Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Расчет среднего заработка для отпускных

Здравствуйте, форумчане, подскажите пожалуйста, возник вопрос при расчете отпускных:
    Сотруднице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет на период с 26.11.2012 по 19.03.2014, в апреле 2013 года она написала заявление о неполной рабочей недели - работала 3-и дня в неделю и за ней было сохранено пособие по уходу за ребенком. Сейчас она собирается в отпуск и возник вопрос какой ей ставить коэффициент при расчете среднего заработка 29,3 или например в сентябре 2013 года она отработала 13 дней и я считаю коэффициент так: 29,3/30*13 = 12,69
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от tania_0181 Посмотреть сообщение
    или например в сентябре 2013 года она отработала 13 дней и я считаю коэффициент так: 29,3/30*13 = 12,69
    На каком основании Вы исключаете из расчетного периода 17 дней?
    По графику она должна была отработать в сентябре определенное кол-во дней, она их отработала. Не болела, не брала отпуск без содержания.
    29,3

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    На каком основании Вы исключаете из расчетного периода 17 дней?
    По графику она должна была отработать в сентябре определенное кол-во дней, она их отработала. Не болела, не брала отпуск без содержания.
    29,3
    Спасибо за ответ, значит все таки считается что период отработан полностью, а жаль на сумму отпускных это очень влияет

на сумму отпускных это очень влияет
    Да, но куда деваться... Она знала, на что шла.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Да, но куда деваться... Она знала, на что шла.
    Да, к сожалению это наши реали. Еще раз спасибо большое

Клерк
    Да, к сожалению это наши реалии.
    Непонятно, откуда сожаление и при чем здесь реалии.
    Неполное время здесь также совершенно не при чем.
    Такие же отпускные получил бы любой работник с тем же месячным доходом.
    Было бы странно, зарабатывая в месяц 30000, получить отпускные 60000.

Другое дело, что не выйди она на работу во время ОУ, то отпускные ей бы считали по другому рабочему периоду.
    Отпускные были бы тогда, возможно, больше. Но разницу она с лихвой компенсировала этой работой.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Такие же отпускные получил бы любой работник с тем же месячным доходом.
    Не совсем согласна, ведь ЗП ей считали из колличества отработанных дней

Клерк
    Не совсем согласна, ведь ЗП ей считали из количества отработанных дней
    То есть те, рабочие для прочих работников, дни, которые она не работала, у нее в табеле вы ставили не "Выходной", а "Отпуск по уходу"?

Клерк
    То есть те, рабочие для прочих работников, дни, которые она не работала, у нее в табеле вы ставили не "Выходной", а "Отпуск по уходу"?
    Ставили отпуск по уходу

Аноним
    Гость

Смешно

Круто, однако. И что у Вас получалось, в месяце 13 рабочих дней и 17 дней отпуска по уходу? При 30 календарных днях, к примеру. Это как-то на неполное рабочее время не тянет...

Клерк
    Ставили отпуск по уходу
    Ну тогда, конечно, при расчете СДЗ дни отпуска по уходу вы должны исключить в соответствии с пунктом 5е).
    Мне бы такой режим работы.

А что вы бы ей поставили в табеле, если бы она перешла на аналогичное неполное время, не находясь в ОУ?
    Как считали бы зарплату и отпускные в этом случае?

Клерк
    Ну тогда, конечно, при расчете СДЗ дни отпуска по уходу вы должны исключить в соответствии с пунктом 5е).
    Мне бы такой режим работы. /
    Т.е. исключаю и считаю так: 29,3/30*13 = 12,69

[/QUOTE] А что вы бы ей поставили в табеле, если бы она перешла на аналогичное неполное время, не находясь в ОУ?
    Как считали бы зарплату и отпускные в этом случае?[/QUOTE]

Ставила бы выходные, а ЗП считала бы пропорционально отработанному времени, а при расчете отпускных ставила 29,3

Клерк
    Т.е. исключаю и считаю так: 29,3/30*13 = 12,69
    Нет.
    Правильно было бы при ее выходе на работу перестать ставить в табеле ОЖ.
    Слишком жирно будет считать каждый месяц неполным и учитывать в знаменателе только рабочие дни, выбрасывая все прочие по причине ОЖ.

Исходить здесь, я думаю, можно вот из чего - какое время при таком режиме работы должно входить в отпускной стаж (давать право на отпуск)?
    Уверен, что весь календарный месяц, а не только рабочие дни.
    А поскольку дни ОУ не включаются в стаж для отпуска, то их в этом случае в табеле быть не должно - только рабочие и выходные дни.

