Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Бухгалтерский учет в авиакассах

Добрый день! Огромная просьба помочь начинающему бухгалтеру в сфере продаж авиабилетов (Мы комиссионеры на УСНО - 6%). Подскажите пожалуйста алгоритм действий по ведению бухгалтерского учета в 1С 8 при продаже авиабилетов, так чтобы правильно формировались проводки и попадали в книгу доходов и расходов. Я делаю следующие операции: 1) Поступление товаров и услуг - получение билетов от агента (но сомневаюсь что делаю это правильно, не знаю как отразить поступление БСО); 2) По кассе - ПКО от физ. лиц (оплата авиабилетов пассажиром); 3) Отчет комитенту (вношу по отчету продаж авиабилетов, но тоже не уверена, что правильно заполняю все строки). Знаю что должны быть проводки: Дт 90.2 Кт 76 - покупка по отчету продаж; Дт 62 Кт 90.1 - отражена комиссия; Дт 76 Кт 62, но у меня не все формируются и в КУДиР комиссия не попадает. Поделитесь опытом пожалуйста.

Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от mina.1986 Посмотреть сообщение
    Знаю что должны быть проводки: Дт 90.2 Кт 76 - покупка по отчету продаж
    Покупка чего?

Клерк
    Покупка авиабилетов, которые мы приобретаем у нашего агента и продаем пассажирам. Потом по итогу продаж за декаду составляется отчет, по которому и вносятся все данные в 1С.

Покупка авиабилетов, которые мы приобретаем у нашего агента и продаем пассажирам
    Вы комиссионер. Эта операция у вас никак 90-й счет затрагивать не должна

Клерк
    А как тогда 76 счет закроется? Вы не могли бы мне написать алгоритм действий ведения учета в 1С, если Вы сталкивались с такой деятельностью. Я до конца не понимаю нужно ли вообще мне отражать покупку БСО (т.е. авиабилетов) у агента или можно обойтись без этого? Какие вообще необходимо сделать операции в программе, чтобы сформировались правильные проводки для того, чтобы я могла увидеть наш доход, который и будет являться базой для начисления налога?

алгоритм действий ведения учета в 1С
    Может, лучше все-таки с бух.учета начать? Чтобы найти правильные операции в программе, сначала узнают, какие правильные проводки.
    Процесс вашего участия в продаже билетов опишите

Клерк
    Мы являемся комиссионерами. К нам приходят пассажиры в кассу, приобретают авиабилеты, мы в свою очередь выписываем эти билеты у нашего агента (авиакомпании) через определенную программу. По окончанию декады ежемесячно составляется отчет о продажах авиабилетов. С каждого проданного билета агент дает нам процент, т.е. это наша комиссия, которая и является нашим доходом. Агенту же мы возвращаем деньги за проданные билеты за вычетом нашей комиссии.

50 - 76/покупатели - получили деньги
    76/покупатели - 76/комитент - отдали билеты
    76/комитент - 51 - перечислили деньги комитенту
    62/комитент - 90.1 - начислили вознаграждение
    76/комитент - 62/комитент - удержали вознаграждение

Клерк
    Спасибо. Единственное можно уточнить по документам, правильно ли я поняла? И суммы как пример напишу, чтобы мне понятнее было:
    50 - 76/покупатели - ПКО в кассу (100 руб)
    76/покупатели - 76/комитент - вот это я не понимаю каким документом проводить, тоже по отчету комитенту в программе начисляется автоматически?
    76/комитент - 51 - платежное поручение по расчетному счету (сумма за минусом комиссии) (90 руб)
    62/комитент - 90.1 - отчет комитенту (10 руб)
    76/комитент - 62/комитент - отчет комитенту (10 руб)
    И получается что нам не надо оформлять поступление билетов (т.е. БСО) к нам?

Модератор
    Билеты давно в электронном виде, какие БСО Вы собрались и куда приходовать?

Клерк
    Да я поначиталась, что есть БСО, хоть и знаю что билеты сейчас в электронном виде, но все равно сомневалась, правильно ли я делаю, думала что они как то должны учитываться, а оказывается не правильно поняла, вот и уточняю. Т.е. электронные билеты никак не учитываются в 1С и никак не отображаются, соответственно и поступления у нас никакого не будет в программе, только оплата от покупателя, отчет комитенту и перечисление агенту. И еще я все таки не поняла с проводкой 76/покупатели - 76/комитент - что это за операция?

И еще я все таки не поняла с проводкой 76/покупатели - 76/комитент - что это за операция?
    Это отражение вашей задолженности перед комитентом и одновременное погашение вашей задолженности перед покупателем.
    Каким документом делать это в вашей 1с, я не знаю.

Клерк
    Спасибо большое за помощь, теперь думаю все сделаю правильно

Клерк
    Добрый день, нужна помощь, как правильно провести доки в 1с 8.3 по продаже авиа жд билетов на осно. мы субагенты вип-сервиса.

Клерк
    [QUOTE=mina.1986;54340444] Да я поначиталась, что есть БСО, хоть и знаю что билеты сейчас в электронном виде, но все равно сомневалась, правильно ли я делаю, думала что они как то должны учитываться, а оказывается не правильно поняла, вот и уточняю. Т.е. электронные билеты никак не учитываются в 1С и никак не отображаются, соответственно и поступления у нас никакого не будет в программе, только оплата от покупателя, отчет комитенту и перечисление агенту. И еще я все таки не поняла с проводкой 76/покупатели - 76/комитент - что это за операция?[/QUOTE

Добрый вечер, а ККТ вы не используете? БСО ведь не выдаете физ.лицам, подскажите кто-нибудь, мы в Крыму изучаем, пока непонятно(неоднозначно).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)