GREAKLY, я вам еще посоветую исключить из видов деятельности ОКВЭД "реализация собственного недвижимого имущества". Внести сможете позже, когда соберетесь продавать объект недвижимости из предпринимательской деятельности.
Скажите, а для чего вам это нужно? Если есть авто, это ведь значит, что вы используете его для предпринимательской деятельности. Может быть вы на встречи с клиентами на автобусе ездите...![]()
Спасибо. Так и сделаю.
Если я действительно куплю Кайен и буду использовать его в предпринимательской деятельности, то мне не надо будет платить ни транспортный налог, ни налог на роскошь. За несколько лет владения это составит пару сотен тысяч экономии.
Именно! Поэтому я и спрашиваю, КАКОВЫ КРИТЕРИИ? Иначе говоря, кто должен доказывать использование (или НЕ использование) имущества в предпринимательской деятельности: налоговая или я? Должно ли это действие носить только декларационный характер (машину - использую, квартиру - нет) или есть какая-то процедура?
В США, например, в случае с машиной все достаточно просто (я немного знаком с их системой налогообложения малого бизнеса). Нужно просто вести дневник-лог. И каждый день записывать когда и куда поехал, что делал, с кем встречался и сколько миль накрутил. И если по итогам года количество миль "по бизнесу" превысит 50%, то значит автомобиль использовался в предпринимательской деятельности. И можно вычитать бензин, ТО, кредит, амортизацию, налоги, и.т.д.
Или можно не заморачиваться никаким лог-ом, а просто получить фиксированный вычет (где-то 30 центов за милю). Причем здесь уже не надо считать, какие мили были "по бизнесу", а какие - нет. Наездил за год 20000 миль - получи налоговый вычет 6000 долларов.
А если есть две машины (в семье, например), то тогда все еще проще. Одна из них назначается "для бизнеса" практически автоматически. Поскольку у налоговой не будет вопросов, на какой Вы ездите в магазин в свое свободное время. Более того, никто не удивится, если в некоторых случаях бизнес-машиной станет именно Порш. Поскольку люди некоторых профессий (юристы, адвокаты, доктора, агенты по недвижимости, и.т.д.) просто обязаны ездить на дорогих машинах. В США никто не доверит свое здоровье доктору на "Жигулях".
В общем, вариантов несколько. Но все они четко прописаны. А У НАС?

GREAKLY, от транспортного налога вы не освободитесь.
Истории по машины, какие вы рассказываете, в первый раз слышу. Чтобы налоговая машину относила к предпринимательской деятельности, только потому, что на ней ездят на встречи - нонсенс.
Вот если бы вы занимались грузоперевозками и была у вас в собственности Газель - тогда соглашусь, что при продаже машины нужно платить налог от предпринимательской деятельности.
это должна делать налоговая, если они так решили. Суд с них в любом случае спросит документы или иные доказательства, по которым они отнесли авто к предпринимательской деятельности, просто словами "мы так думаем" они не обойдутся.
Да, я уже понял. И налог на роскошь по факту реализован как увеличение транспортного налога.
Допустим, я - ИП - агент по недвижимости. Каждый день показываю потенциальным покупателям несколько объектов. Также езжу на сделки, в государственные органы, и.т.д. Наматываю за рулем по паре сотен километров ежедневно. Вы хотите сказать, что в таком раскладе моя машина НЕ используется для предпринимательской деятельности?
Поэтому, для ИП на УСН 6% использование машины в предпринимательской деятельности не так выгодно (с точки зрения налогов), поскольку с цены продажи придется заплатить государству 6%. А вот для ИП 15% (Д-Р) история совсем другая. В вышеприведенном примере (ИП - агент по недвижимости) как само авто, так и все расходы по нему (бензин, ТО, страховка, транспортный налог, и.т.д.) можно отнести на расходы, уменьшив таким образом налогооблагаемую базу.

