Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Из декрета в декрет и между ними отпуск

До первого декрета я использовала весь свой очередной (отработанный) отпуск, потом же ушла в декрет и потом в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас же я планирую снова в декрет в 2015 году, но отпуск по уходу заканчивается, а след.декрет только через месяц.

Могу ли я написать заявление на очередной трудовой отпуск на этот месяц, и обязан ли работодатель мне его предоставить ? т.е. фактически авансом ? кадровики говорят - нет дней, все использовано ДО первого декрета.

В графике отпусков на 2015 год меня нет, т.к. кадровики объяснили что кто в отпуске по уходу - того в график не включают.
    Насколько правомерно что меня не включили в график отпусков и могут ли мне отказать в предоставлении очередного отпуска(авансом) после отпуска по уходу ?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Верховодочка; 19.12.2014 в 16:23.

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Верховодочка Посмотреть сообщение
    До первого декрета я использовала весь свой очередной (отработанный) отпуск, потом же ушла в декрет и потом в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас же я планирую снова в декрет в 2015 году, но отпуск по уходу заканчивается, а след.декрет только через месяц.

Могу ли я написать заявление на очередной трудовой отпуск на этот месяц, и обязан ли работодатель мне его предоставить ? т.е. фактически авансом ? кадровики говорят - нет дней, все использовано ДО первого декрета.

В графике отпусков на 2015 год меня нет, т.к. кадровики объяснили что кто в отпуске по уходу - того в график не включают.
    Насколько правомерно что меня не включили в график отпусков и могут ли мне отказать в предоставлении очередного отпуска(авансом) после отпуска по уходу ?
    Вот хочется кадровикам выводить Вас из отпуска, на Вашем месте наверняка кто-то есть. Его нужно убирать на месяц, потом искать его или нового человека... Сами себе создают проблемы. В график включить должны были, если выходите после исполнения ребенку 3хлет. Да и в период действия больничного по БиР (140дней) у вас накопилось немножко отпуска, вот можно его попросить, а раз декрет вот-вот - должны дать полностью

3. Клерк
    почитала прежние комменты-посты - вроде получается что отпуск не положен... Может тогда выйти на пару дней (как вариант взять больничный) т.е. начать свой новый рабочий год - и написать заявление на отпуск уже перед след.декретом ?

4. Аноним
    Гость
    Статья 260 ТК РФ предусматривает очередной отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам или после него вне зависимости от стажа работы у работодателя (т.е. вне зависимости от наработанных дней).
    За будущий декретный отпуск вам будет положено (140/30=4,6 мес. т.е. как минимум 28/12*4мес=9 дней). Обычный больничный тоже включается в наработку дней для отпуска.
    Можно брать отпуск без сохранения заработной платы, в конце концов, но это крайний вариант, на который, возможно, и рассчитывают кадровики, т.к. не хотят оплачивать отпускные.
    Можете уйти в очередной отпуск? Да, можете. Если перегуляете дни больше положенного, то в случае выплаты зарплаты при увольнении (т.е. выйдете работать и надумаете уволиться после) удержат деньги за перегулянное (если будет с чего удержать еще))...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Статья 260 ТК РФ предусматривает очередной отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам или после него вне зависимости от стажа работы у работодателя (т.е. вне зависимости от наработанных дней).
    Вы неправильно понимаете эту статью, а конкретно вот это неверно - "вне зависимости от наработанных дней".
    Здесь речь идет только о том, что беременной не надо отрабатывать 6 месяцев у данного РД, чтобы уйти в такой отпуск (то есть о первом годе работы).
    В остальных годах любой (и небеременный) работник может взять отпуск с первого дня рабочего года "вне зависимости от наработанных дней".

Вот как об этом написано в остановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1:
    20. Беременные женщины согласно статье 260 ТК РФ имеют право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.
    В случае автора темы получается, что она использовала ежегодный отпуск до отпусков по БиР и уходу и собирается использовать еще один сразу после отпуска по уходу (называя это отпуском перед следующим отпуском по БиР ). Хотя в законе написано "либо - либо".
    Может быть, это и возможно, если точно знать в каком рабочем году находится работник в этот момент. Если в том, за который ежегодный отпуск полностью использован, то новый ежегодный отпуск не положен.

