Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Увольнение в отпуске по БиР

Коллеги посоветуйте как лучше сделать, совсем уже голову сломала. Находясь в декретном отпуске уволилась с работы (Были причины) и устроилась на другую. Как лучше оформиться сразу без перерыва и подать уже на новом месте заявление о декретном отпуске ? Тогда вопрос как это провести в 1С у меня 7-ка, ведь больничный длительный с июля, а устройство на работу 1 октября (сделала пока отпуск за свой счет) или забить на разрыв в трудовом стаже (вроде это сейчас никак не влияет ни на что?) и оформиться уже выйдя из декрета и написать заявление на отпуск по уходу до 1.5 с выходом на работу на неполный день и сохранением пособия.
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Разрыв не влияет. Но этот кусочек отпуска по БиР не войдет в стаж, т.к. в ПФ о нем сведений не будет.
    Если это не особо печалит, то оформляйтесь с момента начала отпуска по уходу

3. Клерк
    т.е. для нас еще не совсем старых, но уже и не молодых все-таки принципиально количество лет? и если вдруг не хватит пары месяцев будет обидно. Правильно я поняла?

4. ~ Аватар для Зета
    Решать вам, нужен ли вам этот кусочек стажа.

5. Клерк Аватар для marula
    А была ли оплата декретного б/л в предыдущем месте?
    Ведь если он полностью оплачен, то повторно его уже провести нельзя.

6. ~ Аватар для Зета
    А его не надо проводить, он ведь оплачен на предыдущем месте. На новом просто запись о стаже будет в персонифицированном отчете в ПФ

7. Клерк
    Да больничный, конечно, оплачен. И проводить второй раз я не собираюсь, НО я не понимаю как в ЗиК отразить, что сотрудник находится в отпуске по БиР, какой документ его создает, только больничный ? Вот попросят у меня табель учета времени, а там фиг знает чего стоит. Вот, что меня беспокоит.

8. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от GronOlga Посмотреть сообщение
    НО я не понимаю как в ЗиК отразить, что сотрудник находится в отпуске по БиР
    никак. Потому что на новой фирме сотрудник не находится в отпуске по БиР. Можете с даты приема оформить отпуск по уходу.
    Но не советую рисковать. Лучше эти дни оформить как отпуск без содержания. А отпуск по уходу оформить с даты окончания б/л (не смотря на то что этот б/л к новой фирме никакого отношения не имеет)

9. Не клерк
    как в ЗиК отразить, что сотрудник находится в отпуске по БиР, какой документ его создает, только больничный ?
    Вводите больничный с кодом 05 на оставшееся время, в журнале расчетов обнуляете суммы вручную (или поставить % оплаты 0?). В 4-ФСС этот больничный не показываете. Вообще-то отпуск по БиР предоставляет работодатель. Правда, на основании больничного. Но если ФСС в этом у нового страхователя не участвует, к нему не должно быть никаких претензий.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 04.12.2014 в 20:35.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Но если ФСС в этом у нового страхователя не участвует, к нему не должно быть никаких претензий.
    У ПФР могут быть претензии, если при проверке затребуют подтверждающие документы для стажевого периода ДЕКРЕТ.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Можете с даты приема оформить отпуск по уходу. Но не советую рисковать.
    А вообще вариант. Отпуск по уходу оформляется после окончания отпуска по БиР, при увольнении отпуск по БиР автоматически заканчивается, запрета на увольнение в отпуске по БиР нет, и требования вернуть при увольнении заранее выплаченную часть пособия по БиР тоже нет. Да даже чисто формально: откуда новый работодатель может узнать когда бы кончился отпуск по БиР у прежнего работодателя, если бы не было увольнения. Ведь затребовать л/н, выписанный на другого работодателя, у него нет права.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    У ПФР могут быть претензии, если при проверке затребуют подтверждающие документы для стажевого периода ДЕКРЕТ.

