Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк.

Ведение бухгалтерии в благотворительном фонде (НКО) на УСН

Добрый день!
    Вкратце расскажу Вам сложившуюся ситуацию: мы решили открыть фонд помощи больным деткам в нашем регионе. С трудом, но открыли (трудности возникали с документами: пока одно подготовим, законодательство поменяется, другое редактируем, снова что-то надо менять...и т.п.). В общем в июле нам это удалось. И все бы хорошо, но теперь возникла сложность, бухгалтер, который согласился сначала нам помочь, вдруг отказался и мы теперь в шоке от того, что делать. У меня (я -президент фонда) есть экономическое образование, но на практике я никогда этим не занималась, учредитель - врач.
    Мы не знаем, что делать. Подскажите, помогите, нам , пожалуйста. Не хочется бросать этот фонд столько мы бились ради него, столько деток ждут помощи...Устав - 0. Предоставляем соц. услуги без обеспечения проживания.
    Я перечитала кучу статей, но пока не могу разложить все по полочкам...
    Вот мои вопросы:
    1. нужно ли вести книгу доход и расходов?
    2. какие журналы и книги нужно вести вообще , если нужно?
    3. Платить з/п мы не будем: президент, бухгалтер все на безвозмездной основе трудятся. Устав - 0.
    Какие отчеты нам сдавать и когда, куда?
    4. как вести бух учет (я вычитала на 86 сч. "Целевое фин-ие", верно)...?
    5. подскажите, что еще нужно.

СПАСИБО!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Да. Если есть что туда писать. А если только целевые средства будут, то писать нечего
    2. Бухгалтерию надо вести. Обычную бухгалтерию.
    3. Отчетность сдается как и у обычной фирмы, никаких поблажек для НКО нет. Нет зарплаты и взносов, значит сдаете нулевки в ПФ и ФСС
    4. Как Вы себе представляете ответ на этот вопрос? Обычно вести, в соответствии с законодательством. Вот и все, что можно ответить на такой вопрос ))
    5. Найдите другого добровольца-бухгалтера.

3. Клерк.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Да. Если есть что туда писать. А если только целевые средства будут, то писать нечего
    2. Бухгалтерию надо вести. Обычную бухгалтерию.
    3. Отчетность сдается как и у обычной фирмы, никаких поблажек для НКО нет. Нет зарплаты и взносов, значит сдаете нулевки в ПФ и ФСС
    4. Как Вы себе представляете ответ на этот вопрос? Обычно вести, в соответствии с законодательством. Вот и все, что можно ответить на такой вопрос ))
    5. Найдите другого добровольца-бухгалтера.
    Спасибо за ответ.
    Пытаемся найти бухгалтера, но безвозмездно никто не хочет работать...
    А по поводу 4 вопроса, я имею ввиду на каких счетах вести: я читала, что на 86...
    Подскажи, пожалуйста, правильно ли, что в августе нам уже надо сдавать в ПФР отчеты или нет?

4. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Kira777 Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ.
    Пытаемся найти бухгалтера, но безвозмездно никто не хочет работать...
    А по поводу 4 вопроса, я имею ввиду на каких счетах вести: я читала, что на 86...
    Подскажи, пожалуйста, правильно ли, что в августе нам уже надо сдавать в ПФР отчеты или нет?
    если зарегистрировались в июле - неправильно.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

5. Клерк.
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    если зарегистрировались в июле - неправильно.
    Спасибо. Таким образом до осени нам ничего сдавать не надо, да? Извините за глупые вопросы...

6. Модератор
    До 20 августе надо сдать сведения о среднесписочной численности. А остальная отчетность будет уже в октябре
    Учет целевых средств ведется на 86 счете, да

7. Клерк.
    Спасибо Вам огромное! А подскажите, пожалуйста, обязательно ли вести бухгалтерию в какой-то программе?
    Сейчас мы приобретаем ЭП для отправки отчетности в КО, чтобы до 20.08. сдать ССЧ. В системе, к которой подключаемся можно заполнять отчеты и отправлять. А как быть дальше-то? Обязательно ли вести бух-ию в какой-то программе или как? Если обязательно, не подскажете в какой...

8. Клерк.
    До 20 августе надо сдать сведения о среднесписочной численности. А остальная отчетность будет уже в октябре
    Учет целевых средств ведется на 86 счете, да
    Спасибо Вам огромное! А подскажите, пожалуйста, обязательно ли вести бухгалтерию в какой-то программе?
    Сейчас мы приобретаем ЭП для отправки отчетности в КО, чтобы до 20.08. сдать ССЧ. В системе, к которой подключаемся можно заполнять отчеты и отправлять. А как быть дальше-то? Обязательно ли вести бух-ию в какой-то программе или как? Если обязательно, не подскажете в какой...

9. Модератор
    Обязательно ли вести бух-ию в какой-то программе или как?
    Не обязательно. Да и отчетность можно на бумаге сдавать. Обязательная декларация в электронном виде только по НДС, а Вы её и не сдаете

10. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Сейчас мы приобретаем ЭП для отправки отчетности в КО, чтобы до 20.08. сдать ССЧ. В системе, к которой подключаемся можно заполнять отчеты и отправлять.
    я не в теме - что, для НКО обязательна отчетность по электронке?
    и к какой системе вы подключаетесь?

