Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Больничный по БиР

Добрый день!
    Очень нужна ваша помощь!
    Сейчас беременна 2ой раз и стою перед выбором устраиваться на работу официально или остатся не оформленной.
    Суть моего вопроса как мне будут рассчитывать больничный лист? ( если кто то умеет рассчитывать и будет не сложно, то попрошу подсказать примерную сумму)
    С октября 2009 года я была трудоустроенна официально, далее в 2011г забеременнела и в том же году родила. За эту беременность мне выплатили по БиР 52000. В конце октября 2014 года я вышла из отпуска по уходу за ребенком и уволилась с места работы.
    Если меня оформят щас с 1 февраля 2015 с зарплатой в 15000р и на больничный я уйду в середине июля, сколько мне будет начисленно по больничному листу за 140 дней?
    Заранее всем спасибо за ответы
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Если не устроитесь на работу, БИР просто не оплатят, а так оплатят по старым годам у прежних страхователей, только надо взять справки. Для расчета надо знать сумму за 2011г и 2010г +отработанные дни в 2011г.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если не устроитесь на работу, БИР просто не оплатят, а так оплатят по старым годам у прежних страхователей, только надо взять справки. Для расчета надо знать сумму за 2011г и 2010г +отработанные дни в 2011г.
    То есть БИР по сумме будет таким же как и в первый раз?

Gorbbum
    Гость

Больничный по БиР

Спасибо что ответили. Эти проводки я переписала с 5 мемориального ордера. Веду учет вручную. Просто с этими больничными не идет главная книга. Вот я и засомневалась. Никак не пойму: мы же уменьшаем сумму соц. налога, больничные потом опять увеличиваем на эту же сумму?

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Юльчик71 Посмотреть сообщение
    То есть БИР по сумме будет таким же как и в первый раз?
    нет.
    Тогда были совсем другие правила.

Клерк Аватар для Тюха
    такой вопрос.

Сотрудница уходит в отпуск по БиР в 2015г.
    В 2013г у основного работодателя она была в отпуске по уходу за ребёнком 360 дн,но по совместительству работала и з/пл ей начислялась. 2014 год нормально отработан.
    Как поступать в этом случае? Получается что из 365 дн у неё исключается 360.
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    нет.
    Тогда были совсем другие правила.
    А не знаете, сумма меньше или больше будет по новым расчетам?
    Просто если копейки выйдут то мне нет смысла устраиватся на работу официально

Клерк Аватар для Тюха
    Если не устроитесь на работу, БИР просто не оплатят

Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Клерк Аватар для Тюха
    На практике возможна ситуация, когда количество календарных дней расчетного периода будет равно нулю. Это произойдет в том случае, если весь расчетный период будет состоять из исключаемого времени. Например – если в течение двух лет, предшествующих году декретного отпуска, сотрудница находилась в другом отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком. Если при этом, находясь в отпуске по уходу за ребенком, сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени, то заработок в расчетном периоде у нее будет.

В такой ситуации рассчитать средний дневной заработок в общем порядке, исходя из заработка расчетного периода, невозможно. Поскольку знаменатель формулы расчета (количество календарных дней расчетного периода) будет равен нулю, а по правилам арифметики делить на ноль нельзя.

В данной ситуации возможны два варианта действий:

рассчитать пособие по беременности и родам исходя из заработка, равного МРОТ;
    по заявлению сотрудницы заменить расчетный период на более ранние годы (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
    Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС от 20 июня 2013 г. № 25-03-14/12-7942, от 25 октября 2013 г. № 15-03-09/12-2985П.

Материал из БСС "Система Главбух"

Клерк
    В данной ситуации возможны два варианта действий:
    рассчитать пособие по беременности и родам исходя из заработка, равного МРОТ;
    Нелогично.

Несложно построить график зависимости СДЗ от количества дней в знаменателе:
    10 дней... 9...8...1 день
    Из него видно, что СДЗ гиперболически увеличивается при приближении количества дней к нулевой отметке.
    И вдруг это предложение, вызывающее при 0 дней неожиданное резкое падение графика.

Гораздо логичнее - либо считать СДЗ от единицы, как ближайшего значения, при котором можно произвести деление, либо считать СДЗ при 0 дней максимально возможным.

по заявлению сотрудницы заменить расчетный период на более ранние годы
    Заменять следует для увеличения пособия, а не для его уменьшения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС
    Это не разъяснения, а попытка извлечь выгоду из дырки в законодательстве.

Клерк Аватар для Тюха
    waw, я со всеми Вашими доводами согласна.
    В моей ситуации ФСС считает, что я вообще не должна заработок с основного места работы за 2013г, и соответственно не учитывать исключаемые дни. То что сотрудница была в отпуске по уходу за ре, видно только из их справки. А вот заработок с места совместительства 2013г берём, но там она не была оформлена в отпуске, соответственно нет искл дней.
    По-хорошему, надо бы судится (или куда там нужно обращатся в спорных ситуациях с ФСС), но гендир, не согласится, и у меня нет времени

Клерк
    Цитата Сообщение от Тюха Посмотреть сообщение
    В моей ситуации ФСС считает...
    ФСС считает, что вы вне закона...

