Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос Вопрос! ИП упрощенка без работников, налоговый вычет, полная путаница и письмо из ФНС

Добрый день!
    Кратко расскажу суть проблемы.
    Сегодня пришло письмо из УФНС с требованием предоставить пояснения по некоторым полям в декларации
    Вложение 54547

Во всех этих отчетностях вообще не понимаю.
    В декларации у меня действительно не заполнены поля 030,040,050 в разделе 1. Поле 210 в разделе 2 заполнил исходя из полученной прибыли, никакой книги учета доходов и расходов нету.
    Вложение 54548

Как я понял, то в поля 030,040,050 надо вписать суммы - которые я платил поквартально. Но вся соль в том что я поквартально платил совсем копейки.
    Платежи в таком хронологическом порядке:
    19.12.2013 - 3393,05 руб.
    30.12.2013 - 30446,81 руб. (узнавал, деньги пришли в ПФР 31.12.2013)

оставшиеся платеж 1824,8 руб платил в течение года(дату не помню)

Декларация сдаю раз в год - в апреле за целый год. В ней сделал налоговый вычет исходя из уплоченых взносов за ИП.
    т.е доход за 1 год составил 480000 руб и из них налог при 6% составил 28800 руб.

Вопрос вот в чем, как мне теперь правильно указать поля 030,040,050 чтобы не платить налог, рассчитывая на налоговый вычет? И что мне ответить по полю 210, если нету никаких записей об учете дохода?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось siszone; 04.08.2014 в 15:24.

2. Модератор
    Цитата Сообщение от siszone Посмотреть сообщение
    Как я понял, то в поля 030,040,050 надо вписать суммы - которые я платил поквартально.
    В эти поля надо вписать авансовые платежи, которые надо было платить. Никакие уплаты в декларации вообще не показываются.
    Вы обязаны вести книгу ДиР и по ней считать доходы. Вы обязаны по итогам отчетных периодов расчитывать авансовые платежи в бюджет. У Вас и спрашивают, почему у Вас в декларации нет авансовых платежей. С учетом того, что уплатили Вы взносы только в декабре, пустые строки 030-050 могут быть только в одном случае - если у Вас не было доходов. А явно не так.

как мне теперь правильно указать поля 030,040,050 чтобы не платить налог,
    Так налог уже платить не придется, по итогам налогового периода у Вас нет налога. Но авансовые платежи надо было платить. За неуплату сейчас могут только пени насчитать

3. Клерк
    Такс, такс, такс...
    Как я понял, то что я заплатил все деньги за ИП до 31.12.2013 - это я сделал правильно, и за счет этого мне не придется платить налог 28800 руб(опираясь на налоговый вычет из суммы уплаченных денег за ИП)?
    Что мне писать в полях 030,040,050 раз я так авансовые платежи платил плохо и в 4м квартале закрыл все долги?

4. Модератор
    Правду писать надо. Взять и посчитать, сколько должны были платить по итогам отчетных периодов
    Вверху страницы есть калькулятор налога в разделе Инструменты. Там же формируется и декларация

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Правду писать надо. Взять и посчитать, сколько должны были платить по итогам отчетных периодов
    Вверху страницы есть калькулятор налога в разделе Инструменты. Там же формируется и декларация
    Ну да я знаю такой калькулятор. Подсчитать то подсчитаю я сколько должен был платить за каждый квартал.
    И что мне писать например так:
    030 например 2000 руб
    040 например 4000 руб
    050 например 6000 руб

или как есть на самом деле:
    030 0 руб
    040 500 руб
    050 1000 руб

Если напишу как есть на самом деле - что получу за это? и вообще можно ли ставить в поле 030 сумму "0 рублей"?

6. Модератор
    Еще раз - писать в декларации надо правду. Я не поняла, о чем вообще первый вариант и зачем он? Если цифры соответствуют действительности во втором варианте, то их и надо писать
    Если доходов не было в 1 квартале 2013 года, то и надо ставить ноль. Не надо заниматься фантазированием и писанием выдуманных цифр

7. Клерк
    Вот в том то и дело. Мне пришло письмо от ФНС http://forum.klerk.ru/attachment.php?attachmentid=54547
    В котором сказано что поля 030, 040, 050 не заполнены.
    А если посмотреть мою декларацию http://forum.klerk.ru/attachment.php?attachmentid=54548 то там видно что эти поля у меня заполнены по нулям. Типо в эти месяцы я ничего не заработал. Но что им не нравится в этом.
    Я вроде и написал правду им....незнаю что хотят(((

8. Модератор
    Я вроде и написал правду им.
    Вы что, все доходы получили в 4 квартале 2013 года? Ну тогда так и ответьте налоговой инспекции, что Вы собрались рисовать в декларации и зачем?

