Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Совмещение ИП УСН и ЕНВД

Всем добрый день !
    ВОзникла ситуация следующего рода. Открыл ИП на УСН, но при открытии магазина хочу вести деятельность по ЕНВД. Возможен ли такой вариант, если я до открытия магазина подам заявление на ведение деятельности по ЕНВД, а по УСН буду сдавать нулевые декларации. И можно ли в таком случае приобретать не кассу, а чекопечатающую машинку для расчета с физ лицами ?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от vallllera Посмотреть сообщение
    Возможен ли такой вариант, если я до открытия магазина подам заявление на ведение деятельности по ЕНВД, а по УСН буду сдавать нулевые декларации.
    Да, только заявление на ЕНВД надо подавать не до открытия магазина, а в течение 5 дней после его открытия.

И можно ли в таком случае приобретать не кассу, а чекопечатающую машинку для расчета с физ лицами ?
    Да. Можно и без ЧПМ, вручную чеки выписывать или распечатывать их из программы.

Клерк Аватар для Jane.Zu.
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе.
    ИП ведет деятельность на ЕНВД по оказанию бытовых услуг копицентра (копирование, фотоуслуги, заправка картриджей) и по розничной торговле сопутствующими товарами (диски, флешки, бумага, прочие канцтовары).
    Возникла необходимость часть арендуемого помещения передать другому ИП в субаренду (безналичный расчет). Также возник вопрос работы с юрлицами (исключительно безналичный расчет) по продаже им канцтоваров (т.е. оптовая торговля) и заправке картриджей. Соответствующие ОКВЭД есть.
    Может ли ИП деятельность по сдаче помещения в субаренду и оптовую торговлю вести на УСН? И так как оплата будет происходить на р/счет, то не приобретать ККМ? И верно ли, чтобы заправлять картриджи организациям (расчет также безналичный), то этот вид деятельности он уже не сможет вести на ЕНВД, т.е. классифицируя ее как бытовую услугу?
    А то что-то совсем запуталась...
    Заранее спасибо!

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Jane.Zu. Посмотреть сообщение
    Может ли ИП деятельность по сдаче помещения в субаренду и оптовую торговлю вести на УСН?
    да, если ранее было подано заявление на применение УСН. Если нет - то перейти на УСН можно только с 1 января.

так как оплата будет происходить на р/счет, то не приобретать ККМ?
    конечно да, ККМ нужна только при приеме наличных денег.

И верно ли, чтобы заправлять картриджи организациям (расчет также безналичный), то этот вид деятельности он уже не сможет вести на ЕНВД, т.е. классифицируя ее как бытовую услугу?
    да, т.к. это не услуги населению.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

ZZZhanna, спасибо огромное!

И возник еще один вопрос. ИП на УСН оказывает услуги по заправке картриджей. Среди клиентов - как юр. лица, предприятия и организации, так и физлица. То есть одна и та же услуга оказывается потребителям с разным статусом. В праве ли ИП юрлицам оказывать эту услугу за безналичный расчет (оплата на расчетный счет), а гражданам - за наличный расчет с выдачей БСО, т.е. без использования в ККМ?
    Только не бейте сильно за дотошность пожалуйста...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    В праве ли ИП юрлицам оказывать эту услугу за безналичный расчет (оплата на расчетный счет), а гражданам - за наличный расчет с выдачей БСО, т.е. без использования в ККМ?
    ну конечно, вправе, непонятно даже, что смущает.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Спасибо, ZZZhanna! Просто перечитав массу информации, статей, ссылок, возникают сомнения в правильности собственных мыслей Вы очень помогли развеять сомнения! Еще раз огромное Вам спасибо!!!

Аноним
    Гость
    Большое спасибо за ответ, но с налоговой возникла следующая проблема - они говорят, что нельзя открывать ЕНВД на тот же вид деятельности, что и УСН. Как быть в такой ситуации ? Очень не хочется работать с кассой, потому как открываю всего лишь небольшой магазин рыболовных товаров...

Клерк
    Большое спасибо за ответ, но с налоговой возникла следующая проблема - они говорят, что нельзя открывать ЕНВД на тот же вид деятельности, что и УСН. Как быть в такой ситуации ? Очень не хочется работать с кассой, потому как открываю всего лишь небольшой магазин рыболовных товаров...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    они говорят, что нельзя открывать ЕНВД на тот же вид деятельности, что и УСН.
    это в каком смысле?
    Если Вы перейдете на ЕНВД по этому виду деятельности, то УСН по этому же виду деятельности Вы платить не будете.
    Чтобы перейти на ЕНВД разрешения ИФНС спрашивать не надо. Начинаете деятельность, подаете заявление ЕНВД-2 и платите ЕНВД

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    это в каком смысле?
    Если Вы перейдете на ЕНВД по этому виду деятельности, то УСН по этому же виду деятельности Вы платить не будете.
    Чтобы перейти на ЕНВД разрешения ИФНС спрашивать не надо. Начинаете деятельность, подаете заявление ЕНВД-2 и платите ЕНВД
    спасибо за ответ. Так в том то и дело, мне сотрудник налоговой по вопросам налогового законодательства говорил, что в середине года нельзя это делать, а если я подаю заявление на открытие второго налогового режима, то могу это сделать только по другому виду деятельности...

мне сотрудник налоговой по вопросам налогового законодательства говорил, что в середине года нельзя это делать, а если я подаю заявление на открытие второго налогового режима, то могу это сделать только по другому виду деятельности...
    vallllera, так Вы сейчас уже реально ведете этот вид деятельности, по которому хотите перейти на ЕНВД? Если да, то перейти на ЕНВД можно только с начала 2015 года. Если нет, то в налоговой не правы.

Модератор
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ак Вы сейчас уже реально ведете этот вид деятельности, по которому хотите перейти на ЕНВД? Если да, то перейти на ЕНВД можно только с начала 2015 года.
    Начать применять ЕНВД можно когда угодно, даже если деятельность раньше велась
    А в налоговой не надо ничего спрашивать, надо им просто сдать заявление о применение ЕНВД по такому-то виду деятельности.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Начать применять ЕНВД можно когда угодно, даже если деятельность раньше велась
    Да, точно. Это я путаю с переходом с ЕНВД на УСН

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)