А вот заработок с места совместительства 2013г берём, но там она не была оформлена в отпуске, соответственно нет искл дней.
    Закон не связывает полученный доход и исключаемые дни одним страхователем - есть просто ОБЩИЙ учитываемый доход и некоторое количество исключаемых дней. Доход считается сам по себе, дни - сами по себе. Соответственно, нет и требования исключать только такие дни, в которые вы были в отпуске по уходу у всех страхователей - одного достаточно.

Клерк Аватар для Тюха
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Соответственно, нет и требования исключать только такие дни, в которые вы были в отпуске по уходу у всех страхователей - одного достаточно.
    Не поняла, можно попроще объяснить)

Клерк
    Не поняла, можно попроще объяснить)
    Может, я неправильно понял вот эту фразу:
    А вот заработок с места совместительства 2013г берём, но там она не была оформлена в отпуске, соответственно нет искл дней.
    Я ее понял, так, что вы в одном месте получали доход, но не были в отпуске, и в то же самое время были в отпуске у другого страхователя.
    Вот для этой ситуации я и написал, что доходы надо учесть (у одного страхователя), но и дни надо вычесть, несмотря на то, что в отпуске вы были не по месту получения доходов.

Естественно, все это для случая, когда пособие по БиР вы будете получать у какого-то одного страхователя (с использованием справки от другого).
    Последний раз редактировалось waw; 06.02.2015 в 17:34.

Клерк Аватар для Тюха
    Я ее понял, так, что вы в одном месте получали доход, но не были в отпуске, и в то же самое время были в отпуске у другого страхователя.
    Да, всё правильно поняли. Спасибо, я тоже поняла

А может подскажите, куда обращаться если спорная ситуация с ФСС?

Аноним
    Гость
    Да, всё правильно поняли. Спасибо, я тоже поняла

А может подскажите, куда обращаться если спорная ситуация с ФСС?
    Если вы уверены в правоте своей, то цепочка - письменный отказ в возмещении БИР - расчеты+заявление руководству регионального отделения ФСС - письменный отказ - заявление в суд с изложением доводов. Только вы немного не правильно понимаете суть вопроса - сотрудница трудилась на неполное время с получением пособия по уходу до 1,5 лет(а не находиласчь в отпуске по уходу), т.е. нет вычитаемых дней. Выход на работу с неполным днем сохраняет пособие до 1,5 лет, но не отпуск по уходу см. ТК.

Модератор Аватар для бух2007
    Только вы немного не правильно понимаете суть вопроса - сотрудница трудилась на неполное время с получением пособия по уходу до 1,5 лет(а не находиласчь в отпуске по уходу), т.е. нет вычитаемых дней. Выход на работу с неполным днем сохраняет пособие до 1,5 лет, но не отпуск по уходу см. ТК.
    Она как раз находилась в отпуске по уходу. Это отражено в табеле, индивидуальных сведениях, и в справке 182н.

Клерк
    Выход на работу с неполным днем сохраняет пособие до 1,5 лет, но не отпуск по уходу см. ТК.
    Нельзя получать пособие по уходу, не находясь в отпуске по уходу.
    Отпуск - причина, пособие - следствие.
    Соответственно, вычитаемые дни есть.

А вот куда надо смотреть в ТК, чтобы в этом убедиться:
    ст.256 ТК
    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
    Могут работать ВО ВРЕМЯ отпуска...

Клерк Аватар для Тюха
    Нельзя получать пособие по уходу, не находясь в отпуске по уходу.
    Да-да п.1 и 2 ст. 11.1 255-ФЗ

Аноним
    Гость
    Вот тут и начинается разрыв мозга - откуда допденьги, облагаемые страхвзносами, если дама в отпуске по уходу. Наши законодатели как всегда не учли хитро... населения бывшей Страны Советов, когда решили подиграть мамашам, чтобы только они плодились. Нет у меня осуждения мамочкам, просто я считаю, что эта выплата должна быть вне зависимости от отпуска - как стимулирующая выплата матерям.

Клерк
    откуда допденьги, облагаемые страхвзносами, если дама в отпуске по уходу
    Оттуда же, откуда и у всех прочих работников - за работу.

эта выплата должна быть вне зависимости от отпуска
    О какой "этой выплате" речь?

Аноним
    Гость
    Оттуда же, откуда и у всех прочих работников - за работу.

О' кэй, только когда работник в отпуске - ту него нет зарплаты.

О какой "этой выплате" речь?
    О пособии по уходу до 1,5 лет, платить всем матерям независимо работают они или нет, и не было бы попыток папок-директров изворачиваться и уходить в отпуск, чтобы получать пособие побольше и моих подпрыгиваний при возмещении в ФСС, кстати у них же стаж прерывается по пенсии(!!), ведь только женщине восполняется сидение с ребенком.
    Кстати, скоро предстоит так же считать БИР, где также ситуация будет ой-ой, и по основному месту "работала" и по совместительству во время отпуска поуходу.

