Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Больничный в отпуске (перед декретом) в конце 2014г.

Добрый день!
    Обращаюсь за помощью. Ситуация такова: с 19.01 сотрудница в отпуске по БиР, перед этим она взяла отпуск 2 недели, с 29.12, отпускные выданы 26.12, но с 30.12 она попала в больницу и пролежала там до 16.01. Отчёт в ФСС уже был сдан. ПФР и НДФЛ ещё не сданы. По НДФЛ у неё теперь небольшая переплата (больничный меньше отпускных). Даже и не знаю, как выбираться из этой ситуации...
    Подскажите, пожалуйста, как сдавать ПФР и НДФЛ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Большое спасибо всем за отзывчивость и за советы! Очень признательна! Кланяюсь в пояс!

Клерк Аватар для ZZZhanna
    слушайте, это же форум, а не платная консультация. Люди работают вообще-то. Когда у специалистов по данному вопросу будет время, Вам ответят.
    А если будете язвить непонятно по какой причине, может быть, и не ответят.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Цитата Сообщение от IraIva Посмотреть сообщение
    По НДФЛ у неё теперь небольшая переплата
    отпускные выплачены в декабре, т.е. доход она получила в декабре, поэтому и НДФЛ рассчитан и удержан в декабре правильно.
    А перерасчет все равно можно делать только январем.
    Я бы сдавала как есть... имхо.

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    когда сотрудник заболевает во время отпуска, мы ничего не пересчитываем, просто начисляем больничный, а дни недогулянные отпуска по причине б/л предоставляются после окончания б/л без какой либо дополнительной оплаты. но в вашем случае конечно декрет + отпуск по ходу это надолго.

Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    а дни недогулянные отпуска по причине б/л предоставляются после окончания б/л без какой либо дополнительной оплаты
    это в том случае, если работник не захочет перенести оставшиеся дни на другой период.

Клерк

Вверх

Большое, просто-таки огромное, спасибо всем!
    Теперь у меня в голове почти всё сложилось. Ведь на тот момент, в декабре, всё было верно и начислено, и выплачено, поэтому 2014г. не меняется никак. А больничный был и выписан, и предъявлен, и оплачен в январе. Соответственно, и пойдёт во все отчёты 2015г.
    Единственный вопрос остался про НДФЛ. Ей ведь самой надо будет эту сумму предъявлять в налоговую? А у нас останется эта сумма висеть с минусом, как сейчас? Или каким-то образом я могу её "закрыть" при последующих перечислениях налога?

Ей ведь самой надо будет эту сумму предъявлять в налоговую?
    что предъявлять?
    Если ей, условно, было начислено в декабре отпускных 10000, это её доход 2014 года, и них удержан НДФЛ 1300, пересчитывать тут нЕчего, и возвращать тоже нЕчего.

а в 2015...
    вы будете заставлять её возвращать излишне выплаченную сумму?

Клерк
    Я же ей начисляю и выплачиваю больничный+пособие по БиР, из этой суммы и вычитаю излишне выплаченные отпускные (вернее, не я - программа вычитает, 1С), соответственно, у меня вылезает НДФЛ. Он, конечно, 2015г., но, тем не менее, хотелось бы знать, как быть...

Не клерк
    программа вычитает, 1С
    Какая конфигурация? Вообще-то в зарплатных программах 1С вполне можно при правильном вводе документов добиться того, что никакой НДФЛ пересчитываться не будет. Он и не должен пересчитываться, ведь отпускные выплачены правильно и работница их возвращать не будет, а просто догуляет отпуск. Так?

Клерк
    Когда же она догуляет отпуск? Она лежала в больнице до 16.01, а с 19.01 у неё начинается декрет!

И вот сейчас мне перечислять НДФЛ, а у меня переплата по НДФЛ как раз на её налог с отпускных. Я же перечислила в декабре, а в январе почти всё сторнировалось. У меня кипит моСК!

Когда же она догуляет отпуск?
    лежала в больнице до 16.01, а с 19.01 у неё начинается декрет!
    вот тут 2 дня, остальные - после отпуска по уходу.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    вот тут 2 дня, остальные - после отпуска по уходу.
    Т.е. всё это время (по уходу) должна висеть переплата по НДФЛ?

должна висеть переплата по НДФЛ?
    Да откуда переплата? Вам уже три раза ответили, что нет никакой переплаты, т.к. НДФЛ удержан ровно с того дохода, который она получила в декабре в виде отпускных. Отпускные она не возвращает, => НДФЛ не изменяется. А в январе Вы ей просто оплачиваете больничный лист, как обычно, удерживаете НДФЛ с этого б/л, и сообщаете, что у нее остается еще несколько дней от отпуска, которые она использует по окончании отпуска по уходу.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Да откуда переплата? Вам уже три раза ответили, что нет никакой переплаты, т.к. НДФЛ удержан ровно с того дохода, который она получила в декабре в виде отпускных. Отпускные она не возвращает, => НДФЛ не изменяется. А в январе Вы ей просто оплачиваете больничный лист, как обычно, удерживаете НДФЛ с этого б/л, и сообщаете, что у нее остается еще несколько дней от отпуска, которые она использует по окончании отпуска по уходу.
    Программа 1С ЗиК посчитала, что отпускные сотрудница должна вернуть, т.к. в отпуске был больничный. И начисленный отпуск был сторнирован. Вот отсюда у меня и переплата.

