Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Режим рабочего времени

Бухгалтер, основная работа, почасовая оплата.
    Компания работает 8 ч./5 дн. в неделю.
    Какой выбрать режим рабочего времени, чтобы оплачивались только отработанные часы и чтобы отсутствие на рабочем месте не было прогулом?
    Помогите, пожалуйста, разобраться...
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от sunn Посмотреть сообщение
    Какой выбрать режим рабочего времени, чтобы оплачивались только отработанные часы и чтобы отсутствие на рабочем месте не было прогулом?
    8 ч./5 дн. в неделю
    кто ищет, тот...

Не клерк
    Просто нужно письменное разрешение руководства на внутрисменное отсутствие работника. И в организации установить оплату по окладу пропорционально отработанным часам по отношению к норме времени.

Клерк
    спасибо!
    по сути, мне нужно установить свободный график работы.

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    8 ч./5 дн. в неделю
    пятидневная рабочая неделя и ненормированный рабочий день подойдет?

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Просто нужно письменное разрешение руководства на внутрисменное отсутствие работника.
    а как оформить такой же график для директора?

Клерк Аватар для marula
    Это не ненормированный рабочий день, можно попробовать гибкое рабочее время

Не клерк
    а как оформить такой же график для директора?
    А кто осмелится контролировать рабочее время директора?

Клерк
    А кто осмелится контролировать рабочее время директора?
    сам директор он же один из учредителей?
    не знаю, на самом деле. для меня трудовые отношения самый темный лес...
    у директора тоже почасовая оплата. и табель рабочего времени + он на совмещении.
    и оплата идет по табелю.

при гибком графике нужно обеспечить отработку нормы времени.
    если установить ее в размере, допустим, 10 часов в месяц, то что будет с переработкой? оплачивать в большем размере?

Не клерк
    + он на совмещении
    Видимо, по совместительству? Установите ему продолжительность рабочей недели не более 20 часов в неделю с оплатой пропорционально отработанному времени, составьте график работы для этой установленной продолжительности. По нему и табелируйте.

Аноним
    Гость
    при гибком графике нужно обеспечить отработку нормы времени.
    если установить ее в размере, допустим, 10 часов в месяц, то что будет с переработкой? оплачивать в большем размере?
    Да, конечно переработка в 1,5 размере.
    Я обычно в таких случаях устанавливаю почасовую тарифную ставку и в трудовом договоре записываю: "с отработкой не менее 5 часов в месяц". Под эту категорию у меня попадают - курьеры, брошюровщики и системный администратор. Для бухгалтера по просьбе начальства установлен следующий график:" устанавливается не нормированный рабочий день с отработкой не менее половины месячной нормы рабочего времени соответственно"(у нас УСН и начальству кажется, что буху делать нечего на рабочем месте, вот она и работает, когда рабочее место свободное(у нее одно на двоих с менеджером на 1/2 ставки, у которой строгий график из-за свекрови), а иногда и дома.

Клерк Аватар для marula
    за ненормированный рабочий день еще 3 дня к отпуска положено, да и ЛНА должен быть, в котором утвержден список должностей, которым устанавливается ненормированный рабочий день

Клерк
    Видимо, по совместительству?
    нет, совмещение. внутреннее. которое выполняется одновременно с основной работой.

Просто нужно письменное разрешение руководства на внутрисменное отсутствие работника
    а образца случайно у вас нет? это разрешение нужно делать при каждом отсутствии или можно сделать в целом на период?

Цитата Сообщение от marula Посмотреть сообщение
    за ненормированный рабочий день еще 3 дня к отпуска положено, да и ЛНА должен быть, в котором утвержден список должностей, которым устанавливается ненормированный рабочий день
    да, про 3 дня я знаю, спасибо

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да, конечно переработка в 1,5 размере.
    вот как раз переработки хотелось бы избежать

А если сделать такую формулировку:
    Руководителю устанавливается ненормированный рабочий день с суммированным учетом рабочего времени. За учетный период принимается один месяц.
    Норма, а также начало и окончание рабочего времени, устанавливается Руководителем самостоятельно в соответствии с производственной необходимостью. Суммированный учет рабочего времени Руководитель ведет самостоятельно, ежедневно отражая отработанное время в Графике учета рабочего времени (далее График). По окончании учетного периода Руководитель утверждает График.

