Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Прокуратура проводит экологическую проверку.

Добрый день, уважаемые клерки.
    Сегодня к нам в организацию пришло требование о предоставлении документов в рамках проверки законодательства по охране окружающей среды.
    Сразу отмечу, что проверка внеплановая, так как в плане проверок на 2014 год нас нет (ни в прокуратуре, ни в росприроднадзоре).
    На наш вопрос с чем связана проверка, сотрудник ответил, что проверяют все производственные организации нашего города.
    Наша организация является МП (численность 14 человек), занимается сборкой окон и дверей ПВХ, т.е мы из готового ПВХ профиля, фурнитуры и стекла делаем свою продукцию.
    Отходы (обрезки) пластика, металла и стекла у нас покупает другая организация, которая видимо все это перерабатывает.
    В итоге мы имеем: мусор на полу в производственном помещении, деревянную обрешетку, полиэтилен упаковочный, коробки картонные, это все у нас забирает организация, которая занимается вывозом ТБО. На балансе организации имеется авто: от него идут выбросы, масло меняем на сервисе. Периодически пользуемся дизельным генератором, от него выброс.
    В арендуемом офисе ртутные лампы, их меняет арендатор.
    Бухгалтер сдает расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, где показывает ТБО по 5 кл. опасности, выбросы от передвижных и стационарных источников, платим как за сверхлимит, так как никаких норм мы не разрабатывали и услугами спецорганизаций по их разработке не пользовались, их у нас нет.
    В требовании указан целый перечень документов, которые мы должны предоставить.
    Вопрос состоит в том на какие штрафа мы можем нарваться, что нам грозит как МП, которое занимается практически чистым ( в смысле экологии) производством?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Что они могут у вас проверить:
    - Вы написали,что считаете свои отходы 5 класса опасности. Но экологи считают(было их письмо), что 5 класс надо подтвердить экспериментальным путем. Если у вас нет справки, то ТБО считаются не более 4 класса. Если так, то вам надо иметь паспорта отходов. ( за отсутствие штраф 100-250 тысяч рублей - ст 8.2 КОАП)
    - Необходимо вести учет образования отходов ( Приказ Минприроды 01.09.2011г №721) За отсутствие штраф 10-20 т.р.-ст.8.5 КОАП.
    - Ежегодно до 15 января сдавать отчетность по отходам в Росприроднадзор. ( Пр. № 30 от 16.02.10г)

3. Клерк
    Предприятиям малого бизнеса не нужно иметь паспорта отходов, они все отчеты формируют по факту. Нужен договор с организацией занимающейся вывозом ТБО.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Tatyanka Посмотреть сообщение
    Предприятиям малого бизнеса не нужно иметь паспорта отходов, они все отчеты формируют по факту. Нужен договор с организацией занимающейся вывозом ТБО.
    спасибо, а подскажите, при подготовке ответного письма в прокуратуру, на какой документ мне сослаться?

5. Клерк Аватар для ecov
    Цитата Сообщение от Tatyanka Посмотреть сообщение
    Предприятиям малого бизнеса не нужно иметь паспорта отходов
    Где вы такое вычитали?

Цитата Сообщение от Дт-Кт Посмотреть сообщение
    Бухгалтер сдает расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, где показывает ТБО по 5 кл. опасности
    Код по ФККо какой указываете?

В требовании указан целый перечень документов, которые мы должны предоставить.
    Конкретно, что требуют?

6. Клерк
    Извиняюсь, 4 класс опасности код ФККО 912 004 00 01 00 4

7. Клерк Аватар для ecov
    Извиняюсь, 4 класс опасности код ФККО 912 004 00 01 00 4
    Как минимум паспорт на этот отход должен быть

8. Клерк
    этот отход выводит спец. организация на полигон, и платим мы как за сверхлимитное размещение в 5-кратном размере (так как нет паспорта), так нам сказали в отделе экологии, куда сдаем отчетность....

9. Клерк Аватар для ecov
    так нам сказали в отделе экологии
    Платите в пятикратке, потому что не сдаете
    Цитата Сообщение от сударь Посмотреть сообщение
    Ежегодно до 15 января сдавать отчетность по отходам в Росприроднадзор
    Будете его сдавать, не будет пятикратки. Данный отчет заменяет лимиты для малого бизнеса.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ecov Посмотреть сообщение
    Платите в пятикратке, потому что не сдаете

Будете его сдавать, не будет пятикратки. Данный отчет заменяет лимиты для малого бизнеса.
    Да я в курсе, просто руки не доходят, с объемом своей работы едва справляюсь (бухгалтер)

11. Клерк
    Мне нужно подготовить сопроводительное письмо в прокуратуру к тем документам, которые я им предоставлю (рачеты, копии платеже на негативное воздействие, приказ об ответственном за охрану окр. среды на предприятии, его должностная инструкция, договора на вывоз ТБО, договора с организациями, которые у нас забирают отходы ПВХ, стеклобой, металл. Больше у меня ничего нет, паспорта мы не разрабатывали. Мне нужно в этом письме правильно написать о том, что мы как МП не обязаны иметь паспорта отходов, на какой нормативный документ мне нужно сослаться?

