Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Опасность чрезмерно высокой зарплаты

Всем добрый день!
    Я - ИП на ОСНО в г.Челябинске. Моим единственным работником является моя жена. В ноябре я хочу выплатить ей официально з/п в размере 400 000 руб., а в декабре - 800 000 руб. Страховые взносы, конечно, буду уплачены полностью, налог 13% - удержан.
    Могут ли (законно или вопреки закону) контролирующие органы (ФСС, налоговая и т.д.) в связи с такими немаленькими суммами осложнить мне жизнь?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Aktubar Посмотреть сообщение
    В ноябре я хочу выплатить ей официально з/п в размере 400 000 руб., а в декабре - 800 000 руб.
    в 2015 она пойдет в декретный отпуск?

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    в 2015 она пойдет в декретный отпуск?
    Да. :-)

А какой смысл начислять 1200 тыс, если в расчет для БиР пойдут только 624 тыс? Да и платить Вам придется не только взносы, но и НДФЛ. Так что Вы сначала посчитайте все, может и выгоды-то никакой нет))
    А ФСС скорее всего (с вероятностью 99%) это не понравится и они сделают все, чтоб отказать ей в пособии.

Клерк
    А какой смысл начислять 1200 тыс, если в расчет для БиР пойдут только 624 тыс?
    Вы правы. Спасибо! Теперь понял, в чем ошибка.
    Да и платить Вам придется не только взносы, но и НДФЛ. Так что Вы сначала посчитайте все, может и выгоды-то никакой нет))
    Сейчас все пересчитаю.
    А ФСС скорее всего (с вероятностью 99%) это не понравится и они сделают все, чтоб отказать ей в пособии.
    Т.е. они могу отказать, ни на что не сославшись, а потом мне нужно будет свою правоту отстаивать?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    а потом мне нужно будет свою правоту отстаивать?
    да ..

В ноябре я хочу выплатить ей официально з/п в размере 400 000 руб.
    а до этого какая зп была? в пределах 15 тыс?

Аноним
    Гость
    Вы правы. Спасибо! Теперь понял, в чем ошибка.

Сейчас все пересчитаю.

Т.е. они могу отказать, ни на что не сославшись, а потом мне нужно будет свою правоту отстаивать?
    Если женщина проработала в фирме мужа всего 2месяца, получив при этом особо крупные доходы - это настораживает. Даже Вас. Явная подтасовка с целью получения пособий, причем в макс.размере. Неужели нельзя было хоть на полгода раньше ее оформить и платить по 100тыс? Меньше проблем возникло бы. А не вариант сделать приказ о приеме, допустим, июнем 2014, сдать корректировки в фонды, заплатить взносы и пени.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А не вариант сделать приказ о приеме, допустим, июнем 2014, сдать корректировки в фонды, заплатить взносы и пени.
    И штрафы за то, что несвоевременно встал на учет в ФСС и ПФР как работодатель.
    Но я Ваш совет услышал, спасибо. Прикину, есть ли смысл в таком варианте.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    да ..

а до этого какая зп была? в пределах 15 тыс?
    До этого в 2013 и 2014 году не было ничего.

Условия задачи изменились:
    Зарплата за ноябрь: 200 000 руб.
    Зарплата за декабрь: 424 000 руб.
    Но я так понимаю, что это все равно многовато.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    99% будут проблемы с возмещением.. единственный сотрудник с огромной зарплатой.. и действительно как сказала
    бух2007, посчитайте.. может вы больше налогов и взносов с зп заплатите,чем от государства получите

Aktubar, ИМХО у Вас могут быть проблемы даже при возмещении минимального пособия. Про максимальное и говорить нечего.

Клерк
    Всем спасибо за ответы! Хорошего дня!

Аноним
    Гость
    Aktubar, вы же на ОСНО, т.е. вы забыли про свой НДФЛ, вам могут не взять в зачет суммы, которые вы выплатите жене. Мало, что ФСС не возместит вам пособие, на вас еще и в ИФНС капнут, мол не зарплатные это выплаты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Aktubar, вы же на ОСНО, т.е. вы забыли про свой НДФЛ, вам могут не взять в зачет суммы, которые вы выплатите жене. Мало, что ФСС не возместит вам пособие, на вас еще и в ИФНС капнут, мол не зарплатные это выплаты.
    Да, спасибо большое. Я думал об этом. Просто не знал, налажен у ФНС и ФСС неофициальный информационный обмен между собой.

Аноним
    Гость
    Да, спасибо большое. Я думал об этом. Просто не знал, налажен у ФНС и ФСС неофициальный информационный обмен между собой.
    Да это и неважно, как и че у них налажено.
    При камералке вашей 3-НДФЛ это обязательно всплывет.
    Смотрите вы ИП и обходились без сотрудников, хотя на ОСНО, а тут за 2 месяца лимит года выдали.
    В ИФНС возьмут в расклад вашу выручку, чтобы заплатить такую зп и все было беленько, нужно, чтобы зп+страховые взносы не превышали 30% от выручки-НДС.
    В вашем случае ноябрь выручка=((200 000*1,302)/0,3)*1,18=1 024 240 (НДС=184363)
    декабрь выручка=2 171 388,80 (НДС=390850)
    Естественно, что раз у вас НДС, то все идет через р/с, и вам надо будет обязательно или снять с р/с деньги на зп или перевести на карточку ей, а не себе.
    И еще кто она у вас?? Т.е. вам еще надо просмотреть виды своей деятельности(мне кажется, что это какая-то оптовая торговля). Т.е. инспектор указывает, что это не может быть зарплатная выплата, и изымает из вычета данные суммы = доначисление налога, пеня(камералят после сдачи) и возможно штраф.
    А для ФСС - для доказательства не мошенничества, вам надо будет принять человека на ту же зп, хотя бы на время попытки возмещения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)