Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Неоднозначный договор займа

Доброй ночи!
    Есть договор займа: физ. лица А и Б дают беспроцентный займ ООО, общей суммой 1 млн. Перечисление всей суммы (1 млн.) осуществляет физ. лицо А по безналу. Какая сумма приходится на долю физ. Лица Б изначально в договоре не прописано. Спустя 1 год к договору делается доп. Соглашение, в котором указано, что физ. Лицо А и Б предоставили по 500 тыс. каждый. Возврат долга ООО осуществляется на расчетные счета физ. Лиц А и Б в размере по 500 тыс.
    Вопросы: является ли такой договор действительным по отношению к физ лицу Б? Какие вопросы у проверяющих могут возникнуть при проверке такой сделки? Не будет ли налоговая инспекция трактовать получение 500 тыс. Физ лицом Б как доход, в связи с тем, что фактического перечисления денег от него на расчетные счет ООО не было?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    является ли такой договор действительным по отношению к физ лицу Б?
    а чё, лицо Б под пытками договор подписало?

Аноним
    Гость
    При чем тут под пытками или нет? Вопрос в том, как налоговая будет трактовать данный договор?

Клерк
    Как отсутствие договора займа с Б.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Вот и для меня это очевидный факт. Но юристы, составившие договор, бьют себя в грудь и утверждают, что договор действителен для всех сторон. Так как нет запрета в законодательстве оплачивать займы от имени третьих лиц. Помогите мне грамотно обосновать мое мнение.

Клерк
    Договор считается заключенным с момента передачи денег. Когда Б передало их? И чем оно это подтвердит?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Я так же ссылалась на 807 статью. Бесполезно, аргумент этот их не убеждает. Возможно есть какие то письма или судебные решения на этот счет? Полночи вчера искала, но аналогичной ситуации не нашла.

Модератор
    Потому что додуматься до такой ситуации не каждому "талантливому" юристу дано. Поинтересуйтесь у них, когда и каким образом заключен договор займа между Б и организацией?

Аноним
    Гость
    Вот ответ, который я получила:
    "По нашему мнению, ничего необычного в предоставленном договоре займа нет, заключенный договор имеет юридическую силу, т.к. заключая договор займа не обязательно сам Займодавец должен перечислить (передать) денежные средства Заемщику самостоятельно. Это может сделать третье лицо или другой займодавец как указано у Вас в договоре, единственным моментом конечно является конечная сумма займа, полученного от каждого Займодавца, но этот пункт Вы предусмотрели в доп.соглашении"

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это может сделать третье лицо
    На каком основании? Между ними должны быть какие-то отношения.

Клерк Аватар для terpsihoro4ka
    В свое время (лет 15 назад) , при перечислениях за кого-то мы письма под договора собирали "Прошу Вас перечислить "сумму" в адрес...ООО по договору....и т.д." . В строительстве имело место быть- подряды/субподряды

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)