Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 79
  1. Клерк

2/2 отпуск 1 и 2 января

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как считается отпуск в праздничные дни при сменном графике работы. У сотрудника смена 1 и 2 января на эти дни он хочет взять оплачиваемый отпуск. При заведении кадрового документа "Отпуска организаций" программа ставит 0 дней отпуска.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    и правильно ставит поскольку это праздничные выходные дни....
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    по графику у него будут рабочие смены 1 и 2 января, просить чтобы он писал заявление на отпуск за свой счет?

4. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от кубик Посмотреть сообщение
    просить чтобы он писал заявление на отпуск за свой счет?
    да

5. Клерк
    Спасибо!

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    рабочие смены 1 и 2 января, просить чтобы он писал заявление на отпуск за свой счет?
    Простите, что-то я не пОняла...
    Если я работаю по графику обычной пятидневки, 1 и 2 января у меня по графику рабочие дни, и я хочу в эти дни иметь нерабочие дни, я же не пишу заявление на отпуск за свой счет.
    Почему работник при сменном графике должен что-то писать? Он просто в праздник не обязан выходить на работу.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Простите, что-то я не пОняла...
    Если я работаю по графику обычной пятидневки, 1 и 2 января у меня по графику рабочие дни, и я хочу в эти дни иметь нерабочие дни, я же не пишу заявление на отпуск за свой счет.
    Почему работник при сменном графике должен что-то писать? Он просто в праздник не обязан выходить на работу.
    А на основании чего тогда, исправлять в табеле рабочие смены на нерабочие?

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    на основании того, что это установленные государством праздники.
    Вы бухгалтеру или директору на основании чего в табеле ставите нерабочие дни?

9. Модератор Аватар для бух2007
    Он просто в праздник не обязан выходить на работу.
    почему не должен? У него сменный график, который должен быть ему известен за 2 месяца до часа икс.

10. Аноним
    Гость
    Он просто в праздник не обязан выходить на работу.
    он же посменно работает!

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    сменный график предполагает свой график выходных и рабочих дней. Праздничные дни - праздничные для всех, одинаковые на всю страну.
    Хорошо, сформулирую вопрос иначе: если работник выходит на работу 1 и 2 января в соответствии со своим графиком 2/2, как ему оплачиваются эти дни?

12. Клерк
    в 2-ом размере

13. Не клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    почему не должен? У него сменный график, который должен быть ему известен за 2 месяца до часа икс.
    Одного графика с рабочими праздничными днями в нём мало. Нужен ещё и приказ на привлечение к работе в нерабочие праздничные дни и работник должен дать на это согласие. Сменный режим работы не основание для игнорирования этого требования ТК РФ. И если работник согласия не дал, то и привлечь к работе в праздник работодатель права не имеет. Так что не работник должен документ о неработе в праздник оформлять, а работодатель о работе.

14. Клерк
    Хорошо, сформулирую вопрос иначе: если работник выходит на работу 1 и 2 января в соответствии со своим графиком 2/2, как ему оплачиваются эти дни?
    В двойном размере. Оплата работы в праздники, перечисленные в ст.112 всегда в двойном, независимо от того по своему графику человек работает, или сверх своего графика.

А если исходить из вашей логики, то в новогодние праздники надо везде отключать воду и отопление, закрывать родильные дома, останавливать электростанции и прочее, и прочее... Ведь работники всех этих предприятий имеют полное право не работать в общегосударственные праздники, как и те, кто работает по стандартной пятидневке.

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ответ был дан в очень хорошей формулировке в посте #13.
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    не работник должен документ о неработе в праздник оформлять, а работодатель о работе.

И если работодатель о таком приказе не позаботится, то да, закрывать больницы, отключать воду и пр. Без отдельного приказа никто не обязан выходить на работу в праздничный день.
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    Оплата работы в праздники, перечисленные в ст.112 всегда в двойном, независимо от того по своему графику человек работает, или сверх своего графика
    Т.е. если я, бухгалтер, имея обычный график 5/2, просто возьму сама по себе и выйду на работу 2 января, работодатель будет обязан оплатить мне этот рабочий день в двойном размере?

16. Аноним
    Гость
    А если он обязан выйти на работу в праздник по условиям трудового договора?

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Трудовой договор не может устанавливать условия, противоречащие трудовому законодательству.

18. Аноним
    Гость
    Трудовой договор не может устанавливать условия, противоречащие трудовому законодательству.
    Интересно, а как тогда работают водители скорой помощи, сталевары, продавцы на автозаправках, водители метро и другого общественного транспорта?

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Трудовой Кодекс читать не пробовали?

20. Аноним
    Гость
    Трудовой Кодекс читать не пробовали?
    Пробовал. И?

21. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Там всё написано.

22. Клерк
    Ребят, вы чего? Какой приказ, если по графику-рабочий день? Работник уже дал согласие работать в т.ч. и в праздники, когда подписывал тр. договор и график за месяц, который является тоже НА, как и приказ.

23. Клерк
    У сотрудника смена 1 и 2 января на эти дни он хочет взять оплачиваемый отпуск. При заведении кадрового документа "Отпуска организаций" программа ставит 0 дней отпуска.
    Думаю, можно оформить как отпуск на эти дни-0 дней отпуска, оплата-0, в табеле"ОТ", или как предлагалось выше-отпуск без содержания.

24. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    в табеле"ОТ"
    не получится так. Ни одна программа не допустит такого.)

25. Клерк
    Попробовала-делаю приказ на 1-е и 2-е-в табеле "ОТ", остатки отпусков верные.

26. Клерк
    В январские праздники, я больше чем уверенна, будут работать 1,2 человека и не по своему графику, а как буду заявки. Собирать со всех заявление на отпуск, будь-то оплачиваемый или свой счет, не хочется. Замучаешься всем объяснять зачем это надо.
    Если поставить в графике работ V учитывать праздничные дни, то программа по умолчанию проставит праздничные дни выходными. А на этих людей, которые будут работать оформить приказ о выходе на работу в праздничный день с оплатой в 2-ом размере. Так можно?

27. Не клерк
    Какой приказ, если по графику-рабочий день? Работник уже дал согласие работать в т.ч. и в праздники, когда подписывал тр. договор и график за месяц, который является тоже НА, как и приказ.
    Во-первых, даже если день по графику считаете "рабочим", он не перестаёт числиться нерабочим праздничным днём. Во-вторых, работа в нерабочий праздничный день запрещается, кроме чётко определённых случаев исключений, когда разрешается привлекать к работе. Однако, в любом случае и безусловно
    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
    Если считаете график распоряжением, то на этом графике должно быть отражено и письменное согласие работника на привлечение к работе в нерабочий праздничный день. А вот трудовой договор никак нельзя считать распоряжением работодателя, там может быть отражено лишь общее согласие на возможность привлечения к работе в праздничные дни.

28. Не клерк
    Так можно?
    Можно. Рабочими в график можно ставить праздничные только для оговоренных в ст. 113 ТК РФ категорий сотрудников, занятых в производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ, а также творческих работников.

29. Аноним
    Гость
    Там всё написано.
    Кроме того, о чем говорите вы.

30. Аноним
    Гость
    Ребят, вы чего? Какой приказ, если по графику-рабочий день? Работник уже дал согласие работать в т.ч. и в праздники, когда подписывал тр. договор и график за месяц, который является тоже НА, как и приказ.
    +1000

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)