Показано с 1 по 25 из 25
    НатВЛ
    Гость

ОСНО+Патент

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста. ИП сдает в аренду часть нежилого административного здания, находящегося в собственности, и применяет ОСНО. Теперь появилась необходимость продавать з/ч за наличный расчет, работать будет только ИП. У нас в области для этого предназначен патент. правильно ли я поняла, что эти 2 режима совместимы? Нужен ли ККМ? Поскольку здание административное и часть помещений будет использоваться как склад, то возможно ли вообще применение этой системы? На патенте ведут отдельную книгу доходов. Т.е. взносы в фонды будут делиться пропорционально доходам, отраженным в книгах?
    Спасибо заранее за помощь,а-то совсем запуталась.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от НатВЛ Посмотреть сообщение
    У нас в области для этого предназначен патент.
    Слово "предназначен" неуместно. Поскольку патент дело добровольное. А еще есть в Ярославле и ЕНВД, под который розница тоже может попадать

НатВЛ
    Гость
    Над.К, для ЕНВД в законе предусмотрели только разносную-развозную торговлю. Сможем ли мы использовать ЕНВД?

Модератор
    для ЕНВД в законе предусмотрели только разносную-развозную торговлю.
    В каком это законе? В решении Ярославля по ЕНВД розница через магазины есть

НатВЛ
    Гость
    Над.К, в том-то и беда, что не магазин, а административное здание в собственности. Нет специально выделенных под торговлю помещений. Личный легковой автомобиль может пройти для развозной торговли? Спасибо вам за помощь.

Модератор
    НатВЛ, значит это торговое место.

Личный легковой автомобиль может пройти для развозной торговли?
    Нет

Родион К.
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    НатВЛ
    Нет
    А почему личный легковой автомобиль не подходит как объект для развозной торговли? На основании чего?

Модератор
    развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата;
    .

Родион К.
    Гость
    .
    Тогда соответственно вопрос: когда личный автомобиль будет считаться специализированным или специально оборудованным для торговли транспортным средством? Где можно найти такие критерии? Неужели я не могу отвезти на своем авто пару мешков картошки или цемента на продажу?

Родион К.
    Гость
    Хочу дополнить предыдущий вопрос тем, что даже в новой форме заявления на патент в классификации кодов видов объектов для развозной торговли есть просто - АВТОМОБИЛЬ.

Модератор
    Цитата Сообщение от Родион К. Посмотреть сообщение
    есть просто - АВТОМОБИЛЬ.
    Ну естественно есть. Вы никогда не видели автолавку? Она в грузовом автомобиле и оборудуется.

Неужели я не могу отвезти на своем авто пару мешков картошки или цемента на продажу?
    Можете. Но это под ЕНВД не попадает.
    Если у Вас налоговая спросит, в чем заключается специализация вашего легкового автомобиля под торговлю, Вы что ответите и что им предъявите.

Родион К.
    Гость
    Ну естественно есть. Вы никогда не видели автолавку? Она в грузовом автомобиле и оборудуется.

Можете. Но это под ЕНВД не попадает.
    Если у Вас налоговая спросит, в чем заключается специализация вашего легкового автомобиля под торговлю, Вы что ответите и что им предъявите.
    Почему тогда в классификаторе при подаче заявления на патент в налоговую (есть прям в бланке на сайте КЛЕРКа) есть отдельно просто - автомобиль, и есть - автолавка?
    Я почему и спрашиваю - где есть критерии, по которым будет считаться что автомобиль специализированный для торговли? Нигде такого пока не нашел. Наличие грузового отсека в автомобиле уже можно считать приспособлением для торговли, так как там можно хранить и перевозить товар. Собираюсь идти в налоговую за патентом и пока не нашел нигде что собственный автомобиль нельзя использовать для торговли, кроме как вот на этом форуме четкое "НЕТ" с правильной вроде бы ссылкой на текст НК, но без критериев "специализации" авто.