GSokolov сказал, что можно добиться того, чтобы не пересчитывался ни отпуск, ни НДФЛ. Но я не знаю, как это сделать в программе. На данный момент у меня отпуск сторнирован и висит переплата по НДФЛ.

я не знаю, как это сделать в программе.
    вопросы по 1С надо задавать в спец. разделе по 1С

Клерк
    Я бы сделала не сторнирование отпускных, а новый расчет отпускных на меньшее кол-во дней. Потом провела больничный. В итоге получилось бы начислено за месяц 20 000,00, удержан НДФЛ 2 600,00, а выплачено не 17 400,00, а больше. например 18 400. Таким образом сотрудница задолжала фирме 1 000,00 руб. В январе этот долг погасится. Ведь пока еще не сдан отчет по НДФЛ можно много чего переделать. ПФР тоже можно еще переделать и сдать. Труднее с ФСС, так как отчет уже сдан. Можно сдать уточненку за 2014 год.

Клерк
    При сторнировании отпускных (и возврате их работником) получается, что у вас переплата по НДФЛ. Если бы это было в рамках одного года, то переплату по НДФЛ можно было бы зачесть по другим работникам. А теперь эту сумму можно только вернуть в налоговой после камеральной проверки или забыть про нее.
    Со СВ сложнее-считаю, что базу необходимо уменьшить. Если бы у нее были начисления в январе, то можно было бы уменьшить на СВ с отпускных. Но в 2015 г. у нее ни одного отработанного дня, поэтому придется корректировать базу декабря-4-ФСС надо корректировать (хотя они на это обычно не идут, а просят вносить изменения в будующий отчет-уточнить). Если не сдан РСВ-1-учесть изменения. Если сдан-корректировка.

Клерк
    Цитата Сообщение от Иринка505 Посмотреть сообщение
    Я бы сделала не сторнирование отпускных, а новый расчет отпускных на меньшее кол-во дней. Потом провела больничный. В итоге получилось бы начислено за месяц 20 000,00, удержан НДФЛ 2 600,00, а выплачено не 17 400,00, а больше. например 18 400. Таким образом сотрудница задолжала фирме 1 000,00 руб. В январе этот долг погасится. Ведь пока еще не сдан отчет по НДФЛ можно много чего переделать. ПФР тоже можно еще переделать и сдать. Труднее с ФСС, так как отчет уже сдан. Можно сдать уточненку за 2014 год.
    У нас получается, что меньшее количество дней - это ОДИН. А что потом? Просто невыход? В чём тогда выгода? Ведь тогда получится, что я не только выплатила больше, чем надо было, но и НДФЛ удержала/перечислила больше неизвестно почему.
    И зачем переделывать ФСС? Ведь больничный был ВЫДАН в 2015г., хоть и начался в 2014г.. 2014 год никак не затрагивается, там всё верно. И с ПФР не вижу проблем.

Клерк
    зарплата 2014 год вся выплачена в 2014 году? НДФЛ тоже весь выплачен в 2014 году? Тогда это другая ситуация.
    Если часть зарплаты и ндфл (соответственно) за декабрь была выплачена в январе, то все так как я сказала.
    У нас не выплачивают всю зарплату за декабрь в декабре. это физически не возможно. Обычно мне сдают табеля по 26 декабря. я рассчитываю и 30 декабря выплачиваю. А за 27-28-29-30-31 декабря табель сдают 12 января. я рассчитываю и выплачиваю остатки 13-14 января. И никаких сроков не нарушаем (зарплату можно частями хоть каждый день платить. главное - не реже чем один раз в 14 дней) и всегда есть поле деятельности для корректировки непридвиденных случаев. Пару лет назад у меня был такой же случай. И была у меня только переплата по зарплате, а переплаты по НДФЛ не было. Ибо НДФЛ это такой особенный налог. Даже уплаченный в 2015 году, но за декабрь, он попадает в отчет за 2014 год. В отличии от НС, ПФР, ФФОМС и ФСС. Эти налоги попадают в отчет в тот период, когда были уплачены.
    Последний раз редактировалось Иринка505; 05.02.2015 в 17:33.

Клерк
    И зачем переделывать ФСС?
    В отчет вошли начисления по отпускным больше чем надо.

