Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом.
Банк "Авангард" полгода назад ввел ежемесячную комиссию за РКО в 500 руб. На счету было 950 руб. За первый месяц сняли в 500 руб, так что осталось 450руб и на следующее снятие им уже не хватило. Я этот момент не уследил, так как счетом пару лет не пользовался, движения по счету не было года два.
Сейчас в личном кабинете (баланс Intraday) такая непонятная мне ситуация:
450, 00 Входящий остаток.
450, 00 Итого.
0, 00 Из них доступно. Ниже приписка: 3000, 00 Заблокировано/Использовано (500руб/месяц *6 месяцев платного обслуживания)
Хочу закрыть счет. Вопрос в том, надо ли платить эти три тысячи "заблокированных/использованных" денег.
Похоже банк сам не определился должен я ему эти три тысячи или нет.
Девушка по телефону при звонке в банк сказала, что вы можете закрыть счет без уплаты 3000 руб., но в будущем, когда вы захотите открыть счет вновь, вам придется их заплатить. На вопрос, так я должен эти деньги банку или нет, она ответила "пока нет".
Как с точки зрения законодательства, может ли иметь банк ко мне претензии? Могут ли идти проценты по этой сумме? В договоре с банком написано, что банк может менять тарифы в одностороннем порядке