Показано с 1 по 3 из 3
    Аноним
    Гость

Запутались с датой расторжения трудового договора с иностранцем

Добрый день. Возникла непонятная для нас ситуация. ИП-ник заключил в сентябре и октябре 2013 года трудовые договора с двумя иностранцами сроком на один год (соответственно до сентября и октября 2014 года). В положенные сроки уведомил все инстанции о заключении трудовых договоров. Через некоторое время оба сотрудника ушли в неоплачиваемый отпуск, о чем все органы также были своевременно уведомлены. Однако на момент заключения трудового договора у обоих иностранцев на руках уже были "обезличенные" разрешения на работу, т.е. разрешения без указания работодателя. И они были выданы сроком на три месяца и к моменту заключения трудового договора действовали уже два с лишним месяца. К новым разрешениям, где уже указывался работодатель, прибавили девять месяцев. И срок окончания разрешения получился, соответственно июнь и июль 2014 года. Но трудовой договор заключен, как я уже сказал, до сентября и октября 2014 года, о чем было указано в уведомлениях. До истечения срока разрешений оба иностранца ушли в неоплачиваемый отпуск и все это время не работали. Сейчас, когда стали заполнять уведомления о расторжении трудового договора, то обратили внимание, что разрешения заканчиваются раньше. Это нарушение? Даже если работники не работали, а были в отпуске? Надо было получать новые разрешения? Это вина работодателя? Работодателю грозит штраф? ИП приравнивается к должностным лицам? Просветите, пожалуйста, а то что-то мы запутались. Еще прочитал, что вроде есть решение суда, о том, что если просрочить подачу уведомления о расторжении, то за это нельзя штрафовать, так как не предусмотрен штраф о нарушении срока - только за неподачу (в отличии от уведомления о заключении ТД).
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Неужели никто не знает хотя бы отчасти? Вопрос-то не на 5 копеек. Я пока только выяснил, что ИП точно приравнивается к юрлицу в целях главы по уведомлениям о ТД с иностранцами (в отличие от всего прочего КОАПа, где он приравнивается к должностному лицу). Ну и плюс решение ВАС о том, что за несвоевременное уведомление штрафовать нельзя, так как не предусмотрено. Но решение ВАС - не закон. Им вроде могут, а не должны руководствоваться арбитражные суды (я не юрист - не знаю толком). Тем более, что ВАС больше нет. Получается гарантии нет. Помогите советом, пожалуйста.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Неужели никто не знает хотя бы отчасти? Вопрос-то не на 5 копеек. Я пока только выяснил, что ИП точно приравнивается к юрлицу в целях главы по уведомлениям о ТД с иностранцами (в отличие от всего прочего КОАПа, где он приравнивается к должностному лицу). Ну и плюс решение ВАС о том, что за несвоевременное уведомление штрафовать нельзя, так как не предусмотрено. Но решение ВАС - не закон. Им вроде могут, а не должны руководствоваться арбитражные суды (я не юрист - не знаю толком). Тем более, что ВАС больше нет. Получается гарантии нет. Помогите советом, пожалуйста.
    Или я не в том раздел написал?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)