Страница 3 из 61 ПерваяПервая 12345671353 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 1803
  1. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Вопрос: 80% счетов-факту выставляется нашей организацией физическим лицам.
    у меня вообще 100% розница, и книга продаж формируется на основании данных ПКО на розничную выручку. Причем НДС 10% и 18%, и правильность заполнения декларации я сверяю с книгой продаж, т.к. иногда бывает путаница. А дальше?...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А дальше?...
    Книга продаж будет пустая. Файл декларации легкий.
    Мне в этой связи вот что еще интересно: допустим, я не выставила счет-фактуру ООО "Ромашка", так как они, по словам их представителя, на УСН. Счет-фактуры нет, в декларации сумма НДС есть.
    Через 2 недели мне звонит их главбух и требует с меня сч-ф, так как они на ОСНО.
    Раньше я им эту сч-ф просто распечатывала из программы и отдавала. А теперь у меня ее нет, я и в декларации ее не отразила и задним числом не могу выписать. Чтоб ее выписать, мне надо будет сдавать уточненку по НДС (хотя сумма НДС при этом не изменится)?

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Книга продаж будет пустая.
    а на хр... зачем она нужна???
    и как же с контролем в этом случае?
    ах да, у них же в планах все ККМ страны к серверам налоговой подключить.

4. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    и как же с контролем в этом случае?
    Так контролировать будут вычеты. Поэтому исходящие счета-фактуру для физлиц и упрощенцев им не нужны в декларации. Налоговой нет смысла обрабатывать эту информацию, так как стыковать ее не с чем будет. Эти контрагенты не сдадут декларацию и не отразят эти сч-ф в составе вычета

5. Аноним-программист
    Гость
    Книга продаж будет пустая. Файл декларации легкий.
    Мне в этой связи вот что еще интересно: допустим, я не выставила счет-фактуру ООО "Ромашка", так как они, по словам их представителя, на УСН. Счет-фактуры нет, в декларации сумма НДС есть.
    Через 2 недели мне звонит их главбух и требует с меня сч-ф, так как они на ОСНО.
    Раньше я им эту сч-ф просто распечатывала из программы и отдавала. А теперь у меня ее нет, я и в декларации ее не отразила и задним числом не могу выписать. Чтоб ее выписать, мне надо будет сдавать уточненку по НДС (хотя сумма НДС при этом не изменится)?
    А Вы не можете просто на слово поверить представителю ))))
    Смотрите НК ст.169 п.3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж:
    1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, ПО ПИСЬМЕННОМУ СОГЛАСИЮ СТОРОН СДЕЛКИ НА НЕСОСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ СЧЕТОВ-ФАКТУР);

6. Модератор Аватар для Тоня
    То есть теперь НДС в декларации не будет равен НДС из книги продаж?
    Ага. Или в этой дурацкий проект Приказа надо вносить поправки и в ПП 1137 изменения. Или заветное "письменное согласия сторон сделки" не оформлять и продолжать выставлять и регить.
    Последний раз редактировалось Тоня; 23.09.2014 в 12:06.

7. Аноним-программист
    Гость
    А я вот другим озадачилась... Засомневалась - правильно ли делаем:
    выставили сч/ф № 1 - отразили в книге продаж, покупатель ""ООО Ромашка"
    выставили корректировочную сч/ф на уменьшение к сч/ф № 1 - отражаем в книге покупок, а в гр. "продавец" пишем "ООО Ромашка"... или надо название своей организации писать? Раньше что-то не слишком заморачивались с этим, а сейчас в свете новой декларации и грозящей стыковки данных стала думать, что писать надо название своей орг-ции... Или как?

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Ага. И в этой дурацкий проект Приказа надо вносить поправки и в ПП 1137 изменения.
    Как это НДС в декл. не будет равен книге продаж???
    Смотрите п.48.5 порядка заполнения декларации: "В графе 3 по строкам 230-280 отражаются итоговые данные по книге продаж, указываемые, соответственно, по строке «Всего» книги продаж. Эти строки заполняются на последней странице раздела 9 декларации."
    также смотрите п.49.9, 46.5 и 47.6

9. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним-программист Посмотреть сообщение
    ПО ПИСЬМЕННОМУ СОГЛАСИЮ СТОРОН СДЕЛКИ НА НЕСОСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ СЧЕТОВ-ФАКТУР);
    Если ко мне приехал грузчик покупателя с доверенностью на получение товара, но без бланка письменного согласия, то я ему вручаю счет-фактуру даже в том случае, если эта фирма на УСН?
    Как должно выглядеть это письменное согласие, кто его должен подписывать?
    А с физлицами как - тоже с каждого человека согласие брать? Это вообще нереально. Вместо 1 сч-ф в день, составлять 100 согласий, требуя с каждого покупателя его персональные данные?

10. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как это НДС в декл. не будет равен книге продаж???
    Так счетов-фактур по розничным продажам не будет в книге продаж. А в декларации сумму этого розничного НДС надо отразить, потому что платить ее все рано придется

11. Клерк
    Так счетов-фактур по розничным продажам не будет в книге продаж. А в декларации сумму этого розничного НДС надо отразить, потому что платить ее все рано придется
    А если это не розничные продажи? У нас предприятие на ОСНО, бывают продажи физлицам за наличный расчет, расчет по кассе. Покупателю выдаем кассовый чек и тов. накладную. Но счета фактуры всё-равно выписываем на каждую такую продажу, т.к. у нас в программе всё завязано-настроено: заказ - отгрузка-сч/ф - ПКО. Иначе никак.

12. Модератор Аватар для Тоня
    также смотрите п.49.9, 46.5 и 47.6
    Вы думаете их никто не смотрел и сюда потрындеть пришли? Если данных по безсчетафактурным отгрузкам нет в книге продаж, то откуда им взяться в декларации.

13. Модератор Аватар для Тоня
    то я ему вручаю счет-фактуру даже в том случае, если эта фирма на УСН?
    Ага.

Как должно выглядеть это письменное согласие, кто его должен подписывать?
    Нат, ну ты как в первый раз взамужем. Просто никто этими согласиями париться не будет, будем продолжать выставлять с/ф. В одном экземпляре. И убивать серваки наложек морем ненужной им информации.

14. Клерк
    Согласно ст.169 п.3. НК Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж:
    1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса ( с этим всё понятно) , а также операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, ПО ПИСЬМЕННОМУ СОГЛАСИЮ СТОРОН СДЕЛКИ НА НЕСОСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ СЧЕТОВ-ФАКТУР); - а вот это не совсем понятно - получается, что при реализации товара лицам, которые не будут потом возмещать НДС, счета -фактуры составлять не надо, в книгу продаж реализацию не вносить, и, следовательно, НДС не платить, далее, по логике, ндс, принятый к возмещению при покупке этих товаров, восстановить. ? но тогда бюджет деньги недополучит ...

15. Модератор Аватар для Тоня
    и, следовательно, НДС не платить,
    Не, совсем не следовательно. 169-НК не освобождает нас от требований 174-НК.

16. Аноним-программист
    Гость
    Вы думаете их никто не смотрел и сюда потрындеть пришли? Если данных по безсчетафактурным отгрузкам нет в книге продаж, то откуда им взяться в декларации.
    вообще-то я перечислила пункты в ответ на слова "То есть теперь НДС в декларации не будет равен НДС из книги продаж?"

17. Аноним-программист
    Гость
    Подскажите - в разделе 1 стр.080 должна быть равна сумме строк 090 и 100?

18. Модератор Аватар для Тоня
    вообще-то я перечислила пункты в ответ на слова
    Я поняла о чем вы.

"В графе 3 по строкам 230-280 отражаются итоговые данные по книге продаж,
    которых нет в случае применения 3-169 в рознице. Вообще нет обязанности вести книгу.

19. Это же надо нашим "законнотворцам" ТАК написать закон, что теперь его все обсуждают!

20. Клерк
    Не, совсем не следовательно. 169-НК не освобождает нас от требований 174-НК.
    вот я и говорю, что непонятно...

Очень надеюсь, что в свое время всё разъяснится, главное, чтоб вовремя.

У нас есть реализации товаров, необлагаемых ндс согл. 149 ст. НК РФ. По этим реализациям мы не выставляем счета-фактуры с начала 2014 года. В книге продаж, сформированной в программе 1С, все эти реализации всё равно фигурируют, просто в первой колонке, гда номер и дата счета-фактуры, - пусто. Колонку 9 никто не отменял, и там находятся все суммы безнДСных реализаций. Думаю, что и остальные операции, по которым сч-фактур не будет, всё равно будут попадать в книгу продаж, иначе как декларацию составлять.

21. У нас такая же ситуация, вот читаю сообщения с форума и думаю, что за ...... там сидят и пишут законы, потом поправки, потом разъяснения.... и так до бесконечности!! С интересом (с очень большим!!!), жду электронной версии!!

22. Аноним-программист
    Гость
    Я поняла о чем вы.

которых нет в случае применения 3-169 в рознице. Вообще нет обязанности вести книгу.
    Я к рознице вообще никакого отношения не имею, но почитав сейчас (просто ради интереса!) вижу, что в рознице можно не составлять сч/ф:
    "ст.168 п.7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы."

