Можно. О чем Вам тут многократно уже писали. Не запрещено
Надя я конечно понимаю что все придерживаются позиции "что не запрещено то разрешено". Но почему то все упускают обязанность выплачивать работникам аванс и з/п в течение месяца. Причём между ЭТИМИ СОБЫТИЯМИ должно пройти не менее 15 дней. Соответственно я писал ранее и ещё раз напишу - я бы придерживаюсь другого мнения. Что называется Трудовая инспекция "рассудит".

Надя я Вам не приведу судебной практики по данному вопросу, но приведу выдержку из авторитетного журнала "Главбух" № 8 за апрель 2014 года - В этом журнале во-первых пишут Про положение об оплате труда, где должно быть всё четко прописано. А так же написано следующее - " В положении об оплате труда безопаснее также предусмотреть порядок расчетов, когда день аванса или зарплаты выпадает на субботу, воскресенье или праздничный выходной. При этом день расчётов можно перенести ТОЛЬКО НА ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ.( ч.8 ст. 136 ТК РФ). В нашей с Вами дискуссии я надеюсь Вам привёл конкретный пример того, что зарплата должна ВЫДАВАТЬСЯ ИМЕННО 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА. Так как это последний рабочий день в 2014 году. Но никак не 29 декабря.

Я поэтому и говорю - трудовая инспекция рассудит при проверке.

Нечего им тут рассуждать ))
Хотелось бы со ссылкой на законодательство.
К тому же какие именно статьи и какого закона нарушены? И чьи права это ущемляет?
Потому что так удобнее. При том все. И работодателю и работникам.Я просто не пойму почему не сделать так как надо.
Вот видимость создавать точно не надо.Или по крайней мере "создать видимость" ( я про ситуацию которая сейчас).
Да и как? У нас зарплата перечисляется на счета работников в банке.
Не прав.Ведь если есть возможность провести документы 31 декабря, хотя фактически выдать 29 декабря, то почему не сделать этого??? Зачем потом при проверке лишние вопросы, я не прав?
Зарплата выдана 29 авансом, начислена 31. В чем проблема-то?
Совершенно спокойно. Где именно вы здесь нарушение и чего видите?
Насмешили. Там столько бреда пишут. Авторитетный он только для тех, кто не читает нормативку, а всему верит что написано.
Там много отсебятины и однобоких взглядов, где одну из точек зрения выдают за абсолютную истину.
Хотите вам больше скажу. У нас была именно такая ситуация в прошлом году по одному из наших клиентов день выплаты второй части зарплаты за декабрь был 27 декабря. В январе была проверка прокуратуры, так они на это не обратили никакого внимания. При том практика подобной выплаты зарплаты раньше срока указанного в положении об оплате труда и в трудовых договорах была ежемесячно, по два раза в месяц.
Они не посчитали это нарушением. Хотя внимательно проверяли именно сроки выплаты. Они лишь посчитали нарушением что работнику принятому 1 числа месяца, первая зарплата по положению должна выплачиваться 25 числа, т.к. они больше двух недель работают без зарплаты и заставили написать что вновь принятым она должна выплачиваться 15. Но то что между 15 числом и 10 числом следующего месяца больше двух недель их не интересовало.
Хотя фактически зарплата и выплачивалась 15 числа, но им нужно было лишь бы до чего докопаться. При том что в подобном случае прокуратура другого района по другому клиенту не посчитала это нарушением. И описание замечаний другой прокуратуры вызвало у них недоумение.
Посмотрите значение слова "предшествующий", а также значение слова "какнун", синонима, которое и приведено в тексте ст. 136 ТК РФ. Это не обязательно непосредственно или последний предшествующий день.
ИМХО, в той теме обнажилось непонимание значения термина срок для разных применений. Путают срок учета в бухгалтерском и налоговом учете со сроками, вытекающими из трудовых отношений. А одни с другими непосредственно не связаны.
О сроках выплаты - не является нарушением любой части законодательства выплата раньше назначенного срока, главное, чтобы назначенные сроки выплаты зарплаты были не реже, чем полмесяца.
Ну, вы же не удивляетесь, как можно начислить зарплату 30-ым ноября реально в первых числах декабря! Последний день месяца - это срок, назначенный в законодательстве для удобства учета при расчете расходов и налогов. Ничто не запрещает делать такой расчет (начисления) как позже, так и раньше конца месяца. И рассчитанные суммы выдать авансом, раньше дня, принимаемого как день начисления. Кстати, для НДФЛ такая выплата будет даже при полной выплате за месяц авансовой и уплачивать его в этот день не нужно (хотя, и можно). День уплаты будет первый /рабочий/ день следующего месяца, если при выплате НДФЛ у работника был удержан.
Когда перечислить в бюджет НДФЛ, если зарплата выплачена сотрудникам в том же месяце, за который начислена (например, за декабрь в декабре)
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
Ответ на этот вопрос зависит от того, что было выплачено сотрудникам: аванс или зарплата под расчет.
Как правило, выплатить зарплату можно только в последний день месяца. Основанием для начисления является закрытый табель учета рабочего времени. А его закрывают только в последний день месяца.
Если организация выдает именно зарплату, в зависимости от источника, за счет которого она выплачена, НДФЛ перечислите в день:
получения денег в банке на выплату зарплаты (т. е. в декабре);
перечисления зарплаты на счет сотрудника (т. е. в декабре);
следующий за днем выдачи зарплаты, если выплата производится из других источников (т. е. в январе следующего года).
Такие правила установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.
Все выплаты, предшествующие выплате зарплаты (окончательному расчету), будут авансовыми. Их максимальный размер не ограничен (т. е. можно выплачивать и 100-процентный аванс). Поэтому если организация выплачивает зарплату за декабрь в 20-х числах, установите в локальных документах организации, что в связи с праздниками размер аванса может быть увеличен до 100 процентов. Такими документами могут быть:
Правила трудового распорядка;
Положение об оплате труда;
коллективный или трудовой договор.
Это следует из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.
С суммы авансов платить НДФЛ не нужно (письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232, ФНС России от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950). Налог в этом случае нужно перечислить на следующий день после фактического получения сотрудником дохода (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть уплата НДФЛ выпадает на первый рабочий день января (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Mos-biznes, и к чему это?
Вывод из приведенного вами: зарплату можно платить до конца месяца (нет аванса и окончательного расчета, по ТК зарплата платится не меньше двух раз в месяц).
К тому что , необходимо оформить следующие документы
Правила трудового распорядка;
Положение об оплате труда;
коллективный или трудовой договор.
Только согласится ли на это автор темы?
Mos-biznes, это второстепенные документы. Тем более изменения в коллективный и трудовой договор. Максимум это положение об оплате труда, которое предусматривает возможность выплаты в более ранние сроки. Да и это лишнее.
Вы про какой-то ужасный формализм пишете.
Вы вот пишите о проверяющих.
Их может быть два:
1 - налоговая - как уже разобрались можно платить НДФЛ в день выплаты зарплаты, можно в первый/последний день месяца,
2 - трудовая инспекция и прокуратура - они проверяют нарушение прав работника. Более ранняя выплата зарплаты не нарушает прав работника.
Все. Даже если нарушения сугубо формально и есть, то они никому из проверяющих неинтересны.
Я уже писал, что прокуратура на такое внимание не обращает, потому что ничьи права не нарушены от такой выплаты.
alexstrel я не оспариваю Ваше мнение. Я просто показываю как должно быть. И то что у Вас была проверка, насколько я понимаю Вы из Красноярска, не говорит о том что такой же подход будет и у московских органов. Я всегда делаю выплаты за декабрь 31 декабря (при условии конечно что это рабочий день). И по другому делать у меня нет никаких оснований. Что называется "каждый остался при своём" )))

