Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

прием на работу молдованина

Добрый день. мы ооо. Берем на работу гражданина Молдовы. Какие документы требовать??
    У него есть патент, но он используется только при работе с ип.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Letter Посмотреть сообщение
    Добрый день. мы ооо. Берем на работу гражданина Молдовы. Какие документы требовать??
    пошарьте поиском по форуму. Про прием иностранцев уже много и подробно было написано.
    И не раз.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Вам нужны темы про нерезидентов.

Клерк
    Цитата Сообщение от RKseniaV Посмотреть сообщение
    Вам нужны темы про нерезидентов.
    RKseniaV, молдованин может быть налоговым резидентом, а россиянин-нет

Клерк
    Берем на работу гражданина Молдовы.
    Читайте:

1. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

2. Приказ ФМС России от 28.06.2010 N 147 (ред. от 12.03.2014) "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации" (вместе с "Порядком заполнения ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста", "Порядком представления организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации, уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина", "Порядком представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года", "Порядком представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами (лицами без гражданства), обучающимися в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года", "Порядком представления уведомления профессиональной образовательной организацией или образовательной организацией высшего образования о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), осуществляющего трудовую деятельность на территории Российской Федерации и обучавшегося (обучающегося) в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, или о предоставлении данному иностранному гражданину (лицу без гражданства) академического отпуска")

3. Письмо ФНС РФ от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@ "О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы"

Берем на работу гражданина Молдовы. Какие документы требовать??
    Такие же как в ст. 65 ТК РФ плюс:
    - разрешение на работу,
    -миграционную карту
    -регистрацию.

Патент не дает права работать в ООО, он только для работы у физ. лиц.

Далее уведомляете ФМС, ЦЗН и ИФНС о приме на работу иностранца.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" N 115-ФЗ

Статья 13. Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях
    4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу.

4.5. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане:
    1) прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
    Вы можете заключить трудовой договор с вашим иностранцем, но с неконкретной датой вступления в силу, с формулировкой "после получения работником РнР". С этим договором и другими документами он должен пойи в ФМС и оформить себе РнР, после чего вы должны по форме уведомить ФМС, ЦЗН (в теч. 3 дней) и ФНС ( в теч. 10 дней) о заключении трудового договора с иностранным гражданином.
    Разрешения на привлечение и использование иностранных работников вам не нужно, в силу указанного выше п.4.5. ст.13 Закона.

Статья 13.1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы
    9. Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    ФМС и орган занятости уведомляете в сроки (3 раб.дн.), по форме и в Порядке, установленном Приложением N 6 к приказу Федеральной миграционной службы от 28 июня 2010 г. N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации"

Статья 18. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях осуществления трудовой деятельности
    8. Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:
    4) уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику;
    О новом трудовом или гражданско-правовом договоре работодатель обязан уведомить Федеральную налоговую службу по месту своего учета. Сделать это нужно в течение 10 дней со дня его заключения, а также в случае его расторжения (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ). Уведомление составьте по рекомендованной форме, утвержденной Письмом ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676 «О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы».

Далее в течении недели нужно сменить в РнР наименование работодателя на ваше, если оно иное. Для этого посылаете работника в ФМС с паспортом, заявлением на смену работодателя в РнР - 2экз., заверенной копией трудового договора, оригиналом РнР, копией уведомления о заключении тр. дог-ра с иностранным гражданином.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк
    спасибо!!!!

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    молдованин может быть налоговым резидентом, а россиянин-нет
    переведите...
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    переведите...
    а что тут переводить, резидент - не резидент определяется не гражданством, а только временем пребывания на территории РФ.
    Россиянин может более полгода пробыть за границей (к примеру в командировке) и автоматически станет не резидентом.
    И вообще понятие резидент применяется только к расчету НДФЛ и к приему на работу никакого отношения не имеет

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    резидент - не резидент определяется не гражданством, а только временем пребывания на территории РФ.
    Россиянин может более полгода пробыть за границей (к примеру в командировке) и автоматически станет не резидентом.
    И вообще понятие резидент применяется только к расчету НДФЛ и к приему на работу никакого отношения не имеет
    а я не у вас спрашивала, а у автора поста. и фразу
    вы абсолютно не перевели.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    saigak, считайте, что это и мой ответ

kiry, я знаю, что такое резидент-не резидент и каких случаях применяется это понятие. этот ответ не дает ответ на вопрос: почему молдованин может быть резидентом, а россиянин нет?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    почему молдованин может быть резидентом, а россиянин нет?
    По моему, в посте # 8Аноним все разъяснил. Является человек резидентом или нет на прием не влияет.
    Берем на работу гражданина Молдовы. Какие документы требовать??
    Главное, что он- иностранец.

По моему, в посте # 8Аноним все разъяснил. Является человек резидентом или нет на прием не влияет.
    да, не влияет. при чем тут это?
    именно, что не разъяснил. вы дали утверждение и я задала конкретный вопрос.почему россиянин не может быть налоговым резидентом? или вы просто оговорились?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    почему россиянин не может быть налоговым резидентом?
    Я не оговорилась.Россиянин может не быть налоговым резидентом-например
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    более полгода пробыть за границей (к примеру в командировке) и автоматически станет не резидентом.

kiry а если не оговорились, то стройте фразы однозначнее.
    вот это
    несет совершенно иной смысл, чем вот это
    Россиянин может не быть налоговым резидентом
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Остальные поняли меня однозначно, для вас-перевела

для вас-перевела
    не для меня. я все и так знаю.для тех кто не знает и будет читать это позже.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    я все и так знаю
    О!!! Я многого не знаю.Ничего, что я с вами переписываюсь? Даже не знаю-достойна ли?

Я многого не знаю
    я тоже. я именно про этот вопрос, а не о обо всем на свете

Ничего, что я с вами переписываюсь? Даже не знаю-достойна ли?
    вполне.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    я тоже. я именно про этот вопрос
    Про этот вопрос вы тоже заметили не все - молдОванин пишется через А

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    молдОванин пишется через А
    конечно не заметили...чужое читаем по диагонали, схватывая смысл, а вот уж свое стараемся писать правильно.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    В остальном я с вами согласен - конечно, в итоге я понял, что хотела сказать kiry, но при буквальном прочтении получается другой смысл.
    А все потому, что под "тире" в этой фразе, как и положено, подразумевается то, что опущено по сравнению с первой частью - "может быть".
    Ну, а "нет", являясь отрицанием, превращает вторую часть в "не может быть" вместо "может не быть". Отсюда и неверное понимание у тех, кто не знаком с предметом.

Вы с предметом знакомы и, конечно, эту фразу все равно поняли, но решили дать понять, что она не совсем корректна.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)