Показано с 1 по 29 из 29
  1. Модератор Аватар для Январь

Подтверждение решений ООО

Уважаемые юристы, помогите понять
    В ГК теперь написано:

Статья 67.1
    3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
    3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Это что ж получается, что для того, чтобы прибыль, например, распеределить, надо нотариуса звать???
    И что с практической точки зрения имеется ввиду под иными способами подтверждения?

Ну и разумеется, интересует, что будет, если участники соберутся и просто примут решения свои без всяких подтверждений?
    Поделиться с друзьями

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    Это что ж получается, что для того, чтобы прибыль, например, распеределить, надо нотариуса звать???
    Если в уставе иное не отражено, либо нет единогласного решения ОСУ, то - звать.
    И что с практической точки зрения имеется ввиду под иными способами подтверждения?
    С практической, например, подписанием протокола председателем и секретарем.
    Ну и разумеется, интересует, что будет, если участники соберутся и просто примут решения свои без всяких подтверждений?
    Я на днях делала изменения в устав. Одним из вопросов повестки дня ОСУ был "1. О способе подтверждения принятия общим собранием участников Общества решения и состава участников Общества, присутствовавших при его принятии". И единогласно решили предусмотреть, что "... подтверждаются путем подписания протокола председательствующим и секретарем Общего собрания участников. Подтверждения принятия Общим собранием участников Общества решения и состава участников Общества, присутствовавших при его принятии, путем нотариального удостоверения не требуется".
    В новой редакции устава, правда, отразила такой же способ, чтобы в дальнейшем не возникали вопросы.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    если в уставе будет предусмотрено что все участники общества подписывают решение собрания, то и ни какого нотариуса не нужно....
    кто ищет, тот...

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    либо нет единогласного решения ОСУ
    Это вот из этой фразы следует?
    подписание протокола всеми участниками
    А для непубличных АО, я так понимаю, вообще нет иных вариантов, кроме нотариуса или регистратора?

5. юрисконсульт Аватар для Leila
    Это вот из этой фразы следует?
    подписание протокола всеми участниками
    Нет. Это следует из фразы "...либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно".

6. Модератор Аватар для Январь
    А... вчиталась
    Т.е. если два участника из двоих имеющихся приняли решение единогласно, оба подписали решение, то всё в порядке?

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    Т.е. если два участника из двоих имеющихся приняли решение единогласно, оба подписали решение, то всё в порядке?
    Считаю, что да.
    Но, у некоторых есть мнение, что это принятие этого решения должно быть подтверждено путем нотариального удостоверения Думаю, правда, что тогда весь смысл данной нормы меняется.

8. Модератор Аватар для Январь
    Если допустить, что люди с иным мнением правы, то какие последствия негативные могут быть?
    При условии, что самим участникам это все не надо, у них полное единогласие, дружба и нежелание платиь деньги не понятно за что.

9. Аноним
    Гость
    Если допустить, что люди с иным мнением правы, то какие последствия негативные могут быть?
    При условии, что самим участникам это все не надо, у них полное единогласие, дружба и нежелание платиь деньги не понятно за что.
    ИМХО Признание решения не правовым и переклассификация действий. Например распределили прибыль выплатили дивиденды. А инспектор налоговой службы с "иным мнением" посчитал что решение незаконное и вот уже и не дивиденды выплачены вовсе а доход у физлиц и ООО-шка деньгами разбрасывается и налоги недоплачивает ....
    Как то так видиться ситуация если допустить что "иное мнение" будет учитываться.

10. Клерк Аватар для Ни4ка
    Консультировалась по этому поводу у нотариусов. Они сами толком не знают, как этот момент толковать, разные нотариусы говорят разное. Одни советуют в устав изменения вносить, другие - сделать один протокол, заверенный нотариально, в котором эти самые условия и указать.

11. Клерк
    А если учредитель один, своим решением "распределяет часть прибыли себе", тоже надо вносить изменения в Устав или нотариуса звать?

12. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Смираба Посмотреть сообщение
    А если учредитель один, своим решением "распределяет часть прибыли себе", тоже надо вносить изменения в Устав или нотариуса звать?
    Если один, то пишут, что не надо, вот тут, например:
    Письмо> ФНП от 01.09.2014 N 2405/03-16-3
    2.3. На общества с ограниченной ответственностью, состоящие из одного участника, положения статьи 67.1 ГК РФ не распространяются. Такой вывод следует из анализа норм статей 7 (п. 2), 39 Закона об ООО. Решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, в таких обществах принимаются единственным участником и оформляются письменно. При этом положения статей 34 - 38 и 43 Закона об ООО не применяются.

13. Клерк
    Спасибо, Январь!

14. юрисконсульт Аватар для Leila
    Письмо> ФНП от 01.09.2014 N 2405/03-16-3
    На доработку отправили.
    Но по поводу единственного участника соглашусь.

15. Аноним
    Гость
    Считаю, что да.
    Но, у некоторых есть мнение, что это принятие этого решения должно быть подтверждено путем нотариального удостоверения Думаю, правда, что тогда весь смысл данной нормы меняется.
    А если принять это решение о том, что все решения общества после 1 сентября не требуют нотар.удостоверения, и оформить его 31 августа например, его не нужно же у нотариуса заверять?

16. юрисконсульт Аватар для Leila
    Аноним, 1) 31 августа 99-ФЗ еще не вступил в силу;
    2) еще раз скажу, я считаю, что если единогласно на ОСУ принято решение определить иной способ подтверждения, то нет необходимости в нотариальном удостоверении.
    Я в сентябре провела несколько изменений, указав в протоколе одним из вопросов повестки дня: "О способе подтверждения принятия общим собранием участников Общества решения и состава участников Общества, присутствовавших при его принятии". Нигде (ни у нотариуса при свидетельствовании подписи на заявлениях, ни в налоговой) по протоколам не возникло вопросов.

17. Аноним
    Гость
    Аноним, 1) 31 августа 99-ФЗ еще не вступил в силу;
    2) еще раз скажу, я считаю, что если единогласно на ОСУ принято решение определить иной способ подтверждения, то нет необходимости в нотариальном удостоверении..
    Да! Я тоже так считаю, что протоколы от 31 августа не нужно заверять у нотариуса! Поэтому я сделала протокол о продлении полномочий от 31 августа, туда же вписала эту фразу о том что и в будущем нотариально заверять протоколы мы не собираемся. Посмотрим, что теперь скажут в банке.
    Спасибо!

18. юрисконсульт Аватар для Leila
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    туда же вписала эту фразу о том что и в будущем нотариально заверять протоколы мы не собираемся.
    На каком основании? 31 августа этот вопрос не относился к компетенции ОСУ.

19. Аноним
    Гость
    На каком основании? 31 августа этот вопрос не относился к компетенции ОСУ.
    А в чьей компетенции был этот вопрос?

20. юрисконсульт Аватар для Leila
    А в чьей компетенции был этот вопрос?
    Ни в чьей. Ибо, повторюсь, 31 августа изменения в ГК еще не вступили в силу, и необходимость какого-либо подтверждения в данном случае вообще не предусматривалась.

21. Аноним
    Гость
    Ни в чьей. Ибо, повторюсь, 31 августа изменения в ГК еще не вступили в силу, и необходимость какого-либо подтверждения в данном случае вообще не предусматривалась.
    я думаю, что общее собрание может любой вопрос рассмотреть, тем более что об изменениях в ГК было известно и до 1 сентября

в общем, уже поздно, протокол в банке
    посмотрим, что скажут...

22. юрисконсульт Аватар для Leila
    я думаю, что общее собрание может любой вопрос рассмотреть
    Это откуда такое? Компетенция ОСУ ограничена законом и уставом. Ну, если в уставе было предусмотрено, то ОСУ могло и рассмотреть. Но ведь не было ж.
    тем более что об изменениях в ГК было известно и до 1 сентября
    И? Ну известно мне, например, о том, какие изменения в ГК вступят в силу 02.03.2015 г., и что? То, что я начну сейчас действовать в соответствии с грядущими изменениями, не всегда будет соответствовать действующему законодательству.
    в общем, уже поздно, протокол в банке
    посмотрим, что скажут...
    Успехов

23. Аноним
    Гость
    Это откуда такое? Компетенция ОСУ ограничена законом и уставом. Ну, если в уставе было предусмотрено, то ОСУ могло и рассмотреть. Но ведь не было ж.