То есть неполное время оформляется всегда одинаково - что при выходе на работу, находясь в ОУ, что без ОУ - сотрудник работает, про ОУ "забываем", про пособие "помним".

А поскольку дни ОУ не включаются в стаж для отпуска, то их в этом случае в табеле быть не должно - только рабочие и выходные дни.
    +1 А то получается и на елку влезть,и не ободраться.
    Если работодатель оформлял каждый пропуск как отпуск по уходу вместо выходных, то надо сдвигать ее рабочий год.
    Кроме того, уход в отпуск и возвращение из него 3 раза в неделю надо оформлять приказами.
    Если не было приказов, то просто табель неправильно заполнен.

tania_0181, а как Вы в ПФР отчитывались? Просто работу ставили или 3 дня работа, 2 дня ДЕТИ, еще 3 дня работа, 2 дня ДЕТИ и так весь квартал?

Клерк
    Нет.
    Правильно было бы при ее выходе на работу перестать ставить в табеле ОЖ.
    Слишком жирно будет считать каждый месяц неполным и учитывать в знаменателе только рабочие дни, выбрасывая все прочие по причине ОЖ.

Исходить здесь, я думаю, можно вот из чего - какое время при таком режиме работы должно входить в отпускной стаж (давать право на отпуск)?
    Уверен, что весь календарный месяц, а не только рабочие дни.

То есть неполное время оформляется всегда одинаково - что при выходе на работу, находясь в ОУ, что без ОУ - сотрудник работает, про ОУ "забываем", про пособие "помним".
    Ну да, Вы правы, но ведь в соответствии с законодательством эти дни исключаются, считаются только фактические, ведь при расчете отпуска сумма пособия не входит в расчет среднего заработка, она исключается, соответственно и дни я считаю тоже должны исключаться.
    И еще: если вдруг при проверке выяснится что не доплатили сотруднику, как то мне считается менее безопасным посчитать несколько месяцев неполными.

Клерк
    Просто работу ставили или 3 дня работа, 2 дня ДЕТИ
    Подозреваю, что ОЖ могли ставить даже 4 дня в неделю, включая и 2 обычных выходных.

Ну да, Вы правы, но ведь в соответствии с законодательством эти дни исключаются
    Ну, при таком "прямом" подходе я бы и рабочие дни тоже исключил из знаменателя - ведь в эти дни работник тоже находился в ОУ.

И еще: если вдруг при проверке выяснится что не доплатили сотруднику, как то мне считается менее безопасным посчитать несколько месяцев неполными.
    Конечно.
    И на всякий случай (вдруг проверка) можно всегда приплачивать работникам до 2-х окладов, чтобы в случае ошибки к вам не было претензий.

Клерк
    tania_0181, а как Вы в ПФР отчитывались? Просто работу ставили или 3 дня работа, 2 дня ДЕТИ, еще 3 дня работа, 2 дня ДЕТИ и так весь квартал?
    Нет, до того как сотрудница вышла на работу ставили ДЕТИ, а потом как обычным сотрудникам

Клерк
    Наверно, хоть я пока такого и не видел, все же ничего страшного не произойдет и в вашем варианте.

Допустим, за год такой работы я бы оплатил полный отпуск по меньшему СДЗ, а вы оплатите часть полного отпуска (так как его отпускной стаж при вашем оформлении меньше), но по более высокому СДЗ. Главное, чтобы вы правильно при этом посчитали отпускной стаж и не засчитали в него весь год полностью.

Клерк
    Наверно, хоть я пока такого и не видел, все же ничего страшного не произойдет и в вашем варианте.

Допустим, за год такой работы я бы оплатил полный отпуск по меньшему СДЗ, а вы оплатите часть полного отпуска (так как его отпускной стаж при вашем оформлении меньше), но по более высокому СДЗ. Главное, чтобы вы правильно при этом посчитали отпускной стаж и не засчитали в него весь год полностью.
    Поняла, спасибо большое

Клерк
    Было бы странно, зарабатывая в месяц 30000, получить отпускные 60000.
    Ну, такое вполне возможно...

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Ну, такое вполне возможно
    Но все возможные примеры сведутся к тому, что требуется регулярно пропускать рабочие дни на законных основаниях, и, для большей корректности, без оплаты. То есть регулярно болеть - это уже не совсем корректный пример, так как л/н оплачивается и работник имеет за месяц больше 30000.

Казалось бы, идеально подойдет лишь отпуск б/с, но тогда и за отпуск не будет 60000, так как лишь 14 таких дней войдут в отпускной стаж, и за год такой работы 28 дней отпуска не получится.

Но придумать искусственный пример, наверно, можно.
    Последний раз редактировалось waw; 31.07.2014 в 16:42.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)