а если я делаю доп.счет (как бы новая сделка получается) на запчасти, пишу там
работы по замене запасных частей по договору .... цена=0
в том числе
запчасть1 кол-во цена
запчасть2 кол-во цена
а потом выдаю
1а) акт с нулевой стоимостью (работы по замене запчастей по договору...), в нем указываю приложением накладную
или
1б) акт с месячной стоимостью обслуживания (услуги по договору № за месяц) и приложением указываю накладную
2) накладную к акту на запчасти...
это тоже не поможет?
Давайте так, бывает , стоимость работ по замене ( к примеру) мотора -1000 (выписываем акт на работы)+ стоимость установленных запчастей 750 руб ( составляем накладную). И никто не заставляет Вас устанавливать запчасти по себестоимости.
Бывает, что стоимость работ 1750 ( т.е. включая стоимость запчастей).
Зачем показывать нулевой акт?
1б) это я так понимаю договор техобслуживания. Как правило, он служит для того, чтобы приехал механик и что-нибудь протер, посмотрел, подкрутил, написал рекомендацию. Это не ремонт. На него составляется акт выполненных работ.
не совсем
цитата из договора
"2.1. Комплекс работ по Техническому обслуживанию включает в себя: ... , проведение профилактических работ ..., устранение неисправностей (ремонт) по заявкам Заказчика"
стандартно по услугам схема понятна: акт выполненных работ (только работы) закрывается ежемесячно.
получается, если у нас по договору идет ремонт, а запчасти отдельно оплачиваются, я могу использовать запчасти в рамках договора, даже несмотря на то, что на них выписывается накладная?
тогда в конце месяца акт, в нем указываются в качестве приложений все выданные накладные с использованными запчастями?
я совсем запуталась![]()
Последний раз редактировалось sunn; 22.09.2014 в 19:15.
п.2.1 может означать совсем другое- Вы проводите в определенные периоды техобслуживание, при этом Клиент может подать заявку на платный ремонт.
Вы можете выдавать акт на выполненные работы и в нем же перечислить установленные запчасти.
Можете составить 2 документа на 1 работу ( акт на работу + накладная на запчасти). Это по-большому счету зависит от бухгалтерии контрагента.
Вы технически не можете выполнить ремонт не используя запчасти. Поэтому ,неважно, что запчасти по договору оплачиваются дополнительно.
И зачем Вам в конце месяца акт на все использованные запчасти?
Составляйте акт и накладные либо просто акт, с перечислением запчастей в момент оказания услуг.
нет.
п.2.1. означает, что ВСЕ РАБОТЫ по договору оплачиваются один раз в месяц и если заказчик делает заявки в этом месяце сколько угодно раз, выполняются они без дополнительной оплаты.
Я, похоже, очень сумбурно и непонятно объясняю - в голове каша
Объясню по-порядку:
Договор заключается на длительный срок, это не разовая сделка. Оплачивается по-разному (помесячно, ежеквартально, ежегодно - как просят заказчики). Работы закрывается помесячно.
1. В конце месяца, если было выполнено только ТО, я делаю один акт на работы по стоимости месячного обслуживания.
В акте в наименовании написано: "ТО и ремонт по договору ... за сентябрь 2014 г."
Это вопросов не вызывает.
В месяце, когда по договору кроме ТО был ремонт с заменой запасных частей, я делаю акт как в п.1, даю накладную на запчасти.
Вопрос в том, как связать акт и накладную... на основании чего?
Заказчик подписывает только один акт - в конце месяца. Никаких дополнительных актов мы не выставляем, вызовы в течение месяца регистрируются в наших внутренних заявках (заказчик их не подписывает, они оформляются менеджером, не являются частью договора).
Как доказать, что по договору кроме ТО был ремонт с использованием запчастей?
Я потому выше и писала про вариант, когда в акте за месяц (в котором был ремонт с запчастями) указываются накладные как приложения...
Потому что если я выдам акт с перечнем использованных запчастей (хорошее решение, но тогда нужны изменения в договоре - нереально сейчас), он будет дублем с накладной. Ее то я по условиям договора в любом случае обязана выдать...
Если Вы заключили договор с фиксированной суммой ТО и заказчик ничего за ремонт не оплачивает, то Вы не можете в акте/накладной перечислять использованные запчасти.
У Вас сумма ТО покрывает все затраты, вкл. запчасти.
А зачем она заказчику? Он ее не оплачивает. Составлять нулевую накладную? Зачем? Получается, что он заказал услугу, а ему впаривают безвозмездно запчасти.
