Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Счет: оригинал и копия

Доброго дня всем. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезные последствия могут быть,если в оформлении банковских документов-выписок, п/п,счетов мы подкладываем копии счетов,а оригиналы не выспрашиваем у контрагентов и,соответственно,где-то около 60% оплачено сумм по копиям счетов. С некоторыми контрагентами, особо крупные суммы, у нас оформлены договора, правда в некоторых договорах ест фраза, что взаиморасчеты происходят по факту выставления счета. А с некоторыми (суммы маленькие) нет договоров,обычно это разовые платежи, редко постоянные.
    Я вот не могу в голову взять какая в этом может опасность для организации? У нас фирма очень крупная, ФГУП, платежей очень много и ГБ настаивает на подборке всех оригиналов и подшивке их в банк,уже после оплат это происходит и по сути бухгалтер, отвечающий за банк 10% рабочего времени тратит на это дело.....Мне кажется это бессмысленная работа. Спасибо всем кто откликнулся.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Second Посмотреть сообщение
    Мне кажется это бессмысленная работа
    и мне
    кто ищет, тот...

3. Клерк Аватар для Свечков
    Вы должны с контрагентом заключить договор в письменной форме. Если "копия счета" на самом деле копия реально существующего документа, то все в общем-то в порядке. Если "копия счета" это экселевская табличка, то договора у вас нет.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Если "копия счета" это экселевская табличка, то договора у вас нет.
    И самые печальные последствия этого факта - это отсутствие ясности в вопросе срока поставки (оказания услуг) и невозможность взыскать штрафные санкции (ну если это указано в подобной форме). Главное для организации это наличие всех правильно оформленных оригиналов первичных документов на закрытие на все отправленные (и полученные) платежи (накладные, акты и тд.)

5. Клерк
    Вы должны с контрагентом заключить договор в письменной форме. Если "копия счета" на самом деле копия реально существующего документа, то все в общем-то в порядке. Если "копия счета" это экселевская табличка, то договора у вас нет.
    В том-то и дело у нас со многими контрагентами договора составлены и подписаны. А счет оформлен,как реальный документ, с подписями и печатями, только в целях уменьшения времени на оплату, присылают счета по электронке.У нас очень долгий процесс оплат,поэтому,если еще и ждать ото всех контрагентов оригиналы счетов,то на месяц затянется оплата.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    И самые печальные последствия этого факта - это отсутствие ясности в вопросе срока поставки (оказания услуг) и невозможность взыскать штрафные санкции (ну если это указано в подобной форме). Главное для организации это наличие всех правильно оформленных оригиналов первичных документов на закрытие на все отправленные (и полученные) платежи (накладные, акты и тд.)
    И я об этом говорю,что главное оформленные и подписанные ТН или акты со счет-фактурами. А не оригинал счета. Я не знаю,как правильно обосновать,чтобы не делать пустую работу. Мне не обосновывает ГБ,что нужны эти оригиналы, говорит нужны,а зачем...Я ей говорю,что не могу логически даже продумать,чем нам может грозить отсутствие оригинала.

7. Клерк Аватар для Свечков
    vaz, а если в так называемом "счете" вкуснющие шоколадки на миллион проплаченных рублей, а прислали навоз? И уж первичные документы на закрытие в полномпорядке. Это уже не так печально, как невозможность взыскать штрафные санкции?

8. Клерк
    "счете" вкуснющие шоколадки на миллион проплаченных рублей, а прислали навоз?
    А в доверенности на получение шоколадок покупатель напишет вместо "шоколадки" другую номенклатуру: "навоз"? И в платежках ноне пишется наименование закупаемой продукции, а не только ссылка на номер счета.

9. Клерк Аватар для Свечков
    А при чем здесь доверенность? Вы можете и не принимать вообще этот навоз. Вывалят вам его под дверь и судитесь. А в платежке пишите что угодно. получите то, что указано в договоре купли-продажи.

10. Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Second Посмотреть сообщение
    В том-то и дело у нас со многими контрагентами договора составлены и подписаны. А счет оформлен,как реальный документ, с подписями и печатями, только в целях уменьшения времени на оплату, присылают счета по электронке.
    Я бы не стал требовать оригиналы в такой ситуации. Даже после оплаты. Перегибает ваш главный. Но это его решение, переубеждайте.

11. Клерк
    Я бы не стал требовать оригиналы в такой ситуации. Даже после оплаты. Перегибает ваш главный. Но это его решение, переубеждайте.
    Я пытаюсь.Логически оригинал должен быть,но фактически какие последствия.Вот и задала вопрос, так как никто не сталкивался с ситуацией, когда копия счета послужила проблемой какой-то во взаиморасчетах или спорах с налоговой инспекцией при наличии всех оригиналов подтверждающих затраты документов.А даже,если их нет вдруг, то оригинал счета явно не поможет не затраты к учету принять,не НДС учесть а ГБ мне даже не указывает документ какойОна просто говорит надо, Федя, надо.

12. Аноним
    Гость
    Последствий никаких нет. Счет ничего не значит, оплату вообще можно производить на основании договора, в котором указано за что и сколько и когда платят. Налоговая вам "ничег не сделает" за отстутствие счетов. Счет - это не налоговый и не бухгалтерский документ - это просто "предложение оплатить". Важно, чтобы были первичные документы - акты, накладные, счет-фактуры, упд. Копий счетов вполне достаточно. Вообще, если у вас принято собирать счета - не обязательно утолщать банк - подшивайте счета (оригиналы или копии - не важно) - в обычную папку в хронологическом порядке. Если потребуется счет - найдете быстро и не надо тратить много времени на то, чтобы подшить счета к платежкам. Если платежей много (более 60-80) - это крайне трудоемко. В платежке указан номер и дата счета - если будет надо - найдете в папке со счетами. Экономия времени большая от этого. И всем будет спокойно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)