Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Вопрос заключение договора филиалом

ранее была уверена, что филиал вправе заключать от своего имени договоры в пределах полномочий, предоставленных Положением о филиале. Сейча это уверенность постепенно пропадает, поскольку в соответствии с ч.3 ст .55 ГК филиал не является юр.лицом. А в соответствии со ст. 450 ГК договор - это соглашение двух или более лиц ... Получается, что по смыслу статьи 55 филиал может заключать договоры только от имени головной организации,выступая при этом на основании Положения и доверенности.

выскажите, пожалуйста, свое мнение.
    спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    А в чем противоречие-то?

филиал вправе заключать от своего имени договоры в пределах полномочий, предоставленных Положением о филиале
    и

филиал может заключать договоры только от имени головной организации,выступая при этом на основании Положения и доверенности
    В чем вопрос-то?
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Договор будет иметь преамбулу - ООО "Ромашка" в лице директора Нозахудыринского филиала, действующего на основании положения о Новозахудыринском филиале и доверенности №________ ОТ _________, с одной стороны, и ...."
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Получается, что по смыслу статьи 55 филиал может заключать договоры только от имени головной организации,выступая при этом на основании Положения и доверенности
    чтобы легче воспринималось - договор заключается головной организацией, в лице лица, действующего на основании доверенности (директора филиала)....так понятнее?
    "Verba volant, scripta manent"

5. Клерк
    Вопрос заключается в следующем: вправе ли филиал, не являясь юр.лицом, заключать договора от своего имени, то есть от филиала.

То,что в преамбуле можно написать о том, что руководитель филиала действует от имени головной организации на основании доверенности, понятно.

6. ЛИС Аватар для sema
    Вопрос заключается в следующем: вправе ли филиал, не являясь юр.лицом, заключать договора от своего имени, то есть от филиала.
    нет

То,что в преамбуле можно написать о том, что руководитель филиала действует от имени головной организации на основании доверенности, понятно.
    не можно, а только так и делают.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Вопрос заключается в следующем: вправе ли филиал, не являясь юр.лицом, заключать договора от своего имени, то есть от филиала
    филиал - часть целого (организации), заключая договор на основании доверки, директор филиала формирует обязательства для организации....

8. Клерк Аватар для z-z-z
    народ, а я туплю или филиальщики-покупатели: какого фига они в договоре юридический адрес написали, как адрес своего (филиального) местонахождения??? ведт в реквизитах-то все ж таки д.б. адрес головного ООО, ага?

9. N_Y
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    народ, а я туплю или филиальщики-покупатели: какого фига они в договоре юридический адрес написали, как адрес своего (филиального) местонахождения??? ведт в реквизитах-то все ж таки д.б. адрес головного ООО, ага?
    "Филиал"-"часть" организации. Договор заключается по доверенности, выданной руководителю филиала головной организацией-все правильно
    Последний раз редактировалось Irusya; 29.10.2007 в 16:53.

10. Клерк Аватар для z-z-z
    "Филиал"-"часть" организации. Договор заключается по доверенности, выданной руководителю филиала головной организацией
    - правильно то, что договор заключается самой организацией и, по-моему, адрес головной ООО должен фигурировать в реквизитах, наряду с адресом филиала...
    а вот еще такой вопрос: головная органиация закупает у поставщика товар и у этого же поставщика закупается филиал. как это лучше оформить: доп.соглашением к действующему договору с головной (о чем?) или вторым договором, который подпишет рук-ль филиала, имеющий на это полное право?

11. N_Y
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    - ..адрес головной ООО должен фигурировать в реквизитах, наряду с адресом филиала...
    Тогда в чем был ваш предыдущий вопрос, если именно эту ситуацию вы и описывали?

12. Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya, а ситуация на самом деле такова, что адрес головного офиса в договоре не указан, отсюда и вопрос ))))

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а ситуация на самом деле такова, что адрес головного офиса в договоре не указан, отсюда и вопрос ))))
    z-z-z, а законодательством где-нибудь установленна обязательность данного реквизита?

14. Клерк Аватар для z-z-z
    B@lex, а тогда вопрос: а какие вообще реквизиты установлены законодательством, в качестве обязательных, кроме подписи уполномоченных представителей?
    кончено, адрес головного офиса, как и адрес филиала не является обязательным, но ведь логично же указать его в договоре.

15. ЛИС Аватар для sema
    z-z-z, законом не установлено.. единственные требования которые я помню - в нотариате.

16. Клерк Аватар для z-z-z
    sema, спасибо тебе: в основах о нотариате, кстате, и написано, что "Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием адресов их органов.".

17. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    кончено, адрес головного офиса, как и адрес филиала не является обязательным, но ведь логично же указать его в договоре.
    логично..., но "на вкус и цвет"))) например, у меня, не получилось указывать не адрес обособленного в договоре на обслуживание ККМ по месту учета этого ККМ

18. ЛИС Аватар для sema
    а наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием адресов их органов.".
    для нотар удостоверяемых)) а по простой письменной увы... никаких ограничений я не помню в этом плане

19. Клерк Аватар для z-z-z
    sema, тоже соглашусь, но хотя бы есть отчего отталкиваться

20. Клерк Аватар для borets
    А в чем вопрос, а то до конца до читал так и не понял о чем спрашивают?

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Договор будет иметь преамбулу - ООО "Ромашка" в лице директора Нозахудыринского филиала, действующего на основании положения о Новозахудыринском филиале и доверенности №________ ОТ _________, с одной стороны, и ...."
    Лучше сперва на основании Доверенности, а потом уже положения о филиале...
    Ну и доверенность само собой сделана в соответствии с требованиями ГК РФ.

22. Аноним
    Гость

Информация филиал

Филиал, на основании норм гражданских норм права (ст.2 ст.55 ГК РФ) не является юридическим лицом и лицом, в смысли гражданского права, вообще (в отличае от норм трудового и административного права). Правильно заключать договора от лица организации, которой принадлежит филиал в лице директора филиала. При этом в тексте договора желательно указать на основании чего действует руководитель филиала, как правило это доверенность. В то же время не влечет отрицательных юридических последствий если договор заключается от имени филиала его директором, который действует на основании доверенности, выданной руководителем организации, которой принадлежит этот фидиал. Так в данном случае правильное наименование контрагента устанавливается на основании наименования лица, которое выдало доверенность директору филиала и устава на основании которого можно определить какому именно юридическому лицу принадлежит этот филиал. Такие данные можно установить на основании регистрационной записи о юр лице. Кроме того если юридическое лицо, хоть раз, хоть в чем то приступило к исполнению такого "неправильного договора", то тем самым оно подтвердило полномочия лица, заключившего договор от имени этого юридического лица и свое в нем участие. Действующее законодательство нигде не устанавливает, что неправильное наименование стороны сделки вличет её ничтожность.

23. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Филиал, на основании норм гражданских норм права (ст.2 ст.55 ГК РФ) не является юридическим лицом и лицом, в смысли гражданского права, вообще ...
    Некрофил, однако.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    чтобы легче воспринималось - договор заключается головной организацией, в лице лица, действующего на основании доверенности (директора филиала)....так понятнее?
    У нас аналогичный случай, но с нюансами. Плательщик - филиал АО "Ромашка". А в преамбуле: ... АО "Ромашка" в лице Генерального директора Ромашкина В.В. (т.е. рук-ля самого юр.лица). И далее в тексте, что "Оплату по договору производит филиал АО "Ромашка" с такими-то реквизитами".

Скажите, это правильно?

25. ~ Аватар для Зета
    Venera G, вполне

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)