т.е. ненормированный рабочий день - нет доплат за переработку.
    суммированный учет - оплата по фактически отработанным часам.
    норма времени устанавливается самостоятельно, значит недоработки будут выходными днями..?
    что я не учла?

p.s. в табеле как заполнять пропущенные дни? как выходной день?
    а в день работы ставится фактически отработанное время. правильно?

Аноним
    Гость
    Как же фирма без дира, на вашем месте я бы не заморачивалась, а по-любому в графике ежедневно бы ставила хотя бы 1 ч, т.к. подписать документы, нахлобучить сотров, да и мало ли дел у дира, а все остальное пусть он регулирует сам. Основная работа у дира - грузчик, рабочий котельной или слесарь?
    Это конечно мое мнение, но я бы сделала наоборот - дир основное место работы с полной выкладкой 8*5, а грузчик, слесарь.... как внутреннее совмещение или возложение обязанностей по "отоплению котельной или погрузкой-разгрузкой с доплатой в размере 5 рублей". И нет заморорчек с переработками или недоработками.
    Директорство - это вечный процесс.

Клерк
    не, так и есть, директор - основное место работы. совмещение - специалист-инженер. и в графике я так и ставлю и оплата идет именно за эти проставленные цифры.. вопрос как правильно этот график в ТД прописать...
    и с глав. бухгалтером что делать тоже не понятно...

Аноним
    Гость
    не, так и есть, директор - основное место работы. совмещение - специалист-инженер. и в графике я так и ставлю и оплата идет именно за эти проставленные цифры.. вопрос как правильно этот график в ТД прописать...
    и с глав. бухгалтером что делать тоже не понятно...
    Сколько у вас инженеров? Если много, то обозвать данного инженера, типа инженер по конструкциям, по спецтехнике и прочее, и приказом: "В связи с отсутствием инженера-автомобилиста, по конструциям...... возложить обязанности инженера-автомобилиста на Иванова И.И. с доплатой в хх руб", с допником к основному ТД по желанию, где укажете только обязанности инженера.... и оплату. Ведь из вашего поста следует, что в принципе вы определились с деньгами. И ваши мучения закончаться. И не надо лишних табелей плодить, раз дир на работе, то он и те обязанности исполняет в перерывах между основными. Если с деньгами не определились, то лучше высчитать среднюю по оплате инженера и прописать в приказе, а если переработает, то доплатить премией или какой-то доплатой из вашего ЛНА по оплате труда или сделать приказ о возложении с часовым тарифом и указать там же о том, что время отработки Иванов ведет сам со сдачей табеля в отдел кадров, табель будет разработан вашей фирмой и утвержден приказом дира, а там проставляются только часы отработки. Так как всетабеля и прочие доки лишь рекомендованы для применения.
    А оплачивать ГБ по часам - это не комильфо. Если у вас таже ситуации с ГБ, т.е. его должность кто-то из диров исполняет, то тоже возложите обязанности по приказу.
    Если вы хотите взять ГБ на 0,5, 0,3 или 0,25 ставки, то тогда просто жестко прописываете график или удаленку, иначе вам оплатить срочно надо, а ГБ устанавил себе особый график.

Клерк
    спасибо за пример приказа
    по сути, все так и есть. дир + совмещение инженера с доплатой. обязанности выполняются по табелю директора, оплачиваются так же.
    в табеле ставлю не 8, а фактически отработанное. непонятно что ставить когда работы не было ни как директора, ни как инженера.

ГБ по часам - то что нужно в данный момент. и свободный график необходим. обязанности исполняются полностью и в срок. ставка у ГБ не должна меняться при полной отработке.

вопрос что писать в ТД
    ненормированный график, о котором писала выше, не подходит.