И? Ну известно мне, например, о том, какие изменения в ГК вступят в силу 02.03.2015 г., и что? То, что я начну сейчас действовать в соответствии с грядущими изменениями, не всегда будет соответствовать действующему законодательству.

Успехов
    У нас в уставе есть помимо прочих два пункта о компетенции общего собрания:
    - п. 10.7 - утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества (внутренних документов Общества)
    - п. 10.17 - решение других вопросов в соответствии с Федеральным законом "Об ООО" или уставом

Я думаю, рассмотрение на общем собрании вопроса о способе заверения протокола относится к этим пунктам. Кроме того, в законе об ООО я тоже не нашла чтобы перечень вопросов, которые может рассматривать общее собрание, был ограничен.
    Если назрел какой-то вопрос, относящийся к обществу, то почему собрание как высший орган управления не может его рассмотреть?
    Я не понимаю...

24. юрисконсульт Аватар для Leila
    У нас в уставе есть помимо прочих два пункта о компетенции общего собрания:
    - п. 10.7 - утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества (внутренних документов Общества)
    Это не "внутренний документ"
    - п. 10.17 - решение других вопросов в соответствии с Федеральным законом "Об ООО" или уставом
    И, уже пошли по кругу, решение этого вопроса к компетенции ОСУ ни ФЗ об ООО, ни уставом не отнесено (уж на 31.08 точно).
    Я думаю, рассмотрение на общем собрании вопроса о способе заверения протокола относится к этим пунктам.
    Ошибаетесь.
    Если назрел какой-то вопрос, относящийся к обществу, то почему собрание как высший орган управления не может его рассмотреть?
    Ну, да, есть такое мнение, что если ОСУ вдруг захочет, то может и решение о запуске всего коллектива общества на Луну принять Но, это должно быть предусмотрено уставом.
    Опять-таки внимательно читаем пп 13, п. 2 ст. 33 ФЗ об ООО "решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом или уставом общества".

25. Аноним
    Гость
    Ну, да, есть такое мнение, что если ОСУ вдруг захочет, то может и решение о запуске всего коллектива общества на Луну принять Но, это должно быть предусмотрено уставом.
    Опять-таки внимательно читаем пп 13, п. 2 ст. 33 ФЗ об ООО "решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом или уставом общества".
    А решение этого вопроса на ОСУ по поводу нотариального заверения в законе об ООО где-то фигурирует с 01 сентября?
    Что-то я не нашла...

Кстати, банк этот наш протокол все-таки принял и наконец-то начал проводить платежи!
    Ура!

26. юрисконсульт Аватар для Leila
    А решение этого вопроса на ОСУ по поводу нотариального заверения в законе об ООО где-то фигурирует с 01 сентября?
    Что-то я не нашла...
    Нет, в ФЗ об ООО изменения не внесли.
    Кстати, банк этот наш протокол все-таки принял и наконец-то начал проводить платежи!
    Ну и славно.

27. Клерк Аватар для Нечистая Сила
    Одним из вопросов повестки дня ОСУ был "1. О способе подтверждения принятия общим собранием участников Общества решения и состава участников Общества, присутствовавших при его принятии". И единогласно решили предусмотреть, что "... подтверждаются путем подписания протокола председательствующим и секретарем Общего собрания участников. Подтверждения принятия Общим собранием участников Общества решения и состава участников Общества, присутствовавших при его принятии, путем нотариального удостоверения не требуется".
    я, как бы это мягче выразиться, от "большого ума" начала выдумывать нечто невообразимое.
    Если в уставе общества прописано, что решения осу принимаются по части вопросов единогласно, по остальным пунктам простым большинством, то как это соотнести с решением участников о принятии процедуры заверения решения, принятого участниками и их состава???
    Т.е. в протоколе в зависимости от рассматриваемого вопроса, ставятся подписи участников общества или участники собрания, а ниже делается удостоверительная надпись председателя и секретаря собранием с подтверждением принятого решения и состава участников, после чего они подписываются, как председатель и секретарь????

