Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Как ИП платить за аренду физ. лицу

У меня (ИП на УСН6) поменялся арендодатель и теперь в новом договоре аренды вместо ИП Старыйарендодатель написано просто ФИО. Документ на право собственности этого ФИО они прилагают.

Меня это несколько насторожило, так как я слышал, что ИП (то есть я как ИП) при выплате физ.лицам выступает налоговым агентом.
    О чем я сказал арендодателю. Он позвонил бухгалтеру и она мне сказала, что они сами заплатят налоги, и что мне ни о чем беспокоиться не надо, а мне надо только переводить им сумму за аренду или платить наличными.

Можно ли так делать?

Какие документы у меня должны при этом быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от tiamat2 Посмотреть сообщение
    при выплате физ.лицам выступает налоговым агентом.
    Если эти физлица не ИП - да.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Enic
    я так думаю, в таком случае ,нужно будет не забыть сообщить в налоговую о невозможности удержания налога из вознаграждения физ лицу. тоесть сообщить им что не выполнили обязанность налогового агента , по удержанию и перечислению налога.
    если не ошибаюсь то нужно это сделать в течение месяца по окончанию налогового периода, то есть по 31 января следующего года

Модератор
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    в налоговую о невозможности удержания налога из вознаграждения физ лицу.
    Возможность есть, неудержание НДФЛ в данном случае будет нарушением закона и налогового агента оштрафуют.

Клерк Аватар для Varvara22
    Над.К! Каждый год мы выступали как налоговые агенты в такой жеситуации, платили за физика НДФЛ. В 2014 поменялся арендатор и изъявил желание сам платить. Теперь физ. лицо должен написать заявление на возврат данной суммы, а ИП доплатить НДФЛ с начала года?
    Какой штраф за это предусмотрен.

Модератор
    Varvara22, я ответила Вам в другой теме.
    Непонятно, что должны возвращать физлицу, если он еще ничего не мог платить. НДФЛ за 2014 год уплачивается в 2015 году. После подачи налоговой декларации

Спасибо!Прочитала! Штраф 20%. А остальное? Физ. лицо вернет деньги, а ИП доплатит НДФЛ за него?

Он платит ежемесячно с арендной платы

Над.К! Спасибо

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Возможность есть, неудержание НДФЛ в данном случае будет нарушением закона и налогового агента оштрафуют.
    спасибо теперь сижу читаю внимательней , как раз рассматривал ситуацию с возмещение по седубному решению и обязанность налогового агента.
    и как раз упустил вот этот момент с возможностью удержания.

Клерк
    Тут пишут что позиции по вопросу обязанности быть налоговым агентом две:
    1. Да, НДФЛ удерживать нужно.
    "Это позиция Минфина РФ, ФНС и УФНС по г.Москва. Минфин России в своем письме от 7 сентября 2012 г. N 03-04-06/8-272 разъяснил, что организация (арендатор), производящая выплаты по договору аренды с физическим лицом (арендодателем) признается налоговым агентом, и с выплаченной арендной платы организация должна исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет. На арендодателя нужно будет подать справку 2-НДФЛ. Аналогичные письма Минфина России от 23.10.2012 N 03-04-08/8-362, ФНС России от 09.04.2012 N ЕД-4-3/5894@, ФНС России от 25.10.2011 N ЕД-4-3/17651."

2. Нет, НДФЛ удерживать не нужно.
    "В пользу данной позиции есть постановления судов и мнения экспертов (Постановление ФАС Поволжского округа от 09.11.2011 по делу N А12-15768/2010).

Позиция строится на том, что налоговыми агентами признаются только те организации, от которых физические лица получают доходы, не указанные в ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ. При этом положения пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ устанавливают, что физлица самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ, в том числе и при получении вознаграждений по договорам аренды от компаний, не являющихся налоговыми агентами. Следовательно, организация при выплате физическому лицу такого вознаграждения налоговым агентом не признается и удерживать налог не должна."

В поддержку 1го варианта:
    "Письмо Минфина РФ от 27.02.13 № 03-04-06/5601"
    http://kb.buhgalter20.ru/pismo-minfi...cheskomu-licu/

В поддержку 2го:
    налоговый консультант Т. КУЛАЕВСКАЯ "Налогообложение доходов физического лица от аренды":
    http://buhkzn.ru/nalogooblojenie-dohov

Просветите меня, почему у нас так двояко составлены правила, что возможны такие разночтения в одном из самых частовстречающихся явлений которым является аренда помещений?

Модератор
    Позиция 2 никакой критики не выдерживает на самом деле.
    И мне непонятно, Вы горите желанием идти в суд? А без суда от штрафа Вы не уйдете никак, да и суд может не встать на Вашу сторону.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)