А вообще вариант. Отпуск по уходу оформляется после окончания отпуска по БиР, при увольнении отпуск по БиР автоматически заканчивается, запрета на увольнение в отпуске по БиР нет, и требования вернуть при увольнении заранее выплаченную часть пособия по БиР тоже нет. Да даже чисто формально: откуда новый работодатель может узнать когда бы кончился отпуск по БиР у прежнего работодателя, если бы не было увольнения. Ведь затребовать л/н, выписанный на другого работодателя, у него нет права.
    Да нет не заканчивается. Оплачивает же государство отпуск по БиР и соответственно, если я устроюсь на работу находясь еще в этом оплаченном периоде, то с меня попросят денежки. Я перед увольнением звонила в ФСС и они подтвердили, что выйдя на новую работу я должна сразу опять уйти в отпуск по БиР или вернуть деньги за дни которые я будут работать. вернуть естественно государству.

12. Не клерк
    при увольнении отпуск по БиР автоматически заканчивается
    Однако, где написано, что при прекращении отпуска по БиР у прежнего работодателя работник обязан вернуть пособие по БиР? Ведь список причин, по которым пособие может быть возвращено, закрыт. И почему Вы считаете, что с расторжением трудового догвора автоматически прекращаются все длительные страховые отношения, связанные с трудовыми, которые возникли во время его действия. Вот при временной нетрудоспособности по другим причинам в 255-ФЗ есть прямое указание на продолжение страховых отношений после увольнения, а для отпуска по БиР ИМХО это не сделано лишь по причине отсутствия смысла в этом, потому как оплата пособия производится не после периода болезни, а до начала отпуска.
    Ведь затребовать л/н, выписанный на другого работодателя, у него нет права.
    Однако у работника есть право затребовать у прежнего работодателя при увольнении копии любых документов с ним связанных, в т.ч. и заверенную копию л/н.

13. Клерк
    Однако, где написано, что при прекращении отпуска по БиР у прежнего работодателя работник обязан вернуть пособие по БиР? Ведь список причин, по которым пособие может быть возвращено, закрыт.
    Но так сказали в ФСС, да и если взять например отпуск, который нам выплачивают авансом сразу за весь год, но если сотрудник увольняется раньше этого срока? Надо же рассчитать и вернуть переплаченные деньги за отпуск при увольнении. Ну примерно так же и с отпуском по БиР.

14. Не клерк
    Ну примерно так же и с отпуском по БиР.
    Не так. Ст. 137 ТК РФ предусматривает случаи, когда могут производиться удержания из заработной платы при увольнении и этот список закрыт (ограничен). Возможность возврата сумм удержанием из зарплаты при наличии недостаточного стажа в этом списке есть. В 255-ФЗ есть только ответственность за предоставление недостоверных сведений при назначении пособий, но на момент предоставления сведений для назначения пособия по БиР они были вполне достоверными.

Но так сказали в ФСС
    Я так понял, что
    они подтвердили, что выйдя на новую работу я должна сразу опять уйти в отпуск по БиР
    Или Вы собираетесь работать в этот период по трудовому договору на рабочем месте? Тогда претензии ФСС по возврату части пособия вполне могут быть обоснованы злоупотреблением правом.

15. Модератор Аватар для бух2007
    Надо же рассчитать и вернуть переплаченные деньги за отпуск при увольнении. Ну примерно так же и с отпуском по БиР.
    С отпуском по БиР совсем не так.
    У меня был случай увольнения сотрудницы сразу после ухода в БиР. В ФСС подтвердили, что им это абсолютно безразлично. Их дело выплатить пособие. Сотрудница имеет право уволиться в любое время. Никакого возврата пособия за дни после увольнения законом не предусмотрено.

16. Клерк
    Или Вы собираетесь работать в этот период по трудовому договору на рабочем месте? Тогда претензии ФСС по возврату части пособия вполне могут быть обоснованы злоупотреблением правом.
    Ну да в том-то все и дело, что я сразу устроилась на другую работу и ФСС сказал, что не факт моего увольнения или устройства их волнует, а то чтобы я за выплаченные дни отпуска по БиР не РАБОТАЛА! вот про что я. И проблему у меня вызвало как оформить это в 1С на новой работе, мой прием на работу и тут же уход в декретный отпуск ведь этот отпуск заводиться на основании больничного и проставляется в табеле учета рабочего времени. !!!!! Мне посоветовали завести больничный с нулевыми суммами, что я и сделала и все получилось.
    А вот совет тут же при устройстве на работу уйти в отпуск по уходу за ребенком из-за этого и вышел спор. Что ФСС если обнаружит, то заставит меня вернуть за это время деньги. Ибо или Декрет или пособие или з/п.