Родион К.
    Гость
    И еще: согласно этому же новому бланку заявления на получение патента можно указать вообще что торговля будет разносной (торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек) и вперед. И не зря там все-таки отдельным пунктом стоит автомобиль - торговать можно с любого автомобиля, в котором есть грузовой отсек (багажник).

Модератор
    есть отдельно просто - автомобиль, и есть - автолавка?
    Автолавку я привела как пример.

Наличие грузового отсека в автомобиле уже можно считать приспособлением для торговли,
    Не факт. Поскольку это может быть просто отсек для перевозки грузов.

можно указать вообще что торговля будет разносной
    Вообще-то это не согласно бланку, а согласно НК И это другой тип торговли. И не всем возможно торговать вразнос. Мешками картошки или цемента не поторгуешь

И не зря там все-таки отдельным пунктом стоит автомобиль - торговать можно с любого автомобиля, в котором есть грузовой отсек (багажник).
    Выводы из бланков вообще делать нельзя, это не нормативный документ
    А вообще, тут как повезет. Либо прикопаются, либо не прикопаются. Зависит от желания и грамотности налоговиков

Модератор
    Кстати, Вы так и не написали, чем собираетесь торговать и где. А ведь тут тоже может быть куча нюансов

Родион К.
    Гость
    Хочу торговать в основном стройматериалами сразу с доставкой плюс по мелочи - бытовая химия, инструменты и тп. На патенте получается намного выгодней и не надо арендовать торговые площади никакие, все могу хранить и дома, и в гараже. Дело еще в том, что я занимаюсь ремонтно-отделочными работами, тоже на патенте, и у меня часто остается много стройматериалов, которые хотелось бы реализовывать на законных основаниях, ведь сейчас все чаще приходится принимать оплату за всё по безналу.

Родион К.
    Гость
    А где? Да хоть по всей области плюс на специальных рыночных площадках, они везде сейчас есть в районах частного новостроя.

Модератор
    Хочу торговать в основном стройматериалами сразу с доставкой плюс по мелочи - бытовая химия, инструменты и
    Т.е. Вы в легковую машину загружаете стройматериалы и становитесь на рынок этими материалами торговать??? Это ж какими материалами тогда торговать надо?
    Если речь о торговле по заказам с доставкой, то это не ПСН

Родион К.
    Гость
    Да, стать на рынок и продать излишки. Какие - цемент, смеси, краски в основном. Есть рубероид, шифер. Когда что остается. Так что не по заказам с доставкой. Часто у меня строительные компании покупают мои излишки, я им отдаю дешевле чем в любом магазине, естественно я страхуюсь договором розничной продажи. Звонят и спрашивают что у меня есть в наличии и я им привожу. Конечно же, пару мешков оставшихся смесей, несколько банок красок и тп можно в легковую засунуть. Когда у меня много цемента допустим - я привезу это на Газельке.

Родион К.
    Гость
    Да и прицепчик можно прицепить кстати к легковому авто и там уже вполне прилично можно перевезти.

Родион К.
    Гость
    Просто я не могу понять - есть ли прямой запрет на собственный легковой автомобиль? Почему у нас в стране всё так сложно?

Модератор
    Запрета нет, но он должен быть либо специализированным, либо специально оборудованным. Все остальное на Ваш страх и риск.

Родион К.
    Гость
    Не подскажите - где найти критерии такой специализации автомобиля или специального оборудования? Разве есть какие-то нормы и регулирование государством в данной области? Чтобы как-то понимать от чего отталкиваться.

Модератор
    Да нигде не найти.

Родион К.
    Гость
    Раз нигде не найти, значит и придраться не смогут Спасибо вам за ответы, Над.К . У меня еще вопрос к вам чтоб не плодить тем по патенту: правильно ли я понимаю что при патенте у меня доход может быть до 60 млн. в год? На сайте налоговой я именно так понял.
    "Утрата права на применение патентной системы налогообложения: 1. если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей
    "Величина налога не зависит от размера фактически полученного индивидуальным предпринимателем дохода и определяется исходя из суммы установленного по каждому виду деятельности потенциально возможного к получению годового дохода."
    "Налоговая база - денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации. ".
    Есть ли тут какой-то подвох?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)