Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Выплата отпускных не в срок

Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить проблему. Специфика нашего предприятия такова, что соблюсти правило выплаты отпускных не позднее чем за 3 дня до начала отпуска почти не возможно (мы сознательно идем на нарушение - когда выкручиваемся, когда штраф) Графики отпусков есть, но прописать возможно только месяц отпуска поэтому мы пишем заявления с просьбой предоставить отпуск.
    Так вот, на одном из участков (50 чел.) эта проблема стоит особенно остро. Там происходит так - работник пришел на работу, он знает что где-то в этом месяце у него отпуск, и начальник ему сообщает пиши заявление, с сегодняшнего дня (в крайнем случае с завтрашнего, реже с послезавтр.). Сами по себе работники все понимают и недовольных нет. Но! Любая проверка тут же устанавливает факт нарушения.
    Я всегда считала, что в статье 136 ТК РФ прописана императивная норма, которую мы обязаны выполнять.
    В журнале Главная книга опубликована статья - тема "ситуации не по плану" - где сказано, что нужно попросить работника в заявлении о предоставлении внеочередного отпуска написать: "Прошу выплатить отпускные в первые 2 дня отпуска" и это обезопасит нас при проверках трудинспекции от претензий по поводу нарушения сроков выплаты отпускных.
    Уважаемые участники форума, как вы считаете правомерна ли будет "задержка" отпускных при такой формулировке в заявлении?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Кимми, у нас бывает такое тоже периодически. Для своего, так сказать, успокоения, я написала приказ и подписала его у директора -
    ... ПРИКАЗ....

Согласно ст. 123 Трудового Кодекса РФ «о начале отпуска работник должен быть извещён под роспись не позднее, чем за две недели до его начала», согласно ст. 136 Трудового Кодекса РФ «оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала».
    За нарушение этих норм работодатель может понести ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях «влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.»
    В связи с вышесказанным работники ... филиала ОАО «...» обязаны предупредить работодателя о начале отпуска в письменной форме (виде заявления) не позднее, чем за две недели, заявление должно быть подписано непосредственным руководителем работника и передано в кадровую службу предприятия.
    В случае нарушения сроков подачи заявления работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска в указанный срок и перенести начало отпуска.
    В случае подписания заявления, поданного с нарушением сроков, непосредственным начальником, последний берёт на себя ответственность и финансовые риски, связанные с наложением штрафов проверяющими организациями.
    Начальникам подразделений довести информацию до работников.
    Директор.......
    Понятно, конечно, что это "филькина грамота", но во всяком случае при проверке все вопросы будут не ко мне.

Аноним
    Гость
    заявление работника не поможет
    непонятно что мешает начальнику участка определить кто идет в отпуск минимум занеделю и поставить об этом в известность бухгалтерию
    это организационный вопрос и руководство должно решить что ему важнее - навести порядок в этом вопросе или проще платить штрафы

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    непонятно что мешает начальнику участка определить кто идет в отпуск минимум занеделю и поставить об этом в известность бухгалтерию
    поверьте, такие ситуации бывают. Ну вот должен был быть заказ, а заказчик отказался, или объемы изменились, или сырье не привезли, да мало ли что...
    Мы пытаемся выкручиваться с помощью депонента. Не всегда красиво получается, но...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Согласно ст. 123 Трудового Кодекса РФ «о начале отпуска работник должен быть извещён под роспись не позднее, чем за две недели до его начала
    Если у нас составлен график, но работники идут по заявлениям ( пишущимися за 4-5 дней до отпуска)в согласованное с работодателем время, то попадаем под эту статью?
    это так, но так ли это?

Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    то попадаем под эту статью?
    Главное отпускные перечислить за три дня до. А так - ну вот бывает же правда - приспичит человеку.

Клерк
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Главное отпускные перечислить за три дня до. А так - ну вот бывает же правда - приспичит человеку.
    да но нарушение же есть статьи, значит и штраф могут написать? что то не пойму.
    это так, но так ли это?

значит и штраф могут написать?
    У нас всё могут Но редко!

Клерк
    Какие заявления на отпуск? Какие приказы о предупреждении работником работодателя? Вы чего?

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков
    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк
    Да, но некоторые работники ходят в отпуск вне графика, отсюда и вопрос как их предупреждать за 2 недели?
    это так, но так ли это?

Клерк
    ССГ, предупреждать работника о просимом им же переносе отпуска? Вы серьезно?
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Kassir Посмотреть сообщение
    Какие заявления на отпуск? Какие приказы о предупреждении работником работодателя? Вы чего?

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    ТК РФ это понятно, закон есть закон, кстати наличие заявлений на отпуск еще ни разу на смутило ни одну проверку. Непонятно другое - статья о которой я задала вопрос в первом посте "ситуации не по плану" опубликована в бухгалтерском журнале Главная книга, как мне казалось отвечающим за свои публикации. Ну не могут же они печатать "что левая нога захочет". Наверняка проводятся консультации с инспекциями всех видов и уровней. Эту же статью я нашла в системе Консультант плюс Бухгалтерская пресса и книги. Понятно, что это просто информация, мнение которое высказала некто Кокурина М.А., но до сих пор я не сталкивалась с явными противоречиями ТК. Вероятно я цепляюсь за соломинку. У нас договоры с клиентами и специфика наших услуг такова, что если мы не сегодня выполнили обязательства, то клиент вынужден срочно (сегодня-завтра) искать замену, а это уже другие деньги и такое сотрудничество никому не интересно, а конкуренция высока.)))
    Да, это не повод нарушать ТК, но реальность отличается от теории.

Клерк
    Цитата Сообщение от Kassir Посмотреть сообщение
    ССГ, предупреждать работника о просимом им же переносе отпуска? Вы серьезно?
    Не могу понять. Есть график отпусков, по нему Иванов идет в отпуск в мае, за 2 недели я должен издать приказ о его отпуске так? Далее если Иванов захочет идти в апреле ( и работодатель не против) то он пишет заяву, ее подписывают и отпускные перечисляем за 3 дня до отпуска, как я понимаю заявление на отпуск и будет являться соглашением работника с работодателем о переносе отпуска вне графика. А если работник хочет идти в отпуск в июле, а по графику у него май, то тут как оформить?
    это так, но так ли это?

Аноним
    Гость
    Не могу понять. Есть график отпусков, по нему Иванов идет в отпуск в мае, за 2 недели я должен издать приказ о его отпуске так? Далее если Иванов захочет идти в апреле ( и работодатель не против) то он пишет заяву, ее подписывают и отпускные перечисляем за 3 дня до отпуска, как я понимаю заявление на отпуск и будет являться соглашением работника с работодателем о переносе отпуска вне графика. А если работник хочет идти в отпуск в июле, а по графику у него май, то тут как оформить?
    да как обычно оформляете, просто рекомендуют вносить изменения в график отпусков, на практике это редко делают
    все-таки наказуемо именно не выплата отпускных за 3 дня до начала отпуска

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)