17. Клерк
    С отпуском по БиР совсем не так.
    У меня был случай увольнения сотрудницы сразу после ухода в БиР. В ФСС подтвердили, что им это абсолютно безразлично. Их дело выплатить пособие. Сотрудница имеет право уволиться в любое время. Никакого возврата пособия за дни после увольнения законом не предусмотрено.
    Ну да я уже писала выше, что ФСС не волнует уволился сотрудник или числиться дальше в этой организации, главное что она сидит в отпуске оплаченном государством, НО они не допустят, чтобы бы после увольнения сотрудница вышла на другую работу работать и получила и ДЕКРЕТНЫЕ и З\Плату. Вот после окончания Декрета пожалуйста работайте сколько и где хотите.
    Я наверно не правильно выразилась выше. Расчитать возврат Декретных меня бы попросили в том случае, если бы я после увольнения вышла бы на работу.
    Последний раз редактировалось GronOlga; 06.12.2014 в 16:09.

18. Модератор Аватар для бух2007
    НО они не допустят, чтобы бы после увольнения сотрудница вышла на другую работу работать и получила и ДЕКРЕТНЫЕ и З\Плату.
    что Вы подразумеваете под декретными? БиР или отпуск по уходу?
    Откуда в ФСС узнают, что сотрудница фирмы А, получающая пособие по уходу и работающая неполный день, ранее во время БиР уволилась из фирмы В?

19. Не клерк
    Откуда в ФСС узнают, что сотрудница фирмы А, получающая пособие по уходу и работающая неполный день, ранее во время БиР уволилась из фирмы В?
    Здесь речь не про отпуск по уходу, а про отпуск по БиР. А узнают при очередной проверке из табелей и имеющихся документов. В этой ситуации предоставление неоплачиваемого отпуска по БиР мне представляется вполне безопасным. За представление неоплачиваемого отпуска по БиР в соответствии с ТК РФ работодателя ФСС привлечь не сможет, пособие он из ФСС не будет возмещать, а работник в то же время будет находится в таком отпуске, не прерывая его.

20. Модератор Аватар для бух2007
    А узнают при очередной проверке из табелей и имеющихся документов.
    как?
    Ну принесу я им табель, в котором у меня сотрудница со дня своего трудоустройства находится в отпуске по уходу за ребенком. И нет у нее никакого БиР. И не известно, был ли он когда-нибудь где-нибудь.
    При назначении пособия есть стандартный набор документов. Подтверждения нахождения или ненахождения в БиР на прошлой работе не требуется.

21. Не клерк
    Ну принесу я им табель, в котором у меня сотрудница со дня своего трудоустройства находится в отпуске по уходу за ребенком. И нет у нее никакого БиР. И не известно, был ли он когда-нибудь где-нибудь.
    Чтобы получить пособие по уходу, нужно не быть в отпуске по БиР. Это косвенно означает необходимость вернуть часть пособия по БиР. А узнать довольно просто - если работница находится сразу после приёма в отпуске по уходу, неплохо бы проверить (хотя бы с помощью второго проверяющего из ПФР, они ведь сейчас вместе ходят, а в нескольких регионах с пилотным проектам сведения по всем больничным есть в базе ФСС) где и сколько времени она была в отпуске по БиР и не получала ли за одно и то же время пособие дважды.

22. Клерк
    как?
    При назначении пособия есть стандартный набор документов. Подтверждения нахождения или ненахождения в БиР на прошлой работе не требуется.
    Кстати при возмещении пособия по уходу за ребенком ФСС сказало, что попросит у меня больничный!!!! Либо письмо, что больничный был предоставлен в другой район. да и вообще есть же у них какая-то база куда заводят больничные не просто же их выкидывают. Да у меня и не стоит вопрос обмануть ФСС, я хотела лишь все по правильному оформить в программе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)