Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Нематериальный актив

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в организации под названием Администрация есть нематериальный актив который учитывается на счет 010230000 (иное движимое имущество учреждения) стоимостью 150 000 рублей (учреждение не осуществляет деятельность приносящую доход). Что это может быть за актив? ваши предположения.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Цитата Сообщение от hoffnung5 Посмотреть сообщение
    это может быть за актив
    нематериальный думаю))

Клерк
    Он что, совсем без названия?

Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Он что, совсем без названия?
    я и хочу узнать, что это может быть...дана только сумма в балансе...больше никаких документов не имею

hoffnung5, Вы студен судя по всему?

К
    нематериальным активам относятся объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:
    объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
    отсутствие у объекта материально-вещественной формы;
    возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
    объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    не предполагается последующая перепродажа данного актива;
    наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива;
    наличие надлежаще оформленных документов, устанавливающих исключительное право на актив;
    наличие в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительное право на актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.) или исключительного права на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    hoffnung5, Вы студен судя по всему?

К
    студент...но что относится к нематериальным активам я и сама могу найти...проблема в том, что в курсовой работе надо написать нематериальный актив, его название, я прошу помочь мне придумать...

ваши предположения.
    я прошу помочь мне придумать...
    Не кажется ли Вам, что это несколько разные посыла к сообществу клерков?

Мой пример - научно-исследовательская работа, программный продукт с исключительными правами, кино-, мультфильм

Клерк

Мой пример - научно-исследовательская работа, программный продукт с исключительными правами, кино-, мультфильм
    спасибо за ваши предложения

Клерк
    в курсовой работе надо написать нематериальный актив, его название, я прошу помочь мне придумать...
    вот с этого и надо было начинать. Тут не звери какие сидят, всегда рады помочь, даже студенту

Rat 1972 без пароля
    Гость
    Цитата Сообщение от Tassa Посмотреть сообщение
    вот с этого и надо было начинать. Тут не звери какие сидят, всегда рады помочь, даже студенту
    Да уж... А то загадали загадку... Безымянный нематериальный актив в балансе, гы...

Клерк

а еще, например, официальный сайт учреждения . Кстати, очень интересный пример: разработка сайта физ.лицом, а потом учет его как НМА. Только что в одном из журналов вычитала

Клерк
    а еще, например, официальный сайт учреждения . Кстати, очень интересный пример: разработка сайта физ.лицом, а потом учет его как НМА. Только что в одном из журналов вычитала
    Вам отдельное спасибо,про сайт очень идея понравилась!

Клерк
    Только следует помнить об одном из условий признания нематериального актива из п. 56 Инструкции № 157:
    "объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем".
    Если на официальном сайте нет сервисов или информации, наличие которых позволяет учреждению получить будущую экономическую выгоду, то говорить о нематериальном активе не следует. Достаточно вспомнить, что сайты у государственных и муниципальных учреждений стали появляться только после соответствующих указаний сверху, а их контент теперь может не меняться месяцами, а то и годами.

Если говорить о нематериальных активах в государственных учреждениях, то в качестве примера приведу символику (эмблемы, логотипы), стоящую на балансе ЦСКА.

Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    .
    А каким образом права на сайт оформляются?
    Ведь если права не оформлены, то это не может учитываться как НМА, или я ошибаюсь...?

Бух-гость
    Гость
    А если это НИР и в гос.контракте прописано, что исключительное право пользования на результат работ принадлежит организации, то есть нам, значит это в любом случает НМА и 102 счет. И еще, обязательно ли оплата должна быть по 320 КОСГУ или возможно оплачивать несколько этапов по 226, собирать через 106 и потом приходовать на 102???

Клерк
    Цитата Сообщение от Rat_1972 Посмотреть сообщение
    А каким образом права на сайт оформляются?
    Ведь если права не оформлены, то это не может учитываться как НМА, или я ошибаюсь...?
    На 100% точно не могу утверждать, но доменные имена приобретаются у специализированных организаций.