12. Клерк Аватар для ecov
    Мне нужно в этом письме правильно написать о том, что мы как МП не обязаны иметь паспорта отходов, на какой нормативный документ мне нужно сослаться?
    Нет исключения по МП по паспортам, паспорта должны иметь все на отходы 1-4 класса опасности.
    Документов у Вас нормально, просто пропустите пункт по паспортам, авось прокатит

13. Клерк
    Нет исключения по МП по паспортам, паспорта должны иметь все на отходы 1-4 класса опасности.
    Документов у Вас нормально, просто пропустите пункт по паспортам, авось прокатит
    Скажите пожалуйста, в нашей ситуации какие штрафы нам грозят, в каком размере? На какую сумму нам ориентироваться???

14. Клерк Аватар для ecov
    Скажите пожалуйста, в нашей ситуации какие штрафы нам грозят, в каком размере? На какую сумму нам ориентироваться???
    Любимые статьи экологов:
    8.41 невнесение платы за НВОС - тут у вас все хорошо, при условии отсутствия просрочек по платежам.
    8.2 КоАП- состав есть, ответственность сами посмотрите.
    ч.1 ст.8.21 - отсутствие разрешения на выброс от стационарных источников, кстати если дизельгенератор единственный стационарный источник, то лучше его вообще не светить в расчетах платы

15. Клерк
    да...засада

16. Клерк
    в итоге, нам нужно заказывать паспорта отходов в сцец. организациях, и это обязательно?

17. Клерк Аватар для ecov
    нам нужно заказывать паспорта отходов в сцец. организациях
    В августе сменили правовую базу по паспортам и ФККО, пока регламента нет, так что не сделать пока

18. Клерк
    Мы сдаем Расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, которые ежеквартально не позднее 20 числа, а вот отчет в Росприроднадзор, который сдается до 15 января - это что такое? Он обязателен для сдачи???

19. Клерк Аватар для ecov
    Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30 (ред. от 09.12.2010) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
    ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ОТЧЕТНОСТИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ,
    ИСПОЛЬЗОВАНИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ И РАЗМЕЩЕНИИ ОТХОДОВ
    (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ)

20. Клерк
    или этот годовой отчет заменяет ежеквартальные Расчеты платы??? Мы сдавали в 2014 году ежеквартально Расчеты платы за негативное воздействие, я что-то совсем запуталась....

21. Клерк Аватар для ecov
    или этот годовой отчет заменяет ежеквартальные Расчеты платы
    Нет, для МП он заменяет лимиты, соответственно, сдаете его до 15.01.15 г. и на 2015 г. в ежеквартальных расчетах платы за НВОС уже не применяете 5-кратный коэффициент по размещению отходов

22. Клерк
    ВАУ, спасибо, я поняла кажется....

23. Клерк
    скажите по опыту, смогу я успеть отчитаться по этому отчету до 15 января 2015 года, сейчас скачиваю модуль природопользования

24. Клерк Аватар для ecov
    смогу я успеть отчитаться по этому отчету до 15 января 2015 года
    Сложный вопрос, все зависит от Вашего опыта, у меня это занимает минут 15

25. Клерк
    ок, я поняла ))

26. Клерк
    Помогите пожалуйста разобраться с отчетностью в росприроднадзор до 15.01.2015 года.
    Скачала модуль природопользователя, заполнила все данные об организации, в закладке "Загрязняющие вещества" нашла и добавила отходы, которые у меня образовываются и могут образоваться.
    Теперь мне нужно сформировать отчет: подскажите какую форму мне заполнять в этом модуле (у нас МП, занимаемся сборкой окон и дверей ПВХ, из отходов смет произв. и бытовых помещений, офисные отходы, масла моторные, стружка ПВХ, металла, стекла).

27. Клерк
    В закладке "отчеты" заполняете отчет по форме МСП. В нем указываете количество образованных отходов за прошлый год в тоннах, количество переданных на хранение другим организациям (например мусороуборочным компаниям). Отчет отправляете на веб портале Росприроднадзора где ему присваивают номер и на бумажном носителе с указанием этого номера на титульном листе в свое отделение Росприроднадзора.

28. Клерк
    Добрый день, и снова о проверке прокуратурой соблюдения природоохранного законодательства. В декабре получили из прокуратуры письмо-требование о предоставлении всех имеющихся документов и отчетов в части экологии. Еще раз повторюсь - мы МП, численность 14 человек, производство окон ПВХ.
    На момент получения этого письма (в декабре) у нас уже был заключен договор на разработку паспортов отходов, мы его и предоставили, 18 марта мы должны были получить эти паспорта, но пока центр, который занимается их изготовлением не может их нам выдать, так как не успевает по срокам. А прокурор хочет нас штрафовать,так как на сегодняшний день они у нас по факту отсутствуют. Подскажите как нам правильно поступить, чтобы избежать штрафа????

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)