Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Работа ИП в другом городе

Здравствуйте!
    Открываю ИП по месту пост.прописки, работать буду в другой области, на вмененке, розн. торговля книгами. В связи с этим вопросы (извините, если дублирую из других тем):
    1. Пенс. и мед. взносы платить по месту пост.прописки?
    2. налог по вмененке платить по месту факт.работы, т.е. приезжаю в другой город и встаю там на учет? а разрешение работать по ЕНВД получать по месту пост. регистрации? в "свою" налоговую ничего не платить?
    3. работать планирую в помещение, которое принадлежит моей маме, т.е. чтобы там работать надо заключить с ней договор об аренде помещения?
    4. если открываюсь в этом году, а фактически хочу начать работать в следующем, началом моей деятельности будет начало договора аренды? мне этот договор надо будет предъявить в налоговой?
    5. и за 2014 надо будет сдавать нулевую декларацию по вмененке?
    6. свою налоговую надо как-то уведомлять, что планирую работать в другом городе?
    7. сумма ЕНВД рассчитывать по тому региону, где фактически работаю и платить в местную налоговую?
    спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Свечков
    1. Да
    2. Да. Разрешения не требуется. Все свое остальное в свою.
    3. Что-то должно быть определенно.
    4. Началом деятельности будет начало деятельности. Например - открытие магазина для покупателей. пока не попросят предъявлять не надо.
    5. Трудно представить нулевую декларацию по вмененке.
    6. Не надо.
    7. Да.

Клерк
    3. Мама как ближайший родственник вправе безвозмездно передавать вам свое имущество, то есть это не договор аренды, а договор безвозмездного пользования нежилым помещением.
    4.заключаете договор с нужной вам даты (даты открытия и начала деятельности) и в заявлении по енвд указываете эту дату.
    5. не нужно вообще в 2014 году вставать на учет в качестве плательщика енвд.
    6. Вы зарегистрировавшись как ип изначально работаете на ОСНО, либо по заявлению можете перейти на УСН, если у вас нет деятельности подпадающей под выбранный при регистрации вид налогообложения вы сдаете по итогам отчетного периода нулевую декларацию в "свою" налоговую по месту регистрации. Я так полагаю.

Клерк
    спасибо! еще уточнение: значит, я открываюсь, в своей налоговой перехожу на УСН, сдаю за 2014 год нулевую декларацию. А в январе 2015 заключаю договор аренды помещения, в "чужой" налоговой перехожу на ЕНВД и плачу его уже там?

Клерк Аватар для Свечков
    "Откройтесь" перед началом деятельности. Зачем Вам просто так"числиться" ИП и платить за это время страховые взносы, подавать нулевые декларации? Переходить Вы никуда не переходите, ЕНВД применяется независимо от других режимов. Вы просто сообщаете в чужую налоговую о начале деятельности по ЕНВД.

Клерк
    понятно. я просто переезжаю в ближ.время, и хотела перед отъездом оформиться как ИП, чтобы в январе специально для этого не приезжать. Но сейчас буду рассматривать вопрос об открытии ИП по доверенности, спасибо!

Модератор
    Цитата Сообщение от Premedication Посмотреть сообщение
    3. Мама как ближайший родственник вправе безвозмездно передавать вам свое имущество, то есть это не договор аренды, а договор безвозмездного пользования нежилым помещением.
    Ага, и у ИП будет доход от безвозмездного пользования чужим имуществом

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ага, и у ИП будет доход от безвозмездного пользования чужим имуществом
    Мы не можем применить понятие близких родственников в этом случае, ведь опосредованно это: из ст 217 НК
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Собственно я поэтому так и решил, ведь имущество не чужое, оно принадлежит близкому(кровному) родственнику, и тот вправе предоставить его безвозмездно. Хотя честно я арбитраж не читал и не знаю как на это смотрит суд, каюсь.

Модератор
    Это не дарение.

Клерк
    Т.е. лучше нам заключить договор аренды и указать там какую-нибудь минимальную сумму? И тогда маме придется платить налог с этой суммы?

Модератор
    Удерживать НДФЛ будете Вы, как налоговый агент. Платить маме ничего не надо будет. Если, конечно, она сама не ИП

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)