Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Закрытие РКО-счета в "Авангард" при странном "минусе" - долговая яма или все ОК?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом.

Банк "Авангард" полгода назад ввел ежемесячную комиссию за РКО в 500 руб. На счету было 950 руб. За первый месяц сняли в 500 руб, так что осталось 450руб и на следующее снятие им уже не хватило. Я этот момент не уследил, так как счетом пару лет не пользовался, движения по счету не было года два.

Сейчас в личном кабинете (баланс Intraday) такая непонятная мне ситуация:
    450, 00 Входящий остаток.
    450, 00 Итого.
    0, 00 Из них доступно. Ниже приписка: 3000, 00 Заблокировано/Использовано (500руб/месяц *6 месяцев платного обслуживания)

Хочу закрыть счет. Вопрос в том, надо ли платить эти три тысячи "заблокированных/использованных" денег.
    Похоже банк сам не определился должен я ему эти три тысячи или нет.

Девушка по телефону при звонке в банк сказала, что вы можете закрыть счет без уплаты 3000 руб., но в будущем, когда вы захотите открыть счет вновь, вам придется их заплатить. На вопрос, так я должен эти деньги банку или нет, она ответила "пока нет".

Как с точки зрения законодательства, может ли иметь банк ко мне претензии? Могут ли идти проценты по этой сумме? В договоре с банком написано, что банк может менять тарифы в одностороннем порядке, выставив информацию в операционных залах за 10 дней. Но в договоре не написано, что будет, если сумма за услуги банка превысит сумму, которая есть на счетах клиента в банке. Договор видимо делался тогда, когда комиссий не было и ситуации долга возникали редко.

Наихудший вариант, рисуемый фантазией - банк через пару лет спохватился и выставил мне претензию на эту сумму с огромными процентами, я попадаю в долговую яму :-) Это при том что я ни единого кредита никогда не брал напрягает. С другой стороны глупо платить 3000 руб, когда можно не платить, да и чисто по-человечески (повторюсь, формально банк прав) платить не надо - никто меня не уведомил письмом об изменении тарифов, движения по счету не было никакого. Платить - значит пообщрять некрасивое отношение банка к своим клиентам.

Может быть стоит, чтобы спокойнее жилось, при закрытии счета потребовать какую-то бумагу, подтверждающую что наши дела с банком закончены и претензий нет? Или написать письмо в банк (после закрытия счета) с просьбой прояснить ситуацию? Что-то типа "акта сверки".

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Старый ворчун
    закрывайте счет и не придумывайте себе несуществующие проблемы.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    закрывайте счет и не придумывайте себе несуществующие проблемы.
    Спасибо Вам за ответ!
    Счет закрою на днях.
    Про долговую яму пошутил, конечно. Но висящий где-то долг - неполезен, согласитесь.
    Вы могли бы (если найдется несколько минут) подробнее раскрыть Ваш ответ: почему мне не стоит беспокоиться?

4. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от IndianTea Посмотреть сообщение
    Спасибо Вам за ответ!
    Счет закрою на днях.
    Про долговую яму пошутил, конечно. Но висящий где-то долг - неполезен, согласитесь.
    Вы могли бы (если найдется несколько минут) подробнее раскрыть Ваш ответ: почему мне не стоит беспокоиться?
    можно беспокоиться, если в договоре у вас овердрафт был предусмотрен.
    но, судя по сообщению, этого не было.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    можно беспокоиться, если в договоре у вас овердрафт был предусмотрен.
    но, судя по сообщению, этого не было.
    Спасибо.
    Нет про овердрафт ничего. Вообще ничего про ситуацию , когда на счету не хватает денег. В договоре говориться только о том, что банк может безакцептно снять комиссию со счета. Ну и обычный пункт про то, что все прочие вопросы решаются в соответствии с законодательством.
    Ну а не могут они мне выкатить в соответствии с ГК ст.395 процент в размере ключевой ставки ЦБ? Знаю, что перестраховываюсь, но стараюсь продумать самый крайний вариант.

Стоит ли взять у банка справку об отсутствии задолженности?

6. Клерк
    У меня с Авангардом другая история, решил прекратить сотрудничество и позвонил в банк, оператор ответила, "если не будет вносится оплата за обслуживание счета (сейчас это 900 р месяц), то счет автоматом закроется через 2 месяца", как говорится поверил на слово. Прошло 4 месяца, зашел ради интереса, счет не закрыт сумма долга 3600 )). Позвонил чтобы прояснить ситуацию, мне сказали у меня на счету 1 руб поэтому счет активный, надо чтобы было 0 руб 0 коп. (и смех и грех). В банке адекватное руководство поэтому быстро все разрешилось, приехал и закрыл счет. Жаль что подняли стоимость обслуживания. Зря они всех под одну гребенку, могли бы прогрессивную шкалу сделать и какой то ограничитель и все были бы довольны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)