является ли обязанность по уплате налога исполненной, если такая уплата была произведена в нужном размере и в нужный срок, на правильные банковские реквизиты, но с указанным ошибочно кодом КБК.

Ведомство отмечает, что в платежном поручении должны быть правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя, поскольку в противном случае обязанность по уплате налога считается неисполненной.

Код бюджетной классификации относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и в соответствии с пунктом 7 статьи 45 НК РФ может быть уточнен.

Кроме того, НК РФ не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной."

Особенно вот это фраза "должны быть правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя" склоняет меня к мысли, что прав я.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    В платежном поручении?
    Все верно, я опечатался в первом сообщении.

По поводу разных бюджетов я понял, что таки да, разные.

Клерк
    Аноним, напишите письмо об уточнении КБК и всё.

я понял, что таки да, разные
    Не надо верить всему, что "несут" на форуме или в налоговой. Бюджет у них один - федеральный.
    Последний раз редактировалось mvf; 17.06.2014 в 12:40.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Аноним, напишите письмо об уточнении КБК и всё.

Не надо верить всему, что "несут" на форуме или в налоговой. Бюджет у них один - федеральный.
    По поводу КБК я указал следующее:

КБК 182 1 01 02020 01 1000 110" — Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от осуществления деятельности физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и других лиц, занимающихся частной практикой в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации

А нужно было, как я понял:
    182 1 05 01011 01 1000 110 Налог, взимаемый с налогоплательщиков УСНО 6%, то есть выбравших в качестве объекта налогообложения доходы.

И при этом:

Если в КБК допущена ошибка, но платеж по налогу попал на верный счет Федерального казначейства, то пеней не будет. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 17.07.2013 № 03-02-07/2/27977.

А вот если деньги попали не по назначению, пеней не избежать (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). По крайней мере, пока. В ближайшее время чиновники планируют четко прописать порядок уточнения платежей из-за ошибок в КБК. И тогда, возможно, данный вопрос урегулируют в пользу налогоплательщика.

Вопрос: почему они с меня требую пени?

Аноним
    Гость
    Обязательно приложите к письму копии платежек - тогда перезачтут не от даты письма (и возникнут пени) а с момента зачисления в бюджет (пеней не будет)

Аноним
    Гость
    Обязательно приложите к письму копии платежек - тогда перезачтут не от даты письма (и возникнут пени) а с момента зачисления в бюджет (пеней не будет)
    Благодарю за совет!

Клерк
    Подскажите,пожалуйста,ген.директор платил зарплатные налоги сам,без помощи бухгалтера.Открываю платежку и вижу,что там ни стоит ни кбк,ни октмо,ни период.Что делать? Где искать теперь их? Пени однозначно будут?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Helen83 Посмотреть сообщение
    Где искать теперь их?
    для начала, что такое
    зарплатные налоги
    ?
    НДФЛ искать в налоговой, ФСС в ФСС, ПФР в ПФР.

Пени однозначно будут?
    не однозначно.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Если писать письмо в налоговую, то такой текст будет - *прошу вас зачислить данные ден срва на такой-то кбк* ????

Клерк
    Helen83, текст будет примерно такой.

Модератор
    .Открываю платежку и вижу,что там ни стоит ни кбк,ни октмо,ни период.
    А как это пропустил банк? Получатель платежа-то хоть кто?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А как это пропустил банк? Получатель платежа-то хоть кто?
    Как-то пропустил(( там такой банк, первый раз о таком слышу - Пробанк, директор не поставил галочку *налоговый платёж*, соответственно все поля, которые должны быть заполнены при налоговых платежа, пустые.Теперь вот ищи их ему,,,
    Получатель платежа верный, ему скинули образец в экселе

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)