День добрый!
Ситуация следующая: человека увольняют по сокращению штатов (фирма реорганизуется...) Новое место предложено, он отказался. Обязана ли теперь организация выплатить ему выходное пособие?
День добрый!
Ситуация следующая: человека увольняют по сокращению штатов (фирма реорганизуется...) Новое место предложено, он отказался. Обязана ли теперь организация выплатить ему выходное пособие?
обязаны все что положено при сокращении
кто ищет, тот...
Может, я не правильно вопрос поставила. Как таковое сокращение не происходит, а происходит реорганизация (местоположение, характер работы не меняется) Сотрудник по личным причинам не хочет продолжать работу.
я вот что нашла:
"При реорганизации юридического лица может возникнуть необходимость расторжения трудовых договоров с сотрудниками, но необходимо помнить, что изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (абз. 5 ст. 75 ТК РФ). Таким образом, увольнение при реорганизации юридического лица сотрудников по ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет являться неправомерным. Трудовой договор с работником в случае реорганизации юридического лица, может быть расторгнут только в случае отказа самого работника от продолжении работы в организации в связи с её реорганизацией. Увольнение работника может быть проведено и из-за сокращения штата реорганизуемой организации, однако тут необходимо помнить ряд правил.
В соответствии с трудовым законодательством РФ, увольнение при реорганизации возможно только по следующим основаниям:
- сокращение численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ);
- смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п.4 ст.81 ТК РФ);
- отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (п.6 ст.77 ТК РФ);
- отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п.7 ст.77 ТК РФ).
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения."
Если я все правильно поняла, то основание для увольнения - п.6 ст.77 ТК РФ, по которой компенсации не предусмотрены.
Я правильно все поняла?
Еще раз уточните, человека увольняют по сокращению штатов и он отказался от другой предложенной работы или человек сам отказывается от своей (не предложенной) работы по причине реорганизации? Просто так предложить перевод на другую работу при реорганизации и уволить за отказ от перевода нельзя.
А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)