А у нас, в этом году, как понимаю, перечислили 26 или 25. Получил на счет 28, в воскресенье. Не, может, и в субботу, просто не проверял. Не знаю просто, сколько проходит через банк...![]()
Заработную плату, страховые взносы и НДФЛ надо всегда выплачивать месяц в месяц.
Иначе у вас в балансе всегда будет маячить задолженность перед персоналом и бюджетом., отчетность в ФСС и ПФР всегда будет с хвостами.
Чьи-то не выходы 29 или 30 числа всегда можно оформит 1 и 2 числа следующего месяца
У хорошего бухгалтера баланс и отчетность должны быть красивыми
Нет в законодательстве такого требования.Это запрещено?Иначе у вас в балансе всегда будет маячить задолженность перед персоналом и бюджетом., отчетность в ФСС и ПФР всегда будет с хвостами.А зачем?Чьи-то не выходы 29 или 30 числа всегда можно оформит 1 и 2 числа следующего месяцаНеа. У хорошего они должны быть правильными.У хорошего бухгалтера баланс и отчетность должны быть красивыми
Это не запрещено, но смотрится лучше.
Так а разве не правильно выплатить зарплату до начала с месяца и составить отчетность с нулевой задолженность по зарплате и страховым взносам?
Мы также стараемся делать, чтобы смотря отчетность там были только реальные цифры и она была информативной. А не нагружена задолженностью, которая закроется через несколько дней.

Нда, Вы попробуйте это сделать на предприятии с сотнями работников, про тысячи я даже и не говорю. Как раз совершенно нормально платить зарплату в следующем месяце. И задолженность перед персоналом и бюджетом тоже абсолютно нормальное дело. И никаких хвостов, это обычная текущая задолженность.
Ваши советы в форуме просто потрясают![]()
На вкус и цвет товарища нет. Это смотрится ни чем не нлучше.Нет такого правила, согласно которому это было бы правильно.
Так а разве не правильно выплатить зарплату до начала с месяца и составить отчетность с нулевой задолженность по зарплате и страховым взносам?Гы. Задолженность информативна не менеее, чем ее отсутствие.Мы также стараемся делать, чтобы смотря отчетность там были только реальные цифры и она была информативной. А не нагружена задолженностью, которая закроется через несколько дней.
дело не в том, что это неправильно.
В первую очередь это как раз говорит о том, что зарплата (и табель) "рисуется" заранее, т.к. пока не закончился последний день месяца, в бухгалтерию не может быть сдан достоверный табель, а еще нужно время на расчет зарплаты, к тому же банки проводят платежи текущим днем до 15-16 часов, а значит,уже к обеду последнего (или даже не последнего) дня месяца должен быть составлен табель, посчитана зарплата , налоги, напечатаны платежки и т.д. и т.п.
Ну или это совсем малюсенькие фирмочки чуть ли не с одним директором, т.к. я , например, даже в ООО с 10 сотрудниками не могу посчитать зарплату заранее, т.к. в последний день месяца могут быть и больняки, и отпуск, и дивиденды и всё что угодно.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
ZZZhanna, понятно что это зависит от возможностей организации. Но вопрос в том возможно ли это и правильно ли это?
если при этом не возникает нарушений трудового и налогового законодательства - то и возможно сделать всё правильно и это не запрещено.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)