Показано с 1 по 16 из 16
  1. MihMih
    Гость

Доход ИП или физ.лица?

Здравствуйте!
    Я зарегистрирован в августе2014г как ИП глава КФХ, налогообложение - ЕСХН. В декабре 2014 мне подарена доля в участке с/х земли(свидетельство выдано 2014годом). Остальная доля в этом участке будет мной выкуплена(уже как сособственником) в 2015 году.(Это сделано, чтоб обойти первичное право выкупа с/х земли местной администрацией).

Деятельности никакой нет.

Как мне сдавать декларацию по полученной в дар земле - как доход КФХ(6%) или как физ.лицо (13%)?
    Сумма дохода в-принципе, не большая - 600кв.м*3руб кадастровой стоимости = 1800рублей. И мне проще заплатить 13% с них.

Волнует вопрос, уже ранее обсуждаемый здесь - если я через сколько-то лет захочу продать участок и воспользоваться льготой как физ.лицо - то смогу ли я это сделать? Доказать, что я его использую в деятельности невозможно - на него не будет ни договоров аренды, ничего такого.

И ещё вопрос - надо ли сдавать самостоятельно декларацию по зем. налогу и платить(когда?) сумму этого налога? Дело в том, что у меня ещё до открытия КФХ был в собственности участок с/х земли. И налоговая сама присылала мне извещения. А теперь как быть?

Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Это доход физлица.

Цитата Сообщение от MihMih Посмотреть сообщение
    И ещё вопрос - надо ли сдавать самостоятельно декларацию по зем. налогу
    За 2014 год надо, с 2015 года уже будет не надо

3. MihMih
    Гость
    Правильно ли я понимаю, что за 2014год мне надо будет сдать:
    до 2 февраля - декларацию по зем.налогу по ВСЕМ участкам , которые у меня в собственности(и старые в том числе);
    до 1 марта - РСВ-2 в ПФ; (а в медстрах надо что-то сдавать?)
    до 31 марта - декларацию по ЕСХН;
    до 30 апреля - декларацию по 3-НДФЛ как физ.лицу по факту дарения доли земли,
    плюс отчёт в статистику .

4. Модератор
    декларацию по зем.налогу по ВСЕМ участкам , которые у меня в собственности
    по всем участкам в собственности, которые предназначены для предпринимательской деятельности
    (а в медстрах надо что-то сдавать?)
    Нет
    Да, все верно

5. MihMih
    Гость
    А если у меня участки не предназначены для предпринимательской деятельности, то тогда можно не сдавать, а сидеть и ждать, как обычно, осенью обыкновенное уведомление за 2014 год, как все обыкновенные физ.лица?
    И платить сейчас не надо? Только осенью?

6. Модератор
    А если у меня участки не предназначены для предпринимательской деятельности,
    Определяется по предназначению земли. Если это земли сельскохозяйственного пользования, то они скорее относятся к предпринимательской деятельности, нежели к не предпринимательской

7. MihMih
    Гость
    Участки у меня Разрешенного использования "для сельхоз.производства". Я их использую для собственного потребления. В этом году была проверка Россельхознадзора - у них претензий по использованию нет.

Доходов в КФХ у меня нет.
    Как лучше поступить - сдать декларацию или ждать, как физ.лицо? Я бы предпочёл дожидаться.
    И если сдавать - надо в налоговую по месту расположению участков или в ту, в которой я зарегистрирован как глава КФХ?
    И в шапке что писать - от меня как физ лица или от ИП главы КФХ? В свидетельстве же указан собственник - ФИО.

Благодарю за Вашу помощь.
    Последний раз редактировалось MihMih; 04.01.2015 в 22:36.

8. Модератор
    MihMih, Россельхознадзор тут вообще ни при чем. Поскольку у Вас предназначение земли не личное, а предпринимательское, Вы обязаны сдавать декларацию за 2014 год и не важно, как Вы используете эти земли

И если сдавать - надо в налоговую по месту расположению участков
    Да, туда
    Сдаете как собственник
    Хотя налоговая может и не докопаться до того, что Вы должны сдавать декларации сами. Но зачем нарываться на штрафы?