Цитата Сообщение от Бух-гость Посмотреть сообщение
    А если это НИР и в гос.контракте прописано, что исключительное право пользования на результат работ принадлежит организации, то есть нам, значит это в любом случает НМА и 102 счет. И еще, обязательно ли оплата должна быть по 320 КОСГУ или возможно оплачивать несколько этапов по 226, собирать через 106 и потом приходовать на 102???
    У научно-исследовательской организации себестоимость по темам работ вроде бы собирается на счете 109.00.
    Не понял вопрос про оплату: Вы интересуетесь, как заказчик должен оплачивать?

Бух-гость
    Гость
    На 100% точно не могу утверждать, но доменные имена приобретаются у специализированных организаций.

У научно-исследовательской организации себестоимость по темам работ вроде бы собирается на счете 109.00.
    Не понял вопрос про оплату: Вы интересуетесь, как заказчик должен оплачивать?
    Да, мы и есть заказчик, но возникли сомнения относительно КОСГУ. Изначально заложено было по 226, но терзают сомнения относительно 320, смущает только поэтапность и то, что это работы, была бы исключительная лицензия на ПО, не сомневалась бы относительно КОСГУ

Rat_1972
    Гость
    Но они же вроде обычно на какой-то срок приобретаются, т.е. право получается как бы неисключительное...

Rat_1972
    Гость
    Да, мы и есть заказчик, но возникли сомнения относительно КОСГУ. Изначально заложено было по 226, но терзают сомнения относительно 320, смущает только поэтапность и то, что это работы, была бы исключительная лицензия на ПО, не сомневалась бы относительно КОСГУ
    Но так ведь совершенно не факт, что по окончании ГК на созданный вами НМА будут зарегистрированы исключительные права. Т.е. как бы нет смысла заранее использовать 320 статью...
    К тому же, не знаю, как насчет 320, но 310 статью раньше вообще нельзя было в смету ГК закладывать.

Бух-гость
    Гость
    Но так ведь совершенно не факт, что по окончании ГК на созданный вами НМА будут зарегистрированы исключительные права. Т.е. как бы нет смысла заранее использовать 320 статью...
    К тому же, не знаю, как насчет 320, но 310 статью раньше вообще нельзя было в смету ГК закладывать.
    Это прописано уже в ГК, что исключительное право на результаты НИР принадлежит Заказчику. Это же не патент, не свидетельство, зачем его регистрировать?
    Хотя возможно надо будет в акте прописать или в постановлении Правительства при принятии данной работы про право еще раз. Это нужно будет еще с юристами обсуждать как помимо договора прописать, хотя, мне казалось, что если в договоре уже прописано, то дополнительно не нужно документов, может я ошибаюсь.

Клерк
    Но они же вроде обычно на какой-то срок приобретаются, т.е. право получается как бы неисключительное...
    Исключительность, на мой взгляд, заключается в том, что пока сайт зарегистрирован на одну организацию, другая - не сможет им пользоваться и получать экономические выгоды.
    Относительно срока - ну так у НМА тоже есть срок полезного использования. Насколько помню, патенты или еще какие-то НМА через определенное время тоже становятся общественным достоянием.

Это прописано уже в ГК, что исключительное право на результаты НИР принадлежит Заказчику. Это же не патент, не свидетельство, зачем его регистрировать?
    А в договоре написано, что Исполнитель обязан зарегистрировать исключительное право?

Rat_1972
    Гость
    Исключительность, на мой взгляд, заключается в том, что пока сайт зарегистрирован на одну организацию, другая - не сможет им пользоваться и получать экономические выгоды.
    Это по смыслу очень похоже на "исключительную лицензию" - но ведь исключительная лицензия не предполагает исчезновение у лицензиара собственно нематериального актива, поскольку право собственности-то на актив не переходит...? Мне так представляется.
    Кстати, под "правами на сайт" что вообще подразумевается? Я думала, что речь о содержимом сайта, а не о доменном имени... а может, и то и другое в комплексе?

Бух-гость
    Гость
    Относительно срока - ну так у НМА тоже есть срок полезного использования. Насколько помню, патенты или еще какие-то НМА через определенное время тоже становятся общественным достоянием.

