Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Отказали в оплате проезда

Отказали в оплате проезда к месту отдыха и обратно (Закон о Северах...), в связи с тем, что в отпуск улетел ни в дни отпуска, а в рабочий день,после работы. Отпуск с пн., улетел в пт. Правомерно ли отказали? Скинте, плиз, ссылку на какой-нибудь документ (судебную практику, письмо Росструда и т.д.), чтобы разговаривать опираясь на букву закона.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Нечистая Сила
    Аноним, Статья 325 ТК РФ Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
    Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
    Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
    Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
    Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
    Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.
    Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
    Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи только по основному месту работы работника.
    Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Бред сивой кобылы. Обязаны оплатить. А если бы вернулись из отпуска позднее даты окончания срока отпуска, т.к. находились на больничном - это они тоже сочли бы основанием не оплачивать проезд?! )))
    Мой совет - пригрозите отделу кадров написанием жалобы в трудовую инспекцию по данному факту, а также взыскании с них впоследствии в судебном порядке пени за несвоевременно выплаченные деньги.

Правила компенсации расходов... (утв. постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455):
    7. При отсутствии проездных документов компенсация расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника организации и членов его семьи в месте использования отпуска (при наличии документов, подтверждающих пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, а также в ином подобном учреждении или удостоверяющих регистрацию по месту пребывания) на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда:
    а) при наличии железнодорожного сообщения - по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;
    б) при наличии только воздушного сообщения - по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;
    в) при наличии только морского или речного сообщения - по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения;
    г) при наличии только автомобильного сообщения - по тарифу автобуса общего типа.

В целом, вы вообще не обязаны предоставлять билеты.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нечистая Сила Посмотреть сообщение
    Аноним, Статья 325 ТК РФ Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Бред сивой кобылы. Обязаны оплатить. А если бы вернулись из отпуска позднее даты окончания срока отпуска, т.к. находились на больничном - это они тоже сочли бы основанием не оплачивать проезд?! )))
    Мой совет - пригрозите отделу кадров написанием жалобы в трудовую инспекцию по данному факту, а также взыскании с них впоследствии в судебном порядке пени за несвоевременно выплаченные деньги.
    Про ст.325 ТК РФ мне известно. Она их не вразумила. Там не отд.кадров, а гл.бух. возмущается. Жалобу напишу, когда уволюсь. Где-то есть разъяснения Росструда по этому поводу, но не могу найти...

Аноним
    Гость
    работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Бред сивой кобылы. Обязаны оплатить.
    А если колдоговорами, локальными нормативными актами и трудовыми договорами предусмотрена компенсация размером в 100 рублей?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если колдоговорами, локальными нормативными актами и трудовыми договорами предусмотрена компенсация размером в 100 рублей?
    Значит, 100 рублей выплата будет. Или вообще не будет, если коллективным договором не предусмотрена. В любом случае и в полном размере компенсация выплачивается только госслужащим, частные организации сами вправе устанавливать (или не устанавливать) порядок и размеры ее выплаты.

как Вам правильно уже ответили выше, выплатят 100 руб. При приеме на работу Вы ознакамливались с кол.договором, а значит и принимали его условия. Сами подписались на данные условия, так сказать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Yan Nazarenko Посмотреть сообщение
    частные организации сами вправе устанавливать (или не устанавливать) порядок и размеры ее выплаты.
    Золотые слова!

Аноним
    Гость
    Значит, 100 рублей выплата будет. Или вообще не будет, если коллективным договором не предусмотрена. В любом случае и в полном размере компенсация выплачивается только госслужащим, частные организации сами вправе устанавливать (или не устанавливать) порядок и размеры ее выплаты.
    По размеру выплат, тут речи не идет. Анониму-гостю, наверно, тоже стало понятно,что в ООО всё регулируется ЛНА. Вопрос в том, что отказали в выплате на основании того,что вылетел к месту отдыха был не в день отпуска, а в последний рабочий день. Разве это имеет значение, когда я уеду в отпуск?

Клерк
    Опять же, надо смотреть ЛНА.
    Если организация частная, то правила, установленные ТК и постановлением № 455, не применяются.
    Если организация бюджетная и финансируется из федерального бюджета (хотя и с региональными, и с местными, думаю, правила в основном установлены аналогичные) - то тогда отказать не могут.

Разве это имеет значение, когда я уеду в отпуск?
    мое мнение, что не имеет. Это ваше право. К тому же, как я уже писала ранее, вы можете просить компенсацию не предоставляя документов проездных, а значит о датах убытия никто и знать не будет. Другое дело, что в этом случае необходимо будет представить документ подтверждающий нахождение вас в месте отдыха. Но по аналогии. Считаю, что ТИ и суд будут того же мнения.

Аноним
    Гость
    Опять же, надо смотреть ЛНА.
    Если организация частная, то правила, установленные ТК и постановлением № 455, не применяются.
    Если организация бюджетная и финансируется из федерального бюджета (хотя и с региональными, и с местными, думаю, правила в основном установлены аналогичные) - то тогда отказать не могут.
    Фирма ООО. Ничего в ЛНА нет на этот счет.

Аноним
    Гость
    мое мнение, что не имеет. Это ваше право. К тому же, как я уже писала ранее, вы можете просить компенсацию не предоставляя документов проездных, а значит о датах убытия никто и знать не будет. Другое дело, что в этом случае необходимо будет представить документ подтверждающий нахождение вас в месте отдыха. Но по аналогии. Считаю, что ТИ и суд будут того же мнения.
    Да, тут всё понятно, что дело выигрышное и отказ неправомерен. Тем более, я проездные билеты в оригинале отдал под сопроводиловку, второй экз. с отметкой у меня. Речь о том,чтобы диру объяснить с точки зрения закона, что глбух не права. Вот поэтому и спрашиваю НПА или разъяснения какого-либо адм.органа.

Клерк
    То есть в ЛНА, колл. договоре нет вообще положений об оплате проезда? тогда, мое мнение, оплачивать вообще не должны - так как положения статьи 325 тут не применяются.

Аноним
    Гость
    То есть в ЛНА, колл. договоре нет вообще положений об оплате проезда? тогда, мое мнение, оплачивать вообще не должны - так как положения статьи 325 тут не применяются.
    есть, общие фразы, скопированные со ст.325 ТК РФ, о том что обязан выплачивать раз в два года.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)