У него могут быть на это свои резоны. Кроме того, из того, чтоЕще не следует, что нужноОн ее не оплачивает.. Накладную вообще составлять не нужно, а вот стоимость запчастей отдельно от стоимости работ в акте указать можно.Составлять нулевую накладнуюНе получается. Почитайте матчасть, что ли...Получается, что он заказал услугу, а ему впаривают безвозмездно запчасти.
Мне, наапример, интересно сравнивать соотношения между стоимостями работ и запчастей на различных автосервисах. Так же мне интересно сравнивать стоимости запчастей на разных автосервисах. Так же мне интересно сравнить стоимости работ на различных автосервисах. Все это мне нужно. Бухучетом жизнь не заканчивается.
Toriя, спасибо, что повозились со мной, но вы не увидели
и
и где вы в моих репликах увидели "нулевую накладную"?
я приводила выше цитату "запчасти оплачиваются дополнительно"
решила сделать так:
в наименовании месячного акта укажу "ТО и ремонт с заменой запчастей (запчасть1, запчасть2) за месяц"
и дам накладную. получится связь (хотя бы такая...)
хотя не уверена, что это будет правильно - в стоимости в акте будет стоять цена по договору без учета запчастей...
Последний раз редактировалось sunn; 23.09.2014 в 13:33.
Добрый день! Составьте документ в конце месяца на подобие заказ-наряда, но не прописывайте цену за каждую работу, а укажите стоимость комплекса работ в соответствии с договором. А ниже укажите использованные в этом месяце запчасти с указанием цен реализации. Такой документ не будет классифицироваться как продажа, потому что будет видно для произведения каких именно работ были использованы данные запчасти.
Я поняла из этой фразы, что у Вас ТО включает и ТО, и оказанные ремонты. Если не так, то я бы делала следующим образом:
- на ТО ( фиксированная сумма по договору) я составила бы акт выполненных работ.
- на оказанный ремонт я бы составила акт выполненных работ по ремонту+ указала цену и количество использованных деталей.
Счет на общую сумму ТО+ремонт.
спасибо большое всем!
да, это так.
я так и хотела сделать с небольшим отличием: мне в любом случае нужно будет выдать накладную (по условиям договора):
ткните, пожалуйста, что почитать по теме, чтобы я смогла быть также уверена в своей позиции?
сама спрашиваю, сама отвечаю
в продолжение изучения вопроса. может кому-то пригодится.
насколько я понимаю, в моем случае нельзя считать стоимость запчастей в стоимости услуг.
перерыла много всего, все обсуждения идут вокруг автосервисов и енвд. но, думаю, ими все равно можно руководствоваться.
цитата почти по теме:
"Таким образом, если договор (заказ-наряд, квитанция или иной документ) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства предусматривает замену (установку) подрядчиком (исполнителем) конкретных запчастей, при этом стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (независимо от того, выделяется ли стоимость таких запчастей отдельной строкой в договоре на оказание услуг или нет), то для целей применения гл. 26.3 Кодекса использованные в рамках такого договора запчасти не признаются товаром, а сами подрядчики (исполнители) не признаются розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Если при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и, соответственно, оплата запчастей осуществляется отдельно от оплаты услуг, предоставляемых в рамках договора по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, который может быть отнесен к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли." (Письма Минфина от 5 апреля 2013 г. N 03-11-06/3/11238)
и еще одна
"На основании изложенного если договор (заказ-наряд, квитанция или иной документ) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства предусматривает замену (установку) подрядчиком (исполнителем) конкретных запчастей, при этом стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (независимо от того, выделяется ли стоимость таких запчастей отдельной строкой в договоре на оказание услуг или нет), то для целей применения гл. 26.3 Кодекса использованные в рамках такого договора запчасти и моторные масла не признаются товаром, а сами подрядчики (исполнители) не признаются розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
В случае если при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и оплата запчастей осуществляется отдельно от оплаты услуг, предоставляемых в рамках договора по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, который может быть отнесен к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли." (Письмо Минфина от 28 августа 2013 г. N 03-11-06/3/35364)
письма минфина привожу, т.к. налорганы руководствуются ими в первую очередь.
еще не знаю. но учитываю все мнения.
суды я тоже смотрела (в т.ч. Постановление ВАС от 22 июня 2010 г. N 14630/09). в целом мнения одинаковы: стоимость запчастей должна включаться в стоимость договора (или, как я предполагаю, должен быть определен расчет общей стоимости договора если запчасти оплачиваются отдельно).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)