А в договоре написано, что Исполнитель обязан зарегистрировать исключительное право?
    Нет, не прописано. А что это меняет? А то я с юридической точки зрения не сильно в этом подкована. В плане исключительных и неисключительных прав.

Бух-гость
    Гость
    Только в нашем случае это не сайт, а результат НИР

Клерк
    Это по смыслу очень похоже на "исключительную лицензию" - но ведь исключительная лицензия не предполагает исчезновение у лицензиара собственно нематериального актива, поскольку право собственности-то на актив не переходит...? Мне так представляется.
    Исключительные права тоже могут быть переданы.

Кстати, под "правами на сайт" что вообще подразумевается? Я думала, что речь о содержимом сайта, а не о доменном имени... а может, и то и другое в комплексе?
    Ну а какое ценное содержание может быть на сайте какого-нибудь гос. органа? Режим работы и нормативно-правовые акты, им изданные? При этом доменное имя - достаточно ценно, т.к., думаю, многие хотели бы на нем разместить свою рекламу, например.

Только в нашем случае это не сайт, а результат НИР
    Здесь просто два обсуждения смешалось в одной теме. )

Нет, не прописано. А что это меняет? А то я с юридической точки зрения не сильно в этом подкована. В плане исключительных и неисключительных прав.
    На мой взгляд, это влияет на выбор КОСГУ, по которому оплата проводится.
    Если Исполнитель оказывает работы и передает зарегистрированный НМА, то здесь я бы применил код 320.
    Если Заказчик еще дополнительные затраты будет производить и формировать первоначальную стоимость НМА, то, наверно, 226.

Бух-гость
    Гость

Ну а какое ценное содержание может быть на сайте какого-нибудь гос. органа? Режим работы и нормативно-правовые акты, им изданные? При этом доменное имя - достаточно ценно, т.к., думаю, многие хотели бы на нем разместить свою рекламу, например.

Здесь просто два обсуждения смешалось в одной теме. )

На мой взгляд, это влияет на выбор КОСГУ, по которому оплата проводится.
    Если Исполнитель оказывает работы и передает зарегистрированный НМА, то здесь я бы применил код 320.
    Если Заказчик еще дополнительные затраты будет производить и формировать первоначальную стоимость НМА, то, наверно, 226.
    Да, в нашем ГК не готовый НМА, а работы, точнее услуги по разработке, в 4 этапа. Поэтому тоже заложили изначально 226 КОСГУ, будем собирать, а потом актом вводить единый объект. Только вот мне казалось, что НМА тоже через 106 собирают, а тут Вы писали про 109. Нужно будет почитать еще инструкцию.

Клерк
    Только вот мне казалось, что НМА тоже через 106 собирают, а тут Вы писали про 109. Нужно будет почитать еще инструкцию.
    Бух-гость, все верно. Заказчик использует счет 106.00. Счет 109.00 используется у Исполнителя работ, об этом я писал до того, как Вы указали, что Вас интересует учет у Заказчика работ.

Бух-гость
    Гость
    ОК. Спасибо. Поняла

Rat_1972
    Гость
    конечно. но если они переданы "с концами", навсегда, то будет права собственности на НМА. А если исключительная лицензия дается на время, то право собственности остается у лицензиара, насколько я понимаю.

Ну а какое ценное содержание может быть на сайте какого-нибудь гос. органа?
    А деньги в создание таких сайтов, тем не менее, вбухиваются большие
    Не буду спорить насчет доменных имен - плохо представляю их правовую сущность...

Согласна.
    Хотя, с другой стороны, даже когда предметом госзказа является создание НИОКР по созданию какого-нибудь устройства, то, кажется, это всегда называется "работами" и платится по 226, а необходимое спецоборудование покупается по 340...

Клерк
    конечно. но если они переданы "с концами", навсегда, то будет права собственности на НМА. А если исключительная лицензия дается на время, то право собственности остается у лицензиара, насколько я понимаю.
    Rat_1972, мы говорим об одном и том же. Просто дело в формулировках. Про результаты интеллектуальной деятельности не говорят "передали право собственности" (право собственности - это вещное право), а вместо этого "передали исключительные права".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)