А как быть дальше-то? Обязательно ли вести бух-ию в какой-то программе или как? Если обязательно, не подскажете в какой...
    в любом случае учитывать приходы-расходы где-то надо.

скачайте инфо-предприятие бесплатную, что ли...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

11. Клерк.
    и к какой системе вы подключаетесь?
    к КЭ (пока бесплатно попробуем).

в любом случае учитывать приходы-расходы где-то надо.

скачайте инфо-предприятие бесплатную, что ли...
    а где ее скачать-то?
    Мда уж...в общем чувствую это непосильный труд какой-то =( Как это все самим-то вести (я вообще не бухгалтер, общие представления только есть и все =( ).
    Никто не хочет трудиться бескорыстно, а у нас пока нет никаких средств на оплату труда... =(

12. Модератор Аватар для бух2007
    Kira777, Вы заявление на УСН подавали в налоговую?
    Учет в крайнем случае можно пока и вручную вести в экселе.
    Отчеты в налоговую (ССЧ до 20.08, УСН до 31.03.15 и бухотчетность по итогам года) можно делать в бесплатной программе Налогоплательщик ЮЛ. http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/

13. Клерк.
    Да, заявление подавали. Нам присвоена УСН. А почему Вы спрашиваете, это еще на что-то влияет?
    А каким образом можно вести учет в экселе, не подскажете???
    Спасибо за подсказку про бесплатную программку.
    Последний раз редактировалось mvf; 08.08.2014 в 11:32.

14. Клерк.
    Не обязательно. Да и отчетность можно на бумаге сдавать. Обязательная декларация в электронном виде только по НДС, а Вы её и не сдаете
    А как тогда вести бухгалтерию, если не в программе? Чтобы можно было все контролировать, вдруг проверка, а мы могли показать что у нас все четко и строго учитывается.

15. Модератор
    Kira777, что именно Вы собрались вести? У Вас что, ожидается нескончаемый денежный поток и бешеные обороты? Тогда надо бухгалтера нанимать
    А у Вас наверняка два прихода, три ухода денег. В екселе нарисовать можно

А почему Вы спрашиваете,
    Спрашивает потому, что мы тут повидали кучу народа, который уверен, что у него УСН, однако заявлений они не подавали

16. Клерк.
    Добрый день! В общем у меня теперь полная паника, действительно заявление не подавалось (подняла все документы, расспросила президента и учредителя). Выяснилось наконец-то все с организацией, которой попросили помочь...
    У данной некоммерческой организации - благотворительный фонд Общий режим НО (не успели подать заявление на УСН, открылись в начале июля). Здесь понятно, нужно теперь ждать декабрь, чтобы подать заявление на УСН.
    А как быть с отчетами???
    Сейчас нам нужно сдать Среднеспис.численность до 20.08., верно? Будем сдавать по ТКС (подключились по акции бесплатно).
    А что делать далее??? Помочь на безвозмездный условиях нам никто не хочет, а платить з/п мы пока не можем. Вот разбираемся сами.

В ФСС нужно сдать с 1 по 15 октября.
    А какие налоги нам надо еще сдать (когда и куда)???
    Помогите, пожалуйста, хоть немного разобраться, совсем запутались...
    Бухгалтерию по ОРНО обязательно вести в какой-то программе?

помогите, пожалуйста, все разложить по полочкам.

17. Модератор
    Среднеспис.численность до 20.08., верно?
    да

А какие налоги нам надо еще сдать (когда и куда)??
    Посмотрите, например, тему за 2 квартал, она висит вверху раздела Документация и отчетность. Формы могут изменится (хотя вроде бы не планировали), а список отчетности останется тем же самым

Бухгалтерию по ОРНО обязательно вести в какой-то программе?
    Вам уже ответили на этот вопрос. И про среднесписочную я тоже уже выше Вам отвечала. Вы бы хоть перечитывали то, что спрашивали

18. Клерк.
    да

Посмотрите, например, тему за 2 квартал, она висит вверху раздела Документация и отчетность. Формы могут изменится (хотя вроде бы не планировали), а список отчетности останется тем же самым

Вам уже ответили на этот вопрос. И про среднесписочную я тоже уже выше Вам отвечала. Вы бы хоть перечитывали то, что спрашивали
    Спасибо Вам, я внимательно все перечитывала. Просто побоялась, что здесь что-то может измениться.
    Скажите, пожалуйста, а нет ли какого - либо шаблона по ведению бухгалтерии в Excel?
    И еще у меня вопрос, есть ли какие-то нюансы ведения бухгалтерии НКО на ОРНО от обычного ЮЛ на ОРНО?

