Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Учет готовой продукции

Здравствуйте.
    Мы - театр, купили на нужды спектакля всевозможную бижутерию. Из этой бижутерии,создали украшения (бусы, браслеты, идолы, эполеты).
    По сути получается, отдали материалы и приняли материалы. Теперь непонятно как отобразить это в учете. В 174 Приказе написано, что основание для учета готовой продукции является требование-накладная (не понятно, должно ли в этой накладной отображаться само материальное средство, которое было изготовлено или же там должны быть прописаны материалы израсходованные?), а что является документом подтверждением для данной операции (учет готовой продукции)?
    Подскажите, пожалуйста, а то по бюджетному учету готовой продукции, как то скудно все в интернете.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Arhimed0
    я делал просто акт от руки
    что для изготовления ххх было израсходованы такие-то вещи. в результате изготовления получилось такая-то весчь

3. Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    я делал просто акт от руки
    что для изготовления ххх было израсходованы такие-то вещи. в результате изготовления получилось такая-то весчь
    Я аналогично.
    Непонятно только, почему афтор темы изготовляет готовую продукцию. Они же не продавать эти свои украшения собираются...?

4. Клерк
    требование-накладная имеется ввиду на списание материалов в производство.

5. Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от Tassa Посмотреть сообщение
    требование-накладная имеется ввиду на списание материалов в производство.
    162н п. 27
    Готовая продукция принимается к учету по фактической себестоимости на основании Требования-накладной и отражается по дебету 105.37
    причем тут списание материалов в производство?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Rat_1972 Посмотреть сообщение
    162н п. 27
    Готовая продукция принимается к учету по фактической себестоимости на основании Требования-накладной и отражается по дебету 105.37
    причем тут списание материалов в производство?
    В Требовании-накладной отражаются материалы, потраченные на производство украшений, то есть материалы отпущенные на производство или все не так? )

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, а то по бюджетному учету готовой продукции, как то скудно все в интернете.
    Готовой продукции нет, поскольку театр изготавливает украшения для собственных нужд. Исходные материалы списываете на счет 106.34, с него приходуете на счет 105.00 полученные украшения.

8. Клерк
    В Требовании-накладной отражаются материалы, потраченные на производство украшений, то есть материалы отпущенные на производство
    Да.
    Полученные украшения можете оприходовать по Акту о приемке материалов (ф. 0315004).

9. Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Да.

Поясните, плз.

Я эту фразу трактую так, что если из бумаги и тонеров мы изготовили визитки, то по требованию-накладной я принимаю на склад визитки (105.37/109.61), а материалы в производство я лично списываю (109.37/105.36) по акту списания на основании отчета подразделения, которое занимается изготовлением визиток.

10. Аноним
    Гость
    По идее Акт о приемке материалов используется при недостаче материалов, к примеру пришло вам 100м. ткани, а по документам 110, вот тогда и оформляется этот документ. Я тоже думал сначала его в качестве подтверждения забабахать, но более опытные товарищи подсказали, что это немного не то.
    Товарищ Rat_1972, скорее всего дело говорит, кроме Требования-накладной больше ничего на ум не приходит.

11. Rat_1972
    Гость
    Товарищ Rat_1972, скорее всего дело говорит, кроме Требования-накладной больше ничего на ум не приходит.
    Если ГП приходуется на склад, то получается , что на основании требования-наклдной кладовщик должен еще и приходный ордер оформить...
    Приходный ордер
    (форма N М-4)
    Применяется для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки.

Хоть эта форма в нашей инструкции и вообще не упоминается почему-то...

12. Аноним
    Гость
    Если ГП приходуется на склад, то получается , что на основании требования-наклдной кладовщик должен еще и приходный ордер оформить...
    Приходный ордер
    (форма N М-4)
    Применяется для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки.

Хоть эта форма в нашей инструкции и вообще не упоминается почему-то...
    А можно еще вопрос? Я давно с этим столкнулся, но решения как-то нету.
    А если изготовленные материалы передаются тем человеком, который его сделал, сразу на материально ответственное лицо?
    В таком случае я могу в документе подтверждении указать, что отпустил тот кто сделал, а принял МОЛ, минуя склад? (собственно в реальности так и происходит)
    С костюмами, например та же ситуация, шьются костюмы, я создаю внутренний документ (акт приема-передачи ОС), но кого я должен ставить в графе "От кого" - того человека который пошил костюм? А если их несколько? Раньше графа "От кого" было вообще пустой, как-будто из воздуха пришло ОС. Я сейчас ставлю в этой графе начальника пошивочного цеха. Та же самая ситуация с графой "Кому" - обычно минуя склад, костюмы идут сразу на МОЛ. Могу ли я заводить документ сразу на того МОЛ кому ушли костюмы, или надо сначала приходовать на склад и со склада перемещать на МОЛ?