GREAKLY, налоговая ровно наоборот, всегда доказывает, что личная машина к предпринимательской деятельности не относится, поскольку если её туда отнести, то можно списывать расходы (ремонт, бензин). Так что и не мечтайте, что налоговая начнет доказывать принадлежность легкового автомобиля к деятельности ИП (если это не деятельность, прямо связанная с перевозками)
Сидя в своей квартире, Вы звоните своим клиентам, составляете договоры и пр. Относится ли квартира к предпринимательской деятельности?
Ну попробуйте. После первой же налоговой проверки поделитесь результатом ))
Как в РФ - не знаю. А, опять же, в США часть квартиры, используемая под бизнес (обычно, отдельная комната), объявляется "домашним офисом". И расходы на ее содержание (например, коммуналка) вычленяются из общих расходов на жилье (обычно, пропорционально метражу) и тоже уменьшают налогооблагаемую базу ИП.
А У НАС КАК?
А почему налоговая не признает, что авто может использоваться для ведения предпринимательской деятельности не только в "транспортных" ИП? Если агент по недвижимости - плохой пример, то что насчет ИП - водопроводчика? Если он на своей машине ездит по заказам, а в ней у него лежит лестница, трубы и прочие инструменты? Или ИП - торговец. На своей машине он закупает товар, развозит его по точкам, и.т.д. Такие авто налоговая рассматривает, как средство ведения бизнеса?
Каковы критерии?? Они где-то прописаны??

Тем, что при продаже придется включить в доход выручку от продажи машины. А включить в расходы будет нечего.
Вы если решили, что машина используется в предпринимательской деятельности, должны включить её в расходы как ОС, но вопрос, как Вы будете делить её стоимость? Вы ведь не только в предпринимательской деятельности её используете. Но и в личных целях тоже
Отсюда и сложности. Включить в расходы покупку легковой машины у ИП сложно, доказать её использование именно в предпринимательской деятельности сложно, а вот попасть на налог по УСН при продаже якобы использовавшейся машины в предпринимательской деятельности легко.

Вы извините, но как там в США никого не волнует.
А у нас жилое помещение предназначено для проживания. Точка.
Это что же за лестница и что за трубы, если они лежат В легковой машине? )) И что, такой ИП машину в личных целях не использует? Тещу на рынок не возит, жену в магазины?
У нас в стране имущество физлица не делится на личное и предпринимательское. И не надо пытаться приводить в пример другие страны. Это совершенно бессмысленно, в каждой стране свои законы и свои проблемы

И Вы уже все-таки определитесь, чего Вы хотите. Если Вы начнете доказывать, что свою личную машину используете в предпринимательских целях, придется с её продажи платить предпринимательские налоги. СОвершенно непонятно, зачем Вам это надо
Жилищный кодекс РФ считает иначе. Ст. 17, ч.2:
Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Допустим, у меня в собственности уже более трех лет есть три квартиры. В одной из них я живу сам, получил за нее вычет по ипотеке, плачу налог на собственность. Две оставшиеся сдаю, для чего открыл ИП 6%, заключил договора, не плачу налог на имущество, и.т.д. Вопрос: если завтра я продам все три квартиры, должен ли я буду заплатить какой-то налог или нет? Точнее, будет ли налог диференцирован в зависимости от того, использовались ли эти квартиры в предпринимательской деятельности или нет?

GREAKLY, допускается, но жилое помещение предназначено для проживания, а не для ведения предпринимательской деятельности.
Вы поймите, что никто тут на форуме не даст Вам ответа. Потому что в законах ответа нет. ФНС и Минфин считают, что если исопльзовали помещение в предпринимательских целях, то даже уже не будучи ИП никаких имущественных вычетов не положено. Противную точку зрения можете отстаивать в суде. Чью сторону примет суд, никто тут у нас не гарантирует.
Но то, что никакой дифференциации налога нет в принципе (я даже не понимаю, что Вы под этим могли иметь ввиду), это абсолютно точно.
Скажите, а на кого в данной ситуации закон возлагает обязанность что-то доказывать? Допустим, у меня в семье две машины. И я заявляю, что машиной супруги мы пользуемся для личных целей, а моей - только для бизнеса. А дальше, я должен это доказывать или налоговая - обратное?
Простите, не совсем понимаю. Вы хотите сказать, что когда я буду уменьшать налогооблагаемую базу на стоимость бензина, ТО, страховки, транспортного налога, и.т.д., налоговая будет доказывать, что я НЕ использую машину в предпринимательских целях. Зато когда придет пора получать налог с суммы продажи авто, то она тут же начнет доказывать обратное? Фарисейство какое-то получается ... А если учесть, что, с точки зрения налогообложения, использование авто выгодно лишь ИП 15% (Д-Р), то получается, что позиция налоговой касательно этого авто напрямую зависит от того, какую систему налогообложения выбрал ИП-шник. Иначе говоря, если есть два водопроводчика с машинами, из которых один использует УСН 15%, а второй - 6%, то налоговая первому не даст отнести на расходы бензин, ТО, страховку, и.т.д., а со второго попытается получить 6% при последующей продаже этого авто?
То есть, с одной стороны:
А с другой:
Получается, что с точки зрения налогообложения имеет значение, использовалось имущество для предпринимательской деятельности или нет? То есть, деление все-таки есть?
Можно также попросить Вас дать ссылку на документы, в которых выражена вышеописанная позиция ФНС и МинФина.
Если налоговая посчитает, что я НЕ использовал имущество в предпринимательской деятельности, то при продаже вышеописанных квартир я не должен буду платить никаких налогов, так как владел ими более трех лет. Если же посчитает, что квартиры таки использовались для заработка, то, в зависимости от типа используемой УСН, я заплачу налогов либо 6% от цены квартиры, либо 15% от разницы.
Налицо явная диференциация.

Заявлять Вы можете что угодно, но у Вас должны быть документы на такое использование. Путевые листы, например. Списание бензина в расходы, если УСН 15% или ОСНО, то машина оформляется как ОС
Да
Понимаете, налогами физлиц и налогами ИП занимаются разные отделы налоговой. О том, что там доказывает один отдел, второй отдел просто не знает. А всё доказательство строится на наличии или отсутствии документов у Вас.
Если этот водопроводчик не умалишенный, он нигде и никогда не покажет использование машины в предпринимательских целях.
Какие путевые листы могут быть у ИП на УСН, который по определению не ведет практически никакой бухгалтерии? Он их сам себе должен выписывать? Так это получается некий аналог дневника-лога, как в США.
А что в этом плохого?
В моем примере оба физика были ИП. Поэтому ими занимается один отдел. И получается, что этот отдел будет одновременно выбивать налог с продажи машины у ИП 6% и отказывать в вычетах за ту же машину ИП 15%?

А причем тут бухгалтерия? Обязанность составлять путевые листы совершенно не имеет отношения к бухгалтерии. А в налоговом учете именно по этому документу списывается в рахсоды тот же бензин.
Да. И не надо все время ссылаться на США. Там совершенно другая налоговая система.
При УСН это попадание на налог по УСН, если машина будет продана раньше, чем через три года.
предпринимательскими налогами занимается один отдела, а не предпринимательскими налогами другой, еще раз повторяю. Вы понимаете, что у одного лица, являющегося ИП, есть и предпринимательские налоги и не предпринимательские?
Чем будет заниматься какой отдел, чего он будет требовать, никто из нас не знает. Выхотите чтобы мы тут в форуме погадали что ли? Я никак не могу понять, чего Вы хотите от форумчан?
Хочу немного уточнить по итогам)
Все же, при деятельности по перепродаже жилых квартир, если ИП на 15 процентах "доход-расход", то какие варианты:
1 - квартира является "товаром", то есть используется в предпринимательской деятельности, и платится предпринимательский налог 15 процентов с учетом расхода, то есть стоимости, за которую была приобретена.
2 - квартира не признается "товаром", ибо как бы жилое помещение и предназначена для проживания (логика у Нал органа может быть любая) - тогда платим НДФЛ как физ лица, используя право налогового вычета "в сумме расходов" или на 1 млн рублей (естественно, собственность менее 3 лет).
Больше вариантов не может случиться?
Насчет практического осуществления этой деятельности - это вообще отдельная песня. В соседних темах вон 200 тысяч, снятые наличкой, вызывают у банка панику... А тут - миллионы. Так что, наличные расчеты вряд ли вообще реальны, все через банк, безналично.
Физ лица же могут мне, как ИП на упрощенке, переводить (или просто вносить) деньги на р/с на основании договора купли-продажи квартиры с этой суммой?
переводить безналом они вам могут, а сами на ваш р/с вносить наличные нет.
Простите, а почему? Я сейчас сижу на УСН и некоторые арендаторы вносят деньги на мой ИП-счет в банк наличными. Предварительно я делаю в банке заявку, с указанием фамилии, паспортных данных, и.т.д. Затем они приходят и вносят. Я спрашивал в налоговой, они сказали что такая схема вполне допустима. Более того, если составить договор поручительства, то я даже могу сам себе на счет внести деньги, но от их имени. Типа, как по доверенности.

Они не вносят деньги, они делают перевод без открытия счета. Внести деньги на счет может только владелец счета.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)