В должностной инструкции, помимо перечня обязанностей,последним пунктом указано "выполнять и другие поручения начальника отдела". Нормально ли это?Ведь, по сути, наличие этого пункта делает необязательным весь основной перечень обязанностей.
В должностной инструкции, помимо перечня обязанностей,последним пунктом указано "выполнять и другие поручения начальника отдела". Нормально ли это?Ведь, по сути, наличие этого пункта делает необязательным весь основной перечень обязанностей.
тогда не вижу смысла во всём перечне.Достаточно одним пунктом написать "выполнять поручения начальника отдела"
для специалиста отдела
Ну и зря.
Потому что обязанности, перечисленные в перечне, сотрудник обязан выполнять по умолчанию, без указания или поручения начальника отдела.
Иначе на каждый чих сотруднику нужно будет поручение начальника отдела. Нафиг такой сотрудник нужен, если на каждый его шаг должен пинать начальник отдела? Проще начальнику самому сделать.
А поручения начальника отдела обязан выполнять дополнительно, помимо обязанностей, перечисленных в перечне.
Судя по той агрессии с которой Вы ответили,Вы наверно и являетесь начальником отдела.Хочу заметить,что успех в работе отдела зависит на 90% от профессионализма рядовых сотрудников.И будь начальник даже гением,если сотрудники не компетентны в своей работе,то и результат будет нулевым.Спасибо за потраченное время.
А вы, судя по всему именно тот "высокопрофессиАнальный сотрудник"?ну да, из вашего вопроса профессиАнализм так и прет..
Успех в отделе безусловно зависит от профессионализма сотрудников. Только если начальник бестолковый, то профессионализм сотрудников их не спасет - весь их профессионализм пропадет в хаосе неорганизованности.
И да, скажу вам по секрету - у хорошего начальника в отделе не бывает некомпетентных сотрудников. Он либо поднимает их уровень компетентности, перераспределяет обязанности и т.д., либо убирает их из отдела
Ну да, любое указание начальника. Допустим начальник попросил принести ему еду из столовой или сброситься с 12-ого этажа - это тоже нужно выполнять? Это тоже входит в обязанности работника? Начальник же приказал...
Добрый вечер, Елена410.
Должностная инструкция (ДИ) достаточно сложный документ, а жизненные ситуации (равно как и производственные) куда сложнее и многограннее. Все возможные варианты в Инструкции не опишешь, но основные, определяющие данную должность, специальность, профессию можно и нужно, чтобы знать рамки своей деятельности и предъявляемые к должности требования.
Как правильно здесь уже было сказано другими форумчанами - описанные должностной инструкцией функции работник должен знать и делать по умолчанию, регулярно. А вот отклонения от ежедневных обязательных функций, возникающие в процессе рабочей, производственной деятельности, руководитель может и будет формировать для сотрудника отдельно, в виде устных и письменных распоряжений и приказов.
Так устроено любое трудовое правоотношение в системе: Руководитель-Подчинённый (Работодатель-Работник). Другого мир пока не придумал.
Для примера приведу здесь выписку двух пунктов с ДИ электрика:
Раздел "Общие положения":
1.10. В своей работе электрик руководствуется: настоящей Инструкцией; нормативными актами; приказами и распоряжениями руководства; Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка кооператива; Инструкцией по охране труда и технике безопасности для электрика, утвержденной руководителем организации; общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Раздел "Функциональные обязанности":
2.19. Выполняет разовые поручения производственного характера своего непосредственного руководителя, а в его отсутствие – поручения старшего электрика.
Это в равной мере относится и к любой другой профессии или специальности, как для рабочих, так и для ИТР (ходить за молоком для начальника не надо и прыгать с 12-го совершенно не обязательно, так как это не производственная необходимость).
Просто поставьте себя на место руководителя работ и ответьте себе: Как заранее описать на все времена и на все случаи жизни такую Инструкцию для своих пусть даже очень грамотных специалистов? И тогда вся злость сойдёт на нет![]()
Последний раз редактировалось Ilfan; 02.07.2014 в 18:07.