Аноним
    Гость
    sunn, т.е. как не было дира - командировка или запой?
    По ГБ так отработка по часам - т.е. тариф или же сколько-то от ставки?

Клерк
    sunn, т.е. как не было дира - командировка или запой?
    По ГБ так отработка по часам - т.е. тариф или же сколько-то от ставки?
    если честно. ничего не поняла

Аноним
    Гость
    Насчет дира, вы писали " когда работы не было ни как директора, ни как инженера". Т.е. дир не явился на рабочее место - отсюда вопрос почему не явился. Ответ - командировка или прогул, т.е. запой. Поясняю - для директора всегда есть работа даже тогда, когда нет прибыли, нет других сотрудников.
    Теперь по поводу ГБ. Часовой тариф - стоимость часа работы специалиста, тогда в трудовом договоре вы устанавливаете режим гибкого рабочего времени с указанием, что работник не может работать более 40 часов в недели, создаете для него свой табель и заполняете только отработанными часами. ЗП=тариф*кол-во отработанных часов.
    Если вы хотите принять ГБ на оклад и платить согласно отработанным часам в месяц, то опять будет необходимо устанавливать режим гибкого рабочего времени и главное количество минимальных часов в месяц для обязательной отработки(при окладной системе это обязательно). ЗП=Оклад/количество рабочих часов в данном месяце*кол-во отработанных часов.
    Мое личное мнение, ГБ должен быть принят в крайнем случае на 0,3 ставки(0,3*40=12 часов в неделю), так как это позволит хоть как-то управлять ГБ. Так как в конце концов свобода для ГБ может стать злом для фирмы. Работающие люди меня поймут, одно дело фирма с 0-ой отчетностью и другое дело работающая фирма.

Аноним
    Гость
    В догонку. На простых примерах.
    У бухгалтера единственного на фирме работа чаще творческая, чем рутинная.
    ООО хочет взять кредит, участвует в тендере, а бухгалтер сегодня не выходит и всю неделю не выходит, ему же платят по часам, а не за работу головой.
    ГБ - это не оператор ЭВМ, который ввел информацию в программу и свободен, это финансовый мозг.
    Другое дело, если все первичные операции у вас фиксирует некое другое лицо, а ГБ приходит, мозгует и дает дальнейшее направление, и опять уходит. Хотя и в этом случае я бы привязала к части от ставки(0,5, 0,3, 0,25, хоть 0,1).

Клерк
    спасибо за разъяснения

Т.е. дир не явился на рабочее место - отсюда вопрос почему не явился. Ответ - командировка или прогул, т.е. запой.
    угу, все директора или пьют, или работают, или в командировке позабавили

теперь я поясню
    когда компания новая, деятельность ведется, но не такая плотная по графику как, допустим, у компании с налаженным большим объемом работы.
    поэтому у директора может быть свободное время. круглосуточный мыслительный процесс не оплачивается.
    то же касается и бухгалтера - количество работы не большое...

тогда в трудовом договоре вы устанавливаете режим гибкого рабочего времени с указанием, что работник не может работать более 40 часов в недели, создаете для него свой табель и заполняете только отработанными часами.
    вот, спасибо! именно это меня и интересовало.

а суммированный учет рабочего времени указывать в ТД? или это не суммированный учет?

Аноним
    Гость
    спасибо за разъяснения

а суммированный учет рабочего времени указывать в ТД? или это не суммированный учет?

это - не суммированный учет рабочего времени, это - оплата по тарифу. Суммированный учет рабочего времени - для работы вахтеров, сторожей и прочее, т.е, где график сутки через 2 или где смена длится более 8 часов, но и отдых не 2 выходных в неделю. Это у них получаются в месяц то недобор часов, то перебор, а в целом по году все более или менее утрясается.
    Если вы выбираете оплату по тарифу, то делите оклад на среднемесячное количество рабочих часов и объявляйте это часовой тарифной ставкой, отразив это в ЛНА по оплате труда. Например, оклад 14000 в месяц, тогда тарифная ставка 14000/166=85 руб/час. 166 часов в месяц - расчетная величина принятая для любого года, так как в каждом году все колеблется вокруг этой цифры, фактических рабочих часов в месяц, скажем, в 2014 году 164,25.
    У вас даже при отработке 1 часа в месяц будет считаться, что месяц полностью отработан. Т.е он будет включаться полностью в оплату б/л и отпуска(деление соответственно на 29.3, несмотря на зп в 85 руб). Доплату делайте так же по-часовую.

