Я ИП, доход - расход. Рассматриваю строительство жилого дома. Каким образом я могу занести это на свои расходы?
Я ИП, доход - расход. Рассматриваю строительство жилого дома. Каким образом я могу занести это на свои расходы?
вы для себя собираетесь дом строить?
кто ищет, тот...
Все верно.
о том что стоительство дома не ваша предпринимательская деятельность
а вы о чём?
кто ищет, тот...
Если строительство предполагает в дальнейшем извлечение прибыли, к примеру, с аренды помещений в этом доме?

Крайне проблематично. И в любом случае в расходы можно будет поставить только после того, как начнете сдавать в аренду. Причем как расходы на основные средства.
При этом если Вы будете продавать недвижимость ранее чем через 10 лет после списания её в расходы, из расходов придется её вынуть.
Не взлетит (с)

Не надо доходить до консультанта, если он будет рассказывать ИП о СМР для собственного потребленияПоскольку если ИП что-то делает для собственного потребления, то это непредпринимательская деятельность и НДСу просто неоткуда взяться.
Как то надо уже определяться: он (ИП) строит для себя как для ФЛ или ИП. если ФЛ, но ноу квещенс. А если для себя как для ИП то почему бы не ст 146 3? Налоговики же как то ( и суды иже с ними) отличают имущество ФЛ. которое используется им как ИП ( например ст 217 или имущ вычет - не помню точно), при расчете НДФЛ при продаже имущества.

А пока то, что физлицо-ИП построило не используется в предпринимательской деятельности, нельзя поставить в расходы, потому что невозможно определить, будет ли использование в предпринимательской деятельности. Имущество физлица не делится на кучки - тут личное, а тут предпринимательское.
Да как минимум потому, что у ИП нет налога на прибыль и тогда абсолютно все, что он строит, должно попадать под ст.146.3Я вот за 13 лет существования статьи 159 НК ни разу не слышала о попытке претензий по ней к ИП. Потому что даже налоговики понимают абсурдность.
Так что не пугайте человека
Т.е. открыть новую ООО на НДСе. Заключить договор между ИП и чистой ООО на строительство. Таким образом ИП несет расходы, а ООО возмещает НДС. Или предмет договора "строительство" также не вариант?

ст.159
Суды на этом уровне еще и не так бредить могут. Но надо было нормально обосновывать в заявлении то, что никакого СМР нет. Судя по делу, ничего подобного не было1. При передаче налогоплательщиком товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления), при исчислении налога на прибыль организаций, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Аноним, в данном случае отсылка к главе 25 НК некорректна. Потому что если ИП не берет в расходы затраты по строительству, значит имущество не для предпринимательской деятельности.
А если идти Вашим путем, то стрительство дачного домика физлица-ИП должно облагаться НДС
Сообщение от Nostro
Т.е. открыть новую ООО на НДСе. Заключить договор между ИП и чистой ООО на строительство. Таким образом ИП несет расходы, а ООО возмещает НДС. Или предмет договора "строительство" также не вариант
Уважаемый Аноним. Я сам решу, что бросать, а что нет.
Еще раз.
1. ИП на УСНО, Д-Р
2. ООО на ОСНО.
Между ИП и ООО заключается договор на "строительство недвижимости". ИП оплачивает услуги ООО, а ООО покупает товары и услуги у других ООО.
Т.е. ИП несет расходы. А у ООО одни убытки, и возмещение НДС из бюджета.

То и значит. Чтобы были убытки, должна вестись предпринимательская деятельность. В чем она будет конкретно заключаться у ООО и за что, собственно, ИП будет платить ООО?
В Гражданском кодексе. Иногда стоит сначала заглядывать в законы, а потом пытаться строить самопальные схемы обворовывания государства в виде незаконного возмещения НДС.
Уже и гражданский кодекс приплетаем. Я ищу способы минимизации налогов. Есть предложения, высказывайте. Если нет, то у меня к Вам просьба. Проходите мимо с Вашими телепатическими способностями. Отсутствие Вашего опыта в данных направлениях не говорит о том, что так делать нельзя. Боитесь законов, бойтесь. Это Ваше право. Мне нужны решения, а не вымышленные обвинения и предположения.

Ну естественно, Вы пришли в профессиональный форум, где на основании нормативных актов отвечают. А не просто поболтать вКонтакте зашли.
И не указывайте что делать пользователям форума. Вы с самого начала темы взяли неверный тон. У нас не принято так общаться.
И прочтите правила форума. Содействие нарушению законодательства на форуме запрещено.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)