Клерк Аватар для Тюха
    О' кэй, только когда работник в отпуске - ту него нет зарплаты.
    Подождите, речь идёт о совмещении работы у работодателя и "отпуска" по уходу за ребёнком. За работу полагается зарплата.
    Вы тут писали о хитрости, так это гос-до изворачивается и приравнивает время по уходу за ре к отпуску.

Аноним
    Гость
    Подождите, речь идёт о совмещении работы у работодателя и "отпуска" по уходу за ребёнком. За работу полагается зарплата.
    Вы тут писали о хитрости, так это гос-до изворачивается и приравнивает время по уходу за ре к отпуску.
    Тюха, вы так запутано объяснили ситиуцию, что затем дискуссия скатилась в общее место.
    На мой взгляд проще взять 2 больничных листа или вы уже уволились у другого работодателя? Только если вы сливаете доходы, то сливаете и дни (0+отработанные дни). Поскольку у меня была ситуация, когда у дамы был бл по"нам", и не было бл по другой, она решила слиться(после оформления отпуска по уходу опять стала там работать), так ей было не выгоден разделный расчет, вот я оббодалась с ФСС, пока не заставила указать в справке дни болезни.
    А насчет отпуска по уходу - так оно и есть, вы все-таки переходите на работу к мужу и ребенку, но никак не государству, хотя если мальчик, то можно заранее подписать контракт на службу в ВС и тоже получать деньги, как было в дворянских семьях в России 18 века.

Клерк Аватар для Тюха
    А насчет отпуска по уходу - так оно и есть, вы все-таки переходите на работу к мужу и ребенку, но никак не государству, хотя если мальчик, то можно заранее подписать контракт на службу в ВС и тоже получать деньги, как было в дворянских семьях в России 18 века.
    Видимо,надо уходить в другой раздел, потому что у меня три мальчика, но про контракт с ВС я ничего не знаю. Можно в ЛС?

Клерк
    Только если вы сливаете доходы, то сливаете и дни (0+отработанные дни).
    Вот в этом и ошибка.

Доходы-то вы сливаете, а дни - нет. Учитываемых дней у вас - изначально 730 (за полные 2 года).
    И вот из этих 730 дней вы можете вычесть те дни, которые положено вычитать по закону.
    То есть вы не складываете отработанные дни, а вычитаете из полного множества дней те, что положено.
    И если в табеле у вас за какой-то период вычитаемых дней нет, а в принесенной справке - есть (или наоборот), то этого достаточно, чтобы данное количество дней можно было вычесть, так как в законе не оговорены никакие дополнительные условия такого вычитания.

То есть самого факта, что столько-то дней работник был в ОУ, достаточно для вычитания этих дней, независимо от того, работал ли он в то же самое время (по месту отпуска или у другого страхователя), или нет.

Клерк
    Интересно -постою послушаю
    С уважением

Аноним
    Гость
    Видимо,надо уходить в другой раздел, потому что у меня три мальчика, но про контракт с ВС я ничего не знаю. Можно в ЛС?
    Это была шутка(ВС - воруженные силы).

"То есть вы не складываете отработанные дни, а вычитаете из полного множества дней те, что положено.
    И если в табеле у вас за какой-то период вычитаемых дней нет, а в принесенной справке - есть (или наоборот), то этого достаточно, чтобы данное количество дней можно было вычесть, так как в законе не оговорены никакие дополнительные условия такого вычитания.

То есть самого факта, что столько-то дней работник был в ОУ, достаточно для вычитания этих дней, независимо от того, работал ли он в то же самое время (по месту отпуска или у другого страхователя), или нет. ." Все правильно waw, кроме одного принесла она мне справку, где она весь год в БИР и отпуске по уходу до 1,5 л - на ноль я поделить не могу, без деления оплату дня не знаю, а если поделить на дни, то получается шиш да маненько.

Клерк
    принесла она мне справку, где она весь год в БИР и отпуске по уходу до 1,5 л - на ноль я поделить не могу
    Выше (#10) я предлагал возможные решения, так как в законе явно эта ситуация не рассматривается.

Аноним
    Гость
    Выше (#10) я предлагал возможные решения, так как в законе явно эта ситуация не рассматривается.
    Спасибо, математику в разделе построение графика А/х я знаю, могу еще строить графики логарифмических функций, но....
    Как я обосную деление на 1, чем? Если есть 730 дней работы без бл и прочего, а из справки 730 дней абсолютного вычета(уход)???
    Да законодатели, разрешив работать и размахивать справками, не проработали этот вопрос. Мне хотелось прицепить эту справку, т.к. там был еще и приличный доход в виде годовой премии, но..... Если я поделю на 1,то она будет получать максимальное пособие по уходу, а на это не подпишется не один ФСС, исходя из 2 лет с окладом в 6000 и "тринадцатой зп" в 20000 по тому основному месту работы(там оклад у нее был 20000). Сейчас полностью, придя к нам она получает 15000.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)