Добрый день! Вопрос скорее юридический, чем бухгалтерский; но может быть кто-то сталкивался на практике.
Если подробно: юридическое лицо на УСН. Оказываем рекламные услуги. Среди клиентов достаточно много физических лиц (далее по тексту - "ФЛ"). С каждым клиентом (в том числе и с ФЛ) заключен письменный договор. Клиенту выставляем счет на оплату со ссылкой на договор (содержание счетов типа: рекламные услуги такие-то по договору такому-то). ФЛ получает счет, идет в ближайший банк и производит перечисление денег на наш р/с без открытия собственного счета.
А вот дальше с ФЛ возникают проблемы... Часто за ФЛ производит оплату другое ФЛ (муж, брат, сват и т.д.)и в банке никогда не пишут, что это оплата за другое ФЛ. Т.е. по своей выписке банка я вижу что пришли деньги от некого... например, "Форточкина Ивана Ивановича" о котором я вообще ни слухом не духом. Идентификацию платежа делаю по ссылке на номер счета (благо ситуаций когда банк ФЛ не указывал номер счета на оплату еще не было). Акты на услуги выставляю на то ФЛ, с которым заключен договор.
Когда такое происходит у организаций берём письма от обоих контрагентов (смотрим назначение платежа) и т.п. Тут вопрос решаемый (т.к., как правило, и контрагенты заинтересованы чтобы у них тоже по бухгалтерии все "ровнёхонько" прошло, и случается это редко) и к данной теме отношения не имеет.
А вот что делать с ФЛ? Требовать с них письма - все равно, что биться головой о стену. Требовать чтобы платеж осуществляло именно то ФЛ с которым заключен договор... лучше получить деньги от другого ФЛ чем не получить вообще...
Теперь в чем собственно вопрос. Есть опасения, что этот самый товарищ Форточкин И.И. приедет к нам и скажет что-то типа: ребят я Вам ошибочно перечислял платежи (платеж), верните деньги. Рассчитывать на то, что в этом случае отсудим деньги у ФЛ с которым заключен договор... суммы маленькие, суд дело долгое... в общем вариант с судом очень не интересный. Каким образом можно себя подстраховать от такой ситуации?
P.S. Вариант делать счет-договор (оферту) и вообще не указывать в нем контрагента - не подходит; т.к. договоры долгосрочные и в зависимости от продолжительности их действия меняется много в т.ч. и ценообразование.

и в банке никогда не пишут, что это оплата за другое ФЛ. Т.е. по своей выписке банка я вижу что пришли деньги от некого... например, "Форточкина Ивана Ивановича" о котором я вообще ни слухом не духом. Идентификацию платежа делаю по ссылке на номер счета (благо ситуаций когда банк ФЛ не указывал номер счета на оплату еще не было). Акты на услуги выставляю на то ФЛ, с которым заключен договор.
. Требовать чтобы платеж осуществляло именно то ФЛ с которым заключен договор... лучше получить деньги от другого ФЛ чем не получить вообще...