Но вести книгу продаж, я так понимаю, все же рознице надо...
    пост.1137 порядок заполнения книги продаж "п.13.*Счета-фактуры, выставленные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах."

Правда лично я не знаю и не понимаю как это регистировать в книге продаж показания данных ККТ...

23. Аноним-программист
    Гость
    Цитата Сообщение от Горожанка Нск Посмотреть сообщение
    вот я и говорю, что непонятно...

Очень надеюсь, что в свое время всё разъяснится, главное, чтоб вовремя.

У нас есть реализации товаров, необлагаемых ндс согл. 149 ст. НК РФ. По этим реализациям мы не выставляем счета-фактуры с начала 2014 года. В книге продаж, сформированной в программе 1С, все эти реализации всё равно фигурируют, просто в первой колонке, гда номер и дата счета-фактуры, - пусто. Колонку 9 никто не отменял, и там находятся все суммы безнДСных реализаций. Думаю, что и остальные операции, по которым сч-фактур не будет, всё равно будут попадать в книгу продаж, иначе как декларацию составлять.
    конечно колонку 9 не отменили, т.к. те кто освобождены по ст.145 выставляют сч/ф с надписью "без ндс"
    А зачем в книге продаж показывать реализацию необлаг. по ст.149 да еще и без данных по сч/ф? Мы не показываем...

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    У нас такая же ситуация, вот читаю сообщения с форума и думаю, что за ...... там сидят и пишут законы, потом поправки, потом разъяснения.... и так до бесконечности!! С интересом (с очень большим!!!), жду электронной версии!!
    А еще Вы можете обсудить проект Декларации по НДС на сайте ФНС

25. Посмотрела ссылку. Высказываний не много но по теме... Не верю я обсуждениям на сайте ФНС, толку от них чуть, так....
    Вообще, все касается НДС , всегда было туманно и зыбко составлено. Всегда потом пишутся разъяснения и дополнения. У нас, например , при распределении НДС по экспорту, всегда делится "вручную", хотя программа вроде должна выполнять все правильно сама. Но как-то не у нее не получается. Вот и ждем с интересом электронную версию, увидим, вздохнем и ....

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    увидим, вздохнем и ....
    ... выдохнем, как всегда, матом.

Правда лично я не знаю и не понимаю как это регистировать в книге продаж показания данных ККТ...
    сейчас в 8.2 строки формируются в книге продаж на основании данных о розничной выручке. Раньше, в 7.7 приходилось формировать счета-фактуры, иначе данные в книгу продаж не попадали.
    Надеюсь, что мудрые программисты 1С быстро придумают и реализуют способ, при котором без счетов-фактур будут правильно формироваться книги и декларация, и для этого не придется всем поголовно срочно и лихорадочно до 20 января перейти на 1с 3.0, т.к. они не захотят выпустить нужные обновления для 2.0 и пр.

27. Клерк
    А зачем в книге продаж показывать реализацию необлаг. по ст.149 да еще и без данных по сч/ф? Мы не показываем...
    У нас программа формирует, а их все убирать... такой реализации у нас 95%. И декларацию удобно заполнять.

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А вот еще один технический вопрос. В случае наличия филиалов и ОП "на самостоятельном балансе" вся эта байда должна сначала быть передана в голову, присоединена к файлу, формируемому в программе головы, потом в голове д.б. сформирована декларация, каким-то образом проверена (при том, что учетных данных в голове нет).
    При этом все эти НДС-ные документы не должны отразиться на бух. учете в программе головы.
    И еще при этом... учет в филиалах и голове может вестись в разных программах или, по крайней мере, в разных конфигурациях.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Горожанка Нск Посмотреть сообщение
    А если это не розничные продажи? У нас предприятие на ОСНО, бывают продажи физлицам за наличный расчет, расчет по кассе. Покупателю выдаем кассовый чек и тов. накладную. Но счета фактуры всё-равно выписываем на каждую такую продажу, т.к. у нас в программе всё завязано-настроено: заказ - отгрузка-сч/ф - ПКО. Иначе никак.
    Мы выписывали физ. лицам счета-фактуры тоже и они в книге продаж отражались :" покупатель - ИвановИванИванович ИНН адрес сумма"

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Olya09 Посмотреть сообщение
    Мы выписывали физ. лицам счета-фактуры тоже и они в книге продаж отражались :" покупатель - ИвановИванИванович ИНН адрес сумма"
    т.е. эти счета-фактуры тоже попадают в книгу продаж?

Страница 3 из 61 ПерваяПервая 12345671353 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)