Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк.

Имущественный вычет пенсионеру

Добрый день! Я пенсионерка и *с. 2009 года по настоящее время не работаю. В 2008 году купила квартиру *и имущественный вычет с этой покупки не оформляла и не получала. Но в 2001 году получала имущественный вычет в покупки другой квартиры, но сумма вычета была использована менее фиксированного размера на тото период ( т. Е. Сумма покупки была менее 600 тысяч руб.). ВОПРОС: могу ли я получить имущественный вычет с покупки квартиры в 2008 году *в размере неиспользованного мной ранее остатка ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нету никакого остатка.

Клерк.
    Как это нет остатка? В 2001 году имущественный вычет полагался с суммы 600 тысяч, но я купила квартиру за 400 тысяч и получила возврат подоходного налога с суммы 400 тыс. И теперь читая закон в новой редакции и если правильно поняла, то имею право получить возврат с суммы покупки другого имущества но только в пределах неиспользованного остатка, т. Е. С 200 тыс рублей (26 тыс возврата подоходного налога).Но принимая во внимание , что у меня была куплена еще одна квартира в 2008 году и работала я по 2009 год , и сейчас уже прошло немало времени у меня и возник вопрос, могу ли я сейчас воспользоваться этим возвратом? Опять же если я правильно поняла , то закон именно указывает на факт , что срока давности по данному вопросу нет.
    Разъясните, пожалуйста, поконкретнее свой категоричный ответ.
    С уважением, пенсионерка.

Клерк
    читая закон в новой редакции и если правильно поняла, то имею право получить возврат с суммы покупки другого имущества но только в пределах неиспользованного остатка
    Дайте ссылочку, я тоже почитаю.

Вы когда последний раз платили НДФЛ?
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 16.02.2015 в 14:17.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от tigran03051209 Посмотреть сообщение
    И теперь читая закон в новой редакции и если правильно поняла, то имею право получить возврат с суммы покупки другого имущества но только в пределах неиспользованного остатка
    Минфин и ФНС думают иначе.
    http://www.klerk.ru/inspection/383181/

Аноним
    Гость
    Как это нет остатка? В 2001 году имущественный вычет полагался с суммы 600 тысяч, но я купила квартиру за 400 тысяч и получила возврат подоходного налога с суммы 400 тыс. И теперь читая закон в новой редакции и если правильно поняла, то имею право получить возврат с суммы покупки другого имущества но только в пределах неиспользованного остатка, т. Е. С 200 тыс рублей (26 тыс возврата подоходного налога.

Новый закон распространяется на сделки с 01 января 2014 года. Т.е. для вас вопрос имущественного вычета закрыт.

Клерк
    Занятно. Кто-то получает имущественный вычет на новых условиях, а кто-то нет.

Пенсионерка имущественный вычет на этих условиях не получала. Должна получить.

Нет не должна. НДФЛ в последние 3 года не платила.
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 16.02.2015 в 16:10.

Клерк.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Новый закон распространяется на сделки с 01 января 2014 года. Т.е. для вас вопрос имущественного вычета закрыт.
    Подскажите, пожалуйста , где это прописано в законе? Еще раз перечитала статью 220 нк Рф и не отразила данное вами высказывание в тексте Закона

Клерк.
    Цитата Сообщение от Тунеядец Посмотреть сообщение

Нет не должна. НДФЛ в последние 3 года не платила.
    Этот ньюанс меня явно смущает - но никак не могу понять , где это трактовка в законе?
    Вот конкретная выкопировка из ст.220 НК РФ п. 10
    10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому Периоду, в которм образовался Переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
    И вот , если я правильно понимаю ( если нет - поправьте!), то Период в котором образовался переносимый остаток у меня образовался на момент покупки другой квартиры в 2008 году , а в предыдущие года и последующий год я еще работала и была налогоплательщиком....
    Или моя трактовка неверна?
    И еще вопрос - где в законе сказано что, человек вправе обратиться за вычетом, не учитывая срока давности. Я это прочла в иных источниках, сейчас не могу конкретно указать, но тоже типа правовых консультаций по даннному вопросу у других граждан ...

Клерк.
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Минфин и ФНС думают иначе.
    [/[/url]
    А как тогда трактовать следуюший пукт ст220 НК
    3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
    В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
    При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды
    Тут конкретно сказано что остаток исчислятся от предельного размера возникшего впервые

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста , где это прописано в законе? Еще раз перечитала статью 220 нк Рф и не отразила данное вами высказывание в тексте Закона
    В разъяснениях Минфина и ИФНС -письма от 6 сентября 2013 г. № 03-04-05/36876, от 20 сентября 2013 г. № 03-04-05/39121, указано, чтро данная норма начинает действовать со сделок, оформленных с 2014 года, т.е. либо вы впервые в 2014 году покупаете жилье, либо впервые обращаетесь за имущественным вычетом по покупке жилья, но сделка должна пройти 2014 годом.
    И презумция - закон обратной силы не имеет.
    А хотите - попробуйте, если нет более интересных дел. А еще можете подать на ИФНС в суд, а мы будем ждать прецендента.
    Да, вы правильно трактуете закон, если бы вы впервые обратились за вычетом по сделке за 2008 год, годы по которым можно получить вычет 2007,2006,2005. И смотреть каков доход был у вас в эти годы, и получить вычет, если была уплата НДФЛ. Для получения вычета нет срока давности.

Клерк.
    Цитата Сообщение от Тунеядец Посмотреть сообщение

Вы когда последний раз платили НДФЛ?
    В 2009 и в начале 2010 года

Клерк
    Какой ндфл вы хотите получить обратно, если в последние три года вы не платили ндфл?

Аноним
    Гость
    Добрый день, поясните , пожалуйста. Я пенсионерка в 2014 году купила квартиру, вычетом никогда не пользовалась, могу ли я воспользоваться возвратом НДФЛ, уплаченным в 2011,2012,2013 года, когда я работала.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    могу ли я воспользоваться возвратом НДФЛ, уплаченным в 2011,2012,2013 года, когда я работала.
    да

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    да
    сасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)