9. Клерк
    Вы что, все доходы получили в 4 квартале 2013 года? Ну тогда так и ответьте налоговой инспекции, что Вы собрались рисовать в декларации и зачем?
    Ну на самом деле большую часть в 4м квартале заработал, но и в других кварталах тоже прибыль была.
    НО! как я понял, если я не делал авансовые платежи за 1,2 и 3й квартал - то я должен буду оплатить налог на прибыль полученный за 1-3 квартал и не смогу сделать налоговый вычет.
    т.е если я например напишу что
    в 1м квартале заработал 100т.р (налог 6 т.р)
    во 2м квартале заработал 120т.р (налог 7,2 т.р)
    во 3м квартале заработал 120т.р (налог 7,2 т.р)
    во 4м квартале заработал 140т.р (налог 8,4 т.р)
    ИТОГО 480т.р
    В 1,2,3 квартале не делал авансовые платежи(поля 030, 040, 050) - т.е не могу сделать налоговый вычет и должен оплатить буду полную сумму налогов т.е 6+7,2+7,2 т.р= 20,4 т.р
    В 4-м квартале я оплатил все долги за ИП. т.е я могу сделать налоговый вычет за 4-й квартал и не должен платить налоги.
    Итого, при такой схеме я буду должен ФНС 20,4 т.р за 1,2,3 квартал

Верно ли я думаю? Поправьте пожалуйста если я неверно рассуждаю.
    Последний раз редактировалось siszone; 04.08.2014 в 18:44.

10. Клерк Аватар для БухАлла

Верно ли я думаю? Поправьте пожалуйста если я неверно рассуждаю.
    насколько я понимаю Вы рассуждаете не совсем верно и Надежда Вам уже ответила

В эти поля надо вписать авансовые платежи, которые надо было платить. Никакие уплаты в декларации вообще не показываются.
    Вы обязаны вести книгу ДиР и по ней считать доходы. Вы обязаны по итогам отчетных периодов расчитывать авансовые платежи в бюджет. У Вас и спрашивают, почему у Вас в декларации нет авансовых платежей. С учетом того, что уплатили Вы взносы только в декабре, пустые строки 030-050 могут быть только в одном случае - если у Вас не было доходов. А явно не так.

Так налог уже платить не придется, по итогам налогового периода у Вас нет налога. Но авансовые платежи надо было платить. За неуплату сейчас могут только пени насчитать
    Если воспользоваться калькулятором налога, то исходя из данных в вашем примере в строке 030 надо указать 6000, в строке 040 - 13200, в строке 050 - 20400, а в строке 060 - 0, в строке 070 - 20400. То есть по году налога к уплате у Вас нет. Платить сейчас Вы ничего не должны. Но рассчитать авансы по налогу Вы были должны в любом случае.
    Как-то так, поправьте если не права.
    Последний раз редактировалось БухАлла; 05.08.2014 в 01:25.
    Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©

11. Модератор
    НО! как я понял, если я не делал авансовые платежи за 1,2 и 3й квартал - то я должен буду оплатить налог на прибыль полученный за 1-3 квартал и не смогу сделать налоговый вычет.
    Это совершенно неправильный вывод. Прежде всего, никакого налога на прибыль у Вас нет, есть налог по УСН. И нет у Вас налога по УСН за 1-3 квартал, есть авансовые платежи по налогу. Налог считается по итогам года
    Да и нет таких отчетных периодов как 2,3 и 4 квартал. Есть отчетные периоды 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев. И есть налоговый период год. И считаете Вы налог по итогам налогового периода за весь год. Т.е. полученные за год доходы умножаете на ставку налога 6%, а потом налог уменьшаете на уплаченные в течение года взносы в ПФ. Ничего отдельно за 4 квартал Вы не считаете
    Вы бы заполнили калькулятор, там всё правильно показывается и вполне наглядно

12. Клерк
    Ну всё, кажись наконец разобрался и понял что налог расчитывается в конце года и налоговый вычет тоже делается по итогам года. И я не должен платить уже никакие налоги.
    т.е напишу как есть на самом деле, что заработал
    в 1м квартале заработал 100т.р
    во 2м квартале заработал 120т.р
    во 3м квартале заработал 120т.р
    во 4м квартале заработал 140т.р

Из этого Уплата ПФР, ФОМС, ФСС в 3м квартале 1825 руб, а в 4м квартале 33840 руб
    Уплачено авансов по единому налогу за текущий период - тут я не платит никакие авансы.

Спасибо большое за помощь в решении данного вопроса!

13. Модератор
    и понял что налог расчитывается в конце года и налоговый вычет тоже делается по итогам года
    Вы могли бы уменьшать и авансовые платежи на взносы, если платили их не в 4 квартале, а раньше. Потому многие ИПшники и платят взносы поквартально, чтобы равномерно уменьшать налог в течение года и не платить авансовые платежи

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)