9. Клерк
    Здравствуйте!
    Я зарегистрирован в августе2014г как ИП глава КФХ, налогообложение - ЕСХН. В декабре 2014 мне подарена доля в участке с/х земли(свидетельство выдано 2014годом). Остальная доля в этом участке будет мной выкуплена(уже как сособственником) в 2015 году.(Это сделано, чтоб обойти первичное право выкупа с/х земли местной администрацией).

Деятельности никакой нет.

Как мне сдавать декларацию по полученной в дар земле - как доход КФХ(6%) или как физ.лицо (13%)?
    Сумма дохода в-принципе, не большая - 600кв.м*3руб кадастровой стоимости = 1800рублей. И мне проще заплатить 13% с них.

Волнует вопрос, уже ранее обсуждаемый здесь - если я через сколько-то лет захочу продать участок и воспользоваться льготой как физ.лицо - то смогу ли я это сделать? Доказать, что я его использую в деятельности невозможно - на него не будет ни договоров аренды, ничего такого.

И ещё вопрос - надо ли сдавать самостоятельно декларацию по зем. налогу и платить(когда?) сумму этого налога? Дело в том, что у меня ещё до открытия КФХ был в собственности участок с/х земли. И налоговая сама присылала мне извещения. А теперь как быть?

Заранее благодарю за ответы.
    А зачем вы вообще зарегистрировались как ИП КФХ? И почему бы вам давно не закрыться? Над.К- разве если он не использует землю в предпринимательской деятельности он обязан отчитываться по земле сам? А если он закрылся бы в течении 2014г как ИП, разве назначение земли меняется?

10. Модератор
    Цитата Сообщение от tany-75 Посмотреть сообщение
    разве если он не использует землю в предпринимательской деятельности он обязан отчитываться по земле сам?
    Обязан. Если бы он перестал быть ИП, он не должен был бы сдавать декларацию. Предназначение земли при этом не меняется, но это не для ИП и не важно

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Обязан. Если бы он перестал быть ИП, он не должен был бы сдавать декларацию. Предназначение земли при этом не меняется, но это не для ИП и не важно
    Где это написано, что ИП обязан отчитываться декларацией по земле, кот не использует в предпринимательской деятельности? И где написано что земли сельхозназначения предназначены только для предпринимат деятельности? Вы что то путаете.

12. Модератор
    Где это написано, что ИП обязан отчитываться декларацией по земле, кот не использует в предпринимательской деятельности?
    В Налоговом кодексе
    Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.
    что земли сельхозназначения предназначены только для предпринимат деятельности?
    А сельскохозяйственная деятельность не предпринимательская?

13. Клерк
    В Налоговом кодексе

А сельскохозяйственная деятельность не предпринимательская?
    Вы что то путаете. Земли сельхозназначения и сельскохозяйственная деятельность это вообще разные вещи

14. Модератор
    tany-75, я ничего не путаю. Сельскохозяйственная земля это не земля для личного использования по определению. И потому она считается предназначенной для предпринимательской деятельности.

15. Клерк
    tany-75, я ничего не путаю. Сельскохозяйственная земля это не земля для личного использования по определению. И потому она считается предназначенной для предпринимательской деятельности.
    По вашему получается что если ИП Глава КФХ закроется как ИП, то он будет заниматься на этой земле незарегистрированной предпринимательской деятельностью.

16. Модератор
    tany-75, Вы извините, но у меня ощущение, что Вы не читаете ответы. Речь о предназначении земли. Напоминаю, что предназначение "для сельскохозяйственного производства". Не " для индивидуального жилищного строительства", не "для ведения личного подсобного хозяйства", не "для ведения дачного хозяйства" и т.п. А именно для с/х производства.
    Прямую цитату из НК я привела. И без разницы, ведется там деятельность или нет. И будет ли она вестись после того, как КФХ не будет. Это уже совершенно другая история будет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)