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    При сторнировании отпускных (и возврате их работником) получается, что у вас переплата по НДФЛ. Если бы это было в рамках одного года, то переплату по НДФЛ можно было бы зачесть по другим работникам. А теперь эту сумму можно только вернуть в налоговой после камеральной проверки или забыть про нее.
    Со СВ сложнее-считаю, что базу необходимо уменьшить. Если бы у нее были начисления в январе, то можно было бы уменьшить на СВ с отпускных. Но в 2015 г. у нее ни одного отработанного дня, поэтому придется корректировать базу декабря-4-ФСС надо корректировать (хотя они на это обычно не идут, а просят вносить изменения в будующий отчет-уточнить). Если не сдан РСВ-1-учесть изменения. Если сдан-корректировка.
    И опять же не пойму, зачем корректировать 4-ФСС. Больничный был и начислен, и выплачен в 2015г., т.к. он ВЫПИСАН в 2015г. Как я могла об этом узнать в 2014г.?
    А вот с РСВ... Тут, конечно, есть некоторая засада... Надо подумать... Но так навскидку, опять же не вижу смысла менять 2014г. Ведь на тот момент всё было верно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Иринка505 Посмотреть сообщение
    зарплата 2014 год вся выплачена в 2014 году? НДФЛ тоже весь выплачен в 2014 году?
    Больше того, ещё и все взносы во все фонды уплачены в декабре. Так в нашей организации принято - все долги закрывать по максимуму.

Клерк
    И опять же не пойму, зачем корректировать 4-ФСС. Больничный был и начислен, и выплачен в 2015г., т.к. он ВЫПИСАН в 2015г. Как я могла об этом узнать в 2014г.?
    Я не про больничный. я про базу для начисления страховых взносов по ФСС. В отчет вошла сумма за большее количество дней отпускных. то же самое и по РСВ.

Клерк
    Больше того, ещё и все взносы во все фонды уплачены в декабре. Так в нашей организации принято - все долги закрывать по максимуму.
    Значит у вас не очень большая численность.

Клерк
    ндфл в декабре за январь не платился? ну мало ли кто с 12 января решил в отпуск пойти. тогда НДФЛ за январь, но уплаченный в декабре не войдет в отчет по НДФЛ, и можно будет избежать переплаты ндфл за 2014 год.

Не клерк
    Программа 1С ЗиК посчитала, что отпускные сотрудница должна вернуть, т.к. в отпуске был больничный. И начисленный отпуск был сторнирован.
    Если у Вас ЗиК БУ 8.2 , то нужно просто продлить отпуск по окончании больничного, для чего сделать следующее.
    1. Отменить расчет больничного или удалить в нём строки сторнирования отпуска.
    1. Сделать в январе исправление документа декабрьского отпуска (кнопка "Исправить"), установив окончание на день раньше начала больничного, рассчитать и провести.
    2. Ввести ещё один документ отпуска на оставшиеся дни после больничного, установив в нём прежнюю дату начала отпуска и прежнюю дату выплаты отпускных для целей НДФЛ, рассчитать и провести.
    3. Рассчитать (если отменяли весь расчет) и провести больничный.
    4. Пересчитать январскую зарплату и взносы.
    При такой методике никаких пересчетов прошлого периода не будет, и сумма отпускных не изменится. Проверьте, что во всех документах НДФЛ есть только январский, декабрьского нет.
    В ЗиК 7.7 аналогично, только новый документ отпуска нужно делать копированием прежнего для сохранения расчета среднего заработка. Однако, в ЗиК 7.7 придётся ещё сделать корректировку НДФЛ соответствующим документом в 2014 и 2015 году из-за сторнирующих записей.

А что потом? Просто невыход?
    Нет, согласно ТК РФ отпуск подлежит продлению после окончания болезни или по желанию работника переносу на другое время. С продлением проблем нет, а с переносом нужно будет колдовать.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    согласно ТК РФ отпуск подлежит продлению после окончания болезни
    А куда ей его продлять? Отпуск 14 к.д.-1 день (29.12.14) отгуляла, продлили 17 и 18.01.15-итого 3 дня. А остальные 11? Ведь дальше идет отпуск по БиР. Вы предлагаете сдвинуть начало БиР? Или оплатить 2 отпуска?

Клерк Аватар для Александр Х
    оплатить 2 отпуска?
    Это ФСС не пропустит.
    сдвинуть начало БиР?
    Это возможно, особенно если 11 дней отпуска стоят дороже, чем 11 дней БиР. Еще есть вариант сдвинуть отпуск по уходу, либо предоставить 11 дней после отпуска по уходу.
    И не ссылайтесь на переплату по НДФЛ из-за 1С. Как написал GSokolov, 1С позволяет учесть то, что есть на самом деле.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    Еще есть вариант сдвинуть отпуск по уходу, либо предоставить 11 дней после отпуска по уходу.
    ТК позволяет отпуск продлить после болезни либо перенести отпуск. В первом случае после болезни продлить можно, но готова ли сотудница потерять 11 дней пособия по БИР? Не знаю, можно ли продлить отпуск после отпуска по Бир и готова ли сотрудница потерять 11 дней ОУ. В случае же переноса отпуска прежний неотгуленный отпуск надо сторнировать, а для отпуска после ОУ будет новый расчетный период
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    И не ссылайтесь на переплату по НДФЛ из-за 1С. Как написал GSokolov, 1С позволяет учесть то, что есть на самом деле.
    Я рассматривала случай именно сторнирования, т.е отвечала топикстартеру. А GSokolov так и не ответил-куда он собирается его переносить (т.е. не сторнировать). На самом деле я исхожу из того, что было предложено-с 19.01.15-БиР.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)