Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Командировки за границу, расходы в валюте, как учесть??

Добрый день, уважаемые форумчане! Очень надеюсь на помощь.
    Ситуация такая - наш сотрудник был в командировке за границей 3 дня. Авансом были выданы только суточные, 2500 за каждый день, итого 7500 рублей. Из командировки он привез чеки в евро, от разных дат. У него есть чеки: от 03 октября на сумму 34 евро, от 04 октября на 48 евро, от 05 октября на 40 евро. Валюту он не покупал, за все расплачивался своей банковской картой. Может предоставить выписку со своей карты за эти дни. Вопрос - как это все дело провести в бухгалтерском и налоговом учете, какую сумму компенсировать сотруднику? Вариант, который я предполагаю:
    Компенсировать сотруднику фактически потраченные суммы в рублях, на основании выписки с карты. В авансовом отчете проставить суммы в рублях в соответствии с курсом ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета, а разницу на 91 счет в прочие (принимаемые к налоговому учету). Или разница будет непринимаемой и соответственно постоянной, и возникает постоянное налоговое обязательство (ПБУ 18/02)?

И такой вопрос - что делать в случае непредоставления сотрудником выписки банка о потраченных с карты суммах? Многим лень этим заниматься, говорят - ну вы мне компенсируйте там что-нибудь )) Тогда как? Компенсировать сотруднику суммы в рублях, рассчитанные по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции, потом эти евровые суммы провести в рублях в бухгалтерском и налоговом учете по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета, а разницу на 91 счет в принимаемые? Или в непринимаемые? Или просто провести эти евровые чеки по курсу на дату утверждения авансового отчета и компенсировать их же?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Laura25 Посмотреть сообщение
    на основании выписки с карты
    На основании "чеков". Каким образом он их оплачивал - вас (Вас) не касается.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    На основании "чеков". Каким образом он их оплачивал - вас (Вас) не касается.
    Так и по какому курсу? На дату совершения операции или на дату утверждения авансового отчета?

4. Клерк Аватар для gnews
    на дату утверждения авансового отчета?
    Да.

5. Клерк
    На дату утверждения.
    Best regards, Михаил

6. Клерк
    Спасибо за ответы!
    Я читала, что если получится разница из-за курсов, например на дату утверждения отчета он вырос, то у сотрудника появится доход, который надо облагать НДФЛ.

7. Клерк
    Нет здесь никаких "разниц".
    Best regards, Михаил

8. Клерк Аватар для Королева
    Ситуация такая - наш сотрудник был в командировке за границей 3 дня. Авансом были выданы только суточные, 2500 за каждый день, итого 7500 рублей.
    А день возврата разве не по российским суточным считается?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    А день возврата разве не по российским суточным считается?
    Да, 700 рублей, в запарке написала )

10. Клерк Аватар для Королева
    Да, 700 рублей, в запарке написала )
    Уф, значит все хорошо
    А то я вдруг подумала, что что-то изменилось, а я пропустила самое интересное
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)