Я тружусь в организации, которая оказывает услуги на договорной основе, руководитель бестолковый и я постоянно качаю права и всегда оказываюсь прав, по трудовому договору мое рабочее место находится в обслуживаемой организации и руководитель издал должностную инструкцию о запрете мне посещать здание управления организации работодателя, чтобы я не позорил его перед другими подчиненными. Это создает массу проблем для моей трудовой деятельности (своевременная передача документации, консультации программиста и т.п.) Может кто знает как обойти этот запрет? А для предыдущего диалога скажу, что пункт этот вполне нормальный, вот только если начальник ненормальный и под него пропихивает хрень не относящуюся к основным обязанностям, тогда нужно тыкать в него своими законными правами, например на самозащиту трудовых прав

Уважаемые господа, включая обиженных руководителей, я сам довольно долго руководил и руковожу, у меня в подчинении 12 человек и они этому рады, мой конкретный конфликт с вышестоящим руководством касается только меня, если можете помочь - буду признателен, а Коментарии типа:"Да зачем тебе это?" оставьте для чата на тему "Нечего делать давайте поболтаем". Заранее спасибо!
Как в наше время назначают на руководящие должности ни для кого не секрет, справка мне не нужна он доказывает это ежедневно, раздавая указания, противоречащие действующему законодательству, я в самом начале писал, что неоднократно это ему доказывал, в том и вопрос, где можно найти информацию не нарушают ли его распоряжения ТК, ведь не может быть, чтобы работник не мог прийти к себе на работу, это абсурд, может какой-нибудь НПА регламентирует хотя бы обязательный прием подчиненных по личным вопросам или что-то вроде этого? Анжелика вы случайно не мой начальник?![]()
Аноним, значит вам закрыли доступ на ваше рабочее место, а сейчас вы где территориально работаете?
пишите в ТИ,что вас лишили возможности выполнять ваши должностные обязанности в связи с запрещением в доступе на ваше рабочее место..
Аноним, только мне не понятно если ваше место по адресу обслуживаемой организации что вы делали в здании управления работодателя?
Изначально был другой руководитель, очень грамотный, с большим опытом, у него был зам., который собирался уходить и я планировался на должность зама, опыт у меня тоже не маленький поэтому мой отдел в обслуживаемой организации успешно функционировал и я периодически помогал в управлении с различными организационными и спорными вопросами, но руководителю предложили хорошую работу в другой организации и он ушел вместе с замом., а правящий семейный клан поставил на должность руководителя неграмотного человека из своих приближенных, а на зама вообще никого не принимают, теперь вся наша организация мучается, но все бояться что их уволят и просто иногда тихонько плачут по кабинетам, а я не боюсь и качаю права ссылаясь на законодательство, поэтому мне ничего не могут сделать, хожу я в управление для того чтобы ускорить документооборот, обновлять и отлаживать программное обеспечение, сдавать отчетность, зачастую возникают моменты когда другие отделения оставляют для меня документы в управлении и их нужно быстро отработать, а теперь, я могу ходить туда только по вызову начальства и эти документы могут пролежать в управлении неделю прежде чем их отправят мне, обслуживаемая организация страдает
- может это в Вас сработало?
Только ради бога не обижайтесь
Попробуйте просто спокойно работать в том объёме и в тех рамках, который вам определило ваше непосредственное руководство.
Ведь за работу организации в конечном итоге отвечает перед "семейным кланом" он, а не вы.
А когда вас назначат руководителем, правила работы будете определять уже Вы и, отвечать за итоги работы - тоже...
Последний раз редактировалось Ilfan; 10.07.2014 в 20:38.
Он не отвечает перед "кланом", он им плачется, написал на меня жалобу что не может меня контролировать и попросил добавить мне объем работ, хотя куда уж больше..., постоянно отправляет ко мне проверки, но нарушений не находит, его бесит, что у меня все хорошо и отделение одно из лучших во всей организации, "клан" это понимает и меня не трогает, но и моего непосредственного начальника не успокаивает, т.к. он родственник очень значимых людей, которых не стоит обижать. Спасибо за участие, но опять же цитирую себя: "Уважаемые господа, включая обиженных руководителей, я сам довольно долго руководил и руковожу, сейчас у меня в подчинении 12 человек и они этому рады, мой конкретный конфликт с вышестоящим руководством касается только меня, если можете помочь - буду признателен, а Коментарии типа:"Да зачем тебе это?" оставьте для чата на тему "Нечего делать давайте поболтаем". Заранее спасибо!"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)