Клерк
    У вас даже при отработке 1 часа в месяц будет считаться, что месяц полностью отработан. Т.е он будет включаться полностью в оплату б/л и отпуска(деление соответственно на 29.3, несмотря на зп в 85 руб). Доплату делайте так же по-часовую.
    спасибо огромнейшее... а в дни, когда работу не осуществляли, что ставить в табеле? выходной?

Клерк
    т.е. при таком графике получается, что весь месяц, независимо от количества отработанных часов, включается в стаж?

Не клерк
    Включается в стаж всё время работы по трудовому договору, в т.ч. выходные (по графику сотрудника) и праздничные дни. Смотреть надо на периоды, которые исключаются из стажа.

Аноним
    Гость
    т.е. при таком графике получается, что весь месяц, независимо от количества отработанных часов, включается в стаж?
    Да. При тарифной оплате труда проставляем только выходы, причем они могут быть и в субботу и в воскресенье.
    Но я, как человек прожевавший не одну собаку с хвостом и шерстью, именно на начале работ фирм, приняла бы директора на 0,25 ставки, т.е. 10 часов в неделю, он их обязательно отработает, и завела бы 2 табеля один официальный - для будущих проверок и прочего, другой- пусть дир сам себе проставляет часы, оплата идет по факту, только допчасы оформляются доплатой за интенсивность. Или скажем не стала торопиться с оформлением трудового договора и прочего, а ведем наблюдение 2-3 месяца и из него делаем часть ставки, т.е. в октябре дир отработал 1/2 рабочего времени(оформление+прочая суета), в ноябре не было клиентов 1/5, в декабре 1/3 рабочего времени. И тогда ставим 0,35 ставки и не заморачиваемся с переработками или недоработками, а как фирма войдет в колею или директор поймет, что работа на фирму = постоянная работа, переводим на полную ставку. Фирма не приносит дохода(отчетность кроме страховых взносов =0), но дир суетиться бегает, ищет клиентов, ведет переговоры = оформлен на 0,1 ставки(это реальная фирма). На него еще возложены обязанности ГБ, хотя этим занимаюсь я и оформлена(нет нала) как бухгалтер-консультант на тарифе.

Клерк
    Директора не могу я на меньшую ставку принять ФСС сдано, взносы и НДФЛ оплачены. За прошедшие месяцы менять оплату труда поздно. Но на будущее учту

Я безгранично благодарна Спасибо!
    Единственное, я так и не поняла что писать в табеле в "пустые" дни. Выходной?
    Не подскажете, что еще почитать по теме?

Аноним
    Гость
    Я не ставлю ничего, так мой табель разработан приказом по фирме, т.е. взят обычный табель в экселе, убраны не нужные графы, убраны опознавательные знаки - типа"форма....", а приказе указано, что проставляются только явки с указанием времени отработки.
    Что почитать.... Нет хороших ни сайтов, ни статей, но бывает что-то приличное можно прочитать в сериях типа "Бухгалтерия или Кадровый учет для чайников". Просто всем легче для белости и пушистости установить обычный оклад или часть ставки и рисовать 8 или сколько там в обычном табеле, именно для вашего случая. О действительно работающих по тарифу или посуточно, посменно вам, я думаю,будет не интересно и можете еще больше запутаться.

Клерк
    Спасибо!
    О действительно работающих по тарифу или посуточно, посменно вам, я думаю,будет не интересно и можете еще больше запутаться.
    Нет, интересно!
    Мне проще разобраться в вопросе и понимать что я делаю и буду делать в действительности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)