19. Модератор
    Kira777, нюансы можно объяснять бухгалтеру. Как объяснять небухгалтеру я не знаю. Тем более, что еще нет никакой деятельности и будет ли она, еще вопрос

20. Модератор Аватар для бух2007
    Kira777, не паникуйте. Если до конца года деятельности не будет, то будете пока нулевые отчеты сдавать. А потом с 2015 перейдете на УСН. Заявление надо будет подать в период с 01.10.14 по 31.12.14. Бланк заявления можно сформировать, например, в программе Налогоплательщик ЮЛ.
    Уверены, что не было заявления ранее на УСН? Можно в налоговой запросить подтверждение по УСН. В ответ они пришлют информационное письмо о том, что Вы подавали или не подавали заявление на УСН.
    Нулевые отчеты сделать нетрудно. Для этого даже необязательно быть бухгалтером.

21. Клерк.
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Kira777, не паникуйте. Если до конца года деятельности не будет, то будете пока нулевые отчеты сдавать. А потом с 2015 перейдете на УСН. Заявление надо будет подать в период с 01.10.14 по 31.12.14. Бланк заявления можно сформировать, например, в программе Налогоплательщик ЮЛ.
    Уверены, что не было заявления ранее на УСН? Можно в налоговой запросить подтверждение по УСН. В ответ они пришлют информационное письмо о том, что Вы подавали или не подавали заявление на УСН.

Спасибо за советы и помощь, лучше и правда запрошу в налоговой подтверждение на УСН.
    А паника началась от того, что более-менее "разложила все по полочкам", а тут "бац" и мы на ОРНО.
    Попробую сегодня сдать среднесписочную...=)

Я боюсь, что до конца года, скорее всего, будет деятельность (должны быть поступления ДС на р/счет...), а я не знаю что мне делать в этом случае, как это все отразить в Excel... общее представление в принципе есть по проводкам...у меня есть теоретические представления обо всем этом, но на практике я никогда ранее не вела организации, работаю в смежной сфере.

22. Елена Дингес
    Гость
    Добрый день! Я бухгалтер и готова вам помочь. В каком регионе Вы находитесь? Мой тел. 89283459152 Елена Kira777,

23. Клерк.
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение

Здравствуйте, последовала Вашему совету и обратилась в ФНС. Да, мы точно на ОРНО. Подскажите, пожалуйста, разобралась со сведения о ССЧ. Все ок =) Спасибо за поддержку!!!
    А надо ли мне отправлять отчеты сейчас в ПФР,ФСС и т.п.?

24. Клерк.
    Цитата Сообщение от Елена Дингес Посмотреть сообщение
    Добрый день! Я бухгалтер и готова вам помочь. В каком регионе Вы находитесь? Мой тел. 89283459152 Елена Kira777,
    Спасибо за предложенную Вами помощь!!! Очень благодарны!!!

25. Клерк Аватар для innari
    Ну не то чтоб обязательно... Есть у меня НКО на ОСНО (может, и сподобятся на УСН). Сдают ЕУД и нулевки в фонды. Так вот со 2-го квартала с.г. налорги затребовали сдавать ЕУД исключительно в электронном виде.

26. Клерк.
    Цитата Сообщение от innari Посмотреть сообщение
    Ну не то чтоб обязательно... Есть у меня НКО на ОСНО (может, и сподобятся на УСН). Сдают ЕУД и нулевки в фонды. Так вот со 2-го квартала с.г. налорги затребовали сдавать ЕУД исключительно в электронном виде.
    Да, да, мне тоже в ФНС сказали: "ЕУД нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сдавать в эл.виде".
    Подскажите, пожалуйста, если у Вас НКО на ОРНО, какие-либо налоги сейчас еще нужно нам сдавать, мы открылись в июле 14г.? Сведения по ССЧ сдали сегодня.

27. Клерк Аватар для innari
    Подскажите, пожалуйста, если у Вас НКО на ОРНО, какие-либо налоги сейчас еще нужно нам сдавать,
    В октябре сдадите ЕУД с НДС и налогом на прибыль. Отчеты в ФСС и ПФР за 3-й квартал будут нулевыми. И всё.

28. Клерк.
    Цитата Сообщение от innari Посмотреть сообщение
    В октябре сдадите ЕУД с НДС и налогом на прибыль. Отчеты в ФСС и ПФР за 3-й квартал будут нулевыми. И всё.
    Огромнейшее всем вам спасибо!!! И особенно Вам, innari!!! Я такой паникер, вечно все перепроверяю и уточнить пытаюсь, а тут еще и новое для меня...Страшновато конечно, но благодаря всем вам, дай Бог, все получится. Я сейчас перечитываю литературу в инэте, в магазинах ничего не нашла толкового.
    Буду периодически писать в эту тему на форум. =) Рассказывать про свои дела =)
    Кстати, может быть Вы подскажите, как вести-то деятельности предприятия в Excel или тут нужна только спец.программа??? Как фиксировать "приход ДС", и выдачу ДС на лечение деток??? Какие документы при этом нужны?

29. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Да, да, мне тоже в ФНС сказали: "ЕУД нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сдавать в эл.виде".
    они много разной ерунды говорят.

30. Клерк Аватар для innari
    они много разной ерунды говорят.
    Ага. Мотивируют тем, что НДС-то тоже теперь исключительно в электронном виде.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)