6. Клерк
    Можно брать отпуск без сохранения заработной платы, в конце концов, но это крайний вариант, на который, возможно, и рассчитывают кадровики, т.к. не хотят оплачивать отпускные.
    Странная логика, которая намекает на то, что работник якобы может потерять в деньгах, если его сейчас не отпустят в отпуск.
    А кто-то эти деньги может, видимо, сэкономить.
    Если отпускной стаж заработан, то работник все равно получит отпускные (или КНО) в соответствии с этим стажем, хотят этого кадровики или нет.
    Да и какое им дело до чьих-то отпускных?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если в том, за который ежегодный отпуск полностью использован, то новый ежегодный отпуск не положен.
    А это с чего так?
    Законодательство мешает отгулять отпуск за будущий рабочий год?

8. Клерк
    Законодательство мешает отгулять отпуск за будущий рабочий год?
    У РД нет обязанности его предоставить.

Что же касается законности, если они договорятся - предположим, организация бюджетная, руководитель предоставляет и оплачивает работнику отпускные на 10 лет вперед, работник увольняется, не выходя из отпуска, деньги делятся...
    В каком месте этой последовательности действий ошибка? Чего не может быть?

9. Клерк
    Можете уйти в очередной отпуск? Да, можете. Если перегуляете дни больше положенного, то в случае выплаты зарплаты при увольнении (т.е. выйдете работать и надумаете уволиться после) удержат деньги за перегулянное (если будет с чего удержать еще))...
    И вот тут еще раз хочу уточнить - если отпуск все же возьму(дадут) авансом перед декретом, а после отпуска по уходу я сразу уволюсь - и фактически удержать деньги за использованный авансом отпуск будет не из чего - то как тут быть ?

Я обязана буду перед увольнением возместить эти деньги предприятию - внести в кассу ?

10. Клерк
    Не обязаны. На Ваше усмотрение, вернуть можете в кассу.

11. Аноним
    Гость
    waw
    Ваше предложение по конкретной ситуации?

Верховодочка
    Теоретически работодатель может подать в суд. Но есть, например, определение Верховного суда РФ от 25.10.13 № 69-КГ13-6, когда суд отказался взыскивать отпускные. Обычно никто ничего не возвращает.
    Я бы рассчитывала на 9 дней отпуска за будущий декрет, а также, скорее всего, на 9 дней отпуска за прошлый декрет (раз по условию положенные дни отпуска были отгуляны до первого декрета). Остальное - как придется (за свой счет, а лучше больничный, с которого и начать). Будет отпуск на весь месяц - еще лучше.
    Позиция работодателя и правда странная.

12. Клерк
    waw, ваше предложение по конкретной ситуации?
    Я бы рассчитывала на 9 дней отпуска за будущий декрет, а также, скорее всего, на 9 дней отпуска за прошлый декрет (раз по условию положенные дни отпуска были отгуляны до первого декрета).
    Все реальные данные известны (правда, пока не нам), так что гадать не обязательно. Может не быть ни 9 дней за будущий декрет, ни тем более - за прошлый. Условие, что все положенное было использовано, я бы не принимал в расчет - вероятность того, чтобы случайно к дате начала отпуска по БиР ежегодный отпуск был использован "в ноль", - мизерная.

Надо узнать общее количество отпускного стажа и общее количество использованных дней отпуска на день желаемого ухода в отпуск.
    И если работник окажется в плюсе ("заработано" отпуска больше, чем использовано), то и проблем с этим отпуском быть не должно.
    Если же работник - в минусе, то права на отпуск у него нет, но можно обратиться к руководству с просьбой.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если же работник - в минусе, то права на отпуск у него нет, но можно обратиться к руководству с просьбой.
    Где в ТК такое сказано? Сказано иное - "независимо от стажа". ИМХО, есть право. А с просьбой можно обратиться в том случае, если нет права...

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Где в ТК такое сказано? Сказано иное - "независимо от стажа".
    "В минусе" означает, что рабочий год, в счет которого работник хочет уйти в отпуск, еще не наступил.

Как следует понимать слова "независимо от стажа" написано в процитированном в #5 Постановлении Пленума Верховного Суда.
    Хотя и без него совершенно понятно, что будущих РГ это не касается, так как чтобы уйти в отпуск не требуется "зарабатывать" отпускной стаж ни беременным, ни всем прочим. Так что разрешать специальной статьей беременным то, что разрешено всем прочим работникам и без всякой статьи, нет необходимости. Ст.260 лишь убирает для беременных 6-месячное ограничение для первого рабочего года, установленное ст.122.

15. Клерк
    Я должна выйти на работу 01 марта 2015г. - и тогда же у меня начнется новый рабочий период - и стаж для нового отпуска. Но с 15 апреля я иду в новый декрет. Просила чтобы отдел кадров поставил меня в график отпусков, но меня там вообще нет... вот все-таки теперь думаю выйти на 2 недели на работу и написать заявление на очередной трудовой отпуск полный перед декретом... так правомерно получается, правильно я поняла ?