Или же мне в протоколе, который будет определять порядок заверения принятия решения ОСУ и их состава прописать, что в соответствие с уставом, такие-то вопросы подтверждаются всеми участниками, а такие-то вопросы председателем и секретарем и нотариального заверения ни то, ни другое не требует?

28. юрисконсульт Аватар для Leila
    Цитата Сообщение от Нечистая Сила Посмотреть сообщение
    Если в уставе общества прописано, что решения осу принимаются по части вопросов единогласно, по остальным пунктам простым большинством, то как это соотнести с решением участников о принятии процедуры заверения решения, принятого участниками и их состава??
    А что вы хотите соотносить? Это не "заверение" решения, а способ подтверждения принятия решения и состава участников, присутствовавших при его принятии. Способ определяется единогласно.
    Т.е. в протоколе в зависимости от рассматриваемого вопроса, ставятся подписи участников общества или участники собрания, а ниже делается удостоверительная надпись председателя и секретаря собранием с подтверждением принятого решения и состава участников, после чего они подписываются, как председатель и секретарь????
    Вы разделяйте необходимое число голосов для принятия решения по каким-то вопросам повестки дня (единогласно, квалифицированным большинством, простым большинством) и способ подтверждения принятия решения и состава (подписания всеми участниками, некоторыми участниками, председателем и секретарем, и т.д. и т.п.). Если у вас указано, что подтверждается всеми участниками, то подписывают все участники, просто какого-то участника отмечаете как председателя собрания (ну и секретарем подписываете, тоже). Председателя и секретаря подписи отражаются дабы соблюсти положения п. 3 ст. 181.2 ГК РФ. Если указано, что подтверждается председателем и секретарем, то ставить подписи других участников нет необходимости (можете поставить на протоколе общего собрания, на котором принято решение о способе подтверждения, с целью избежать дальнейших разборок).
    Цитата Сообщение от Нечистая Сила Посмотреть сообщение
    Или же мне в протоколе, который будет определять порядок заверения принятия решения ОСУ и их состава прописать, что в соответствие с уставом, такие-то вопросы подтверждаются всеми участниками, а такие-то вопросы председателем и секретарем и нотариального заверения ни то, ни другое не требует?
    Перемудрили.

29. Клерк Аватар для Нечистая Сила
    Leila, исключительно в качестве уточнения.
    Т.е. я составляю протокол в котором повесткой для - вопрос о способе подтверждения.
    Протокол

1. Способ подтверждения принятия решений и состава участников общества, присутствовавших при их принятии.

По первому вопросу повестки дня слушали В. В. Иванова с предложением определить в качестве способа подтверждения принятия настоящим Внеочередным общим собранием участников Общества решений и состава участников общества, присутствовавших при их принятии – подписание протокола всеми участниками общества, либо председателем и секретарем Общего собрания, без нотариального удостоверения.
    Голосовали: «за» – 2 голоса (В. В. Иванов, С. С. Сидоров), «против» – 0 голосов, «воздержался» – 0 голосов.
    Решение принято единогласно. Голоса считал С. С. Сидоров.
    Решили:
    Не требуется нотариального подтверждения принятия решений, а также состава участников общества, присутствовавших при их принятии в случаях когда:
    а) протокол Общего собрания подписан всеми участниками Общества;
    б) протокол Общего собрания подписан участником Общества, являющимся Председателем собрания и лицом, ответственным за ведение протокола - Единоличным исполнительным органом Общества (лицом его замещающим) - Секретарем собрания.

Подписи учредителей.
    Нотариально удостоверяю данный протокол и далее при принятии любых решений просто ссылаюсь на данное решение, согласно которому нотариальное удостоверение не делается. В таком случае каждое новое решение может быть подписано просто, либо всеми участниками, либо председателем и секретарем.

Все верно? а я как-то чрезмерно мудрю и накручиваю.
    P.S. нотариально удостоверять данное решение все-равно будем, т.к. работаем с несколькими банками - партнерами, с особыми условиями сотрудничества и у них своеобразное понимание закона, так что проще сделать разово такое удостоверение, чтобы в дальнейшем не возвращаться к данному вопросу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)