13. Rat_1972
    Гость
    А если изготовленные материалы передаются тем человеком, который его сделал, сразу на материально ответственное лицо?
    В таком случае я могу в документе подтверждении указать, что отпустил тот кто сделал, а принял МОЛ, минуя склад? (собственно в реальности так и происходит)
    Мне кажется - да...

Раньше графа "От кого" было вообще пустой, как-будто из воздуха пришло ОС.
    Я так пустую и оставляю. Костюмы мы не шьем, а вот стеллажи недавно собирали из купленных материалов.
    Имхо, здесь точно такая же ситуация, как при покупке ОС. Когда вы делаете ОС-1 при принятии на учет купленного оборудования (в случае, если вы его купили как товар) - вы же не заполняете графу "Сдал"?
    Но, мне кажется, вряд ли у вас будут проблемы с проверяющими, если там и начальник цеха распишется.
    Я графу "сдал" заполняю при вводе объектов в эксплуатацию, если у меня различаются даты принятия и ввода. Тогда у меня там "От кого" кладовщик, "Кому" - МОЛ.

14. Клерк
    Я эту фразу трактую так, что если из бумаги и тонеров мы изготовили визитки, то по требованию-накладной я принимаю на склад визитки (105.37/109.61), а материалы в производство я лично списываю (109.37/105.36) по акту списания на основании отчета подразделения, которое занимается изготовлением визиток.
    Если посмотреть пункты 32, 35, 36 Инструкции № 174н, то там нет норм, которые бы ограничивали применение Требования-накладной при оформлении передачи исходных материалов на изготовление новых. Если такие операции поставлены на поток, то как раз Требование-накладная, на мой взгляд, будет самым удобным документом.

По идее Акт о приемке материалов используется при недостаче материалов
    Это частный случай. Акт используется, когда приемка осуществляется комиссионно, а не одним человеком.

15. Rat_1972
    Гость
    А, собственно, о чем мы тут спорим.
    Я внимательно прочитала 174н, и, оказывается, в 37 пункте русским языком написано, что передача материальных запасов для изготовления нефинансовых активов отражается на основании требования-накладной, ведомости на выдачу кормов и фуража, меню-требования на выдачу продуктов питания
    Так что я перемудрила с актом списания, могла бы тупо требованием оформлять. Хотя у меня-то на самом деле происходит операция "выбытие израсходованных материальных запасов", а не "передача на изготовление", поскольку материалы уже и так находятся в подразделении, которое занимается изготовлением (на 105 счете), и списывается уже по факту переработки.

16. Клерк
    Rat_1972, ну да.
    Если у Вас операций таких немного, и Вам с актом было удобнее работать, то тоже ничего страшного нет. Что акт, что требование-накладная подтверждают факт расхода материальных запасов.

17. Rat_1972
    Гость
    Интересно, в каком случае полиграфические работы превращаются в готовую продукцию, а в каком остаются "работами".
    У нас есть отдел, который в рамках госзадания печатает разную фигню для учредителя (мы - АУ). Если они просто размножают какой-то приказ - надо ли это проводить как "изготовление МЗ" (я просто называю это "копировальными работами" и списываю на них бумагу и тонер)..? Причем иногда они размножают на нашей бумаге, а иногда Учредитель дает свою (в последнем случае уж точно это невозможно оприходовать как изготовленное МЗ).
    Есть еще и другой неприятный вариант - например, изготавливают открытки для учредителя, но используют для этого не только материалы, купленные за счет субсидий, но и наши материалы, купленные за счет ПД (а потому что полиграфическому отделу по барабану, из чего изготавливать, а снабжение в свою очередь приобретает материалы из тех источников, где деньги есть). Эти открытки я тоже по-человечески не могу оприходовать, поскольку они из двух источников получаются

18. Клерк
    Интересно, в каком случае полиграфические работы превращаются в готовую продукцию
    Если материальный объект предназначен для продажи, то он признается в качестве готовой продукции.

надо ли это проводить как "изготовление МЗ" (я просто называю это "копировальными работами" и списываю на них бумагу и тонер)..?
    Я согласен с Вашей позицией. Вот если за отпечатанными приказами и открытками необходим контроль, то можно, конечно, продумать и вариант учета их в качестве МЗ. Но если процесс их передачи нормально отлажен, и сложностей с их передачей учредителю не возникает, то не вижу в этом смысла.

19. Rat_1972
    Гость
    Если материальный объект предназначен для продажи, то он признается в качестве готовой продукции.
    Я неправильно выразилась. Конечно, я имела ввиду превращение необязательно именно в готовую продукцию, а когда МЗ превращаются в результате переработки в другие МЗ...

Но если процесс их передачи нормально отлажен, и сложностей с их передачей учредителю не возникает, то не вижу в этом смысла.
    У полиграфического отдела есть какой-то журнал работ, в котором, видимо, кто-то от Учредителя расписывается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)