16. Клерк
    Я должна выйти на работу 01 марта 2015г. - и тогда же у меня начнется новый рабочий период - и стаж для нового отпуска. Но с 15 апреля я иду в новый декрет. Просила чтобы отдел кадров поставил меня в график отпусков, но меня там вообще нет... вот все-таки теперь думаю выйти на 2 недели на работу и написать заявление на очередной трудовой отпуск полный перед декретом... так правомерно получается, правильно я поняла ?
    Прошу прощения, но у меня очень большие сомнения в том, что рабочий год, в счет которого вы хотите уйти в отпуск, по какой-то счастливой случайности день в день совпадает с датой выхода из отпуска по уходу.

Во-первых, потому, что шансов на это явно меньше 1 процента, а во-вторых, вы почему-то рабочий год называете новым рабочим периодом.
    Из всего этого я делаю вывод, что вы не совсем правильно представляете себе, что такое рабочий год, а следовательно, и посчитать, когда он начинается/заканчивается сами не сможете.

Вот в первом посте вы пишете:
    До первого декрета я использовала весь свой очередной (отработанный) отпуск
    Если даже это так и было, то, находясь после этого в отпуске по БиР, вы еще "заработали" 140 дней отпускного стажа, и новый рабочий год начался в 1-й день этого отпуска.

Так что надежнее предоставить здесь информацию из Приказа о предоставлении отпуска (форма T-6) - с какой даты, на сколько дней, а главное - за какой период (с какой даты и по какую) отпуск был предоставлен.

Если же действительно окажется, что новый рабочий год начинается 1 марта, то я не вижу препятствий для нового отпуска перед отпуском по БиР, выйдете ли вы перед этим на работу на 2 недели или не выйдете.
    Последний раз редактировалось waw; 24.12.2014 в 16:22.

17. Клерк
    Перед декретом я брала отпуск, а сейчас недавно - находясь в отпуске по уходу брала компенсацию за оставшуюся часть неиспользованного отпуска - и мне кадры посчитали 6 дней - и за них я получила компенсацию. К моему выходу из отпуска по уходу кадровики говорят что никаких дней отпуска не осталось - все отгуляно перед декретом и остатки 6 дней мне выплачена компенсация.

Сейчас договорилась с кадрами так: мне дают полный отпуск с 01.03.14, после него сразу дают отпуск за свой счет, т.е. выходить на работу я все-таки не буду, и потом сразу в декрет.
    Меня сейчас немного смущает что отпуск по за свой счет будет впритык к декретному, нет ли тут подводных камней ? Я просто знаю что находясь в отпуске за свой счет больничный лист не оплачивается - но у меня получается отпуск за свой счет заканчивается и на след.день - б/л по БиР - все ли тут хорошо ?

18. Клерк
    Я просто знаю что находясь в отпуске за свой счет больничный лист не оплачивается
    Эта норма ст.9 255-ФЗ на пособия по БиР не распространяется, она только про пособия по временной нетрудоспособности.

19. Клерк
    Сейчас договорилась с кадрами так: мне дают полный отпуск с 01.03.14, после него сразу дают отпуск за свой счет, т.е. выходить на работу я все-таки не буду, и потом сразу в декрет.
    Если не обсуждать законность выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, то, действительно, получается, что рабочий год начинается 1 марта, и нет причин не отпустить вас в отпуск за этот рабочий год в соответствии со ст.260.
    Правда, там говорится об отпуске "непосредственно перед" отпуском по БиР, то есть ежегодный должен плавно перетекать в отпуск по БиР, а не прерываться отпуском б/с.
    Но, думаю, в данной ситуации это не существенно, тем более, что никто не против.

Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    Эта норма ст.9 255-ФЗ на пособия по БиР не распространяется, она только про пособия по временной нетрудоспособности.
    А вот недавно в соседней теме меня уверяли, что, соблюдая решение Пленума ВС, нельзя позволить работнику находиться в двух отпусках одновременно. Пособие по БиР можно получить только в отпуске по БиР, который не может начаться раньше окончания отпуска без сохранения.
    Так что независимо от положений 255-ФЗ просто не может случиться ситуация, когда пособие по БиР должно выплачиваться в период отпуска б/с.

но у меня получается отпуск за свой счет заканчивается и на след.день - б/л по БиР - все ли тут хорошо
    Все хорошо.
    Последний раз редактировалось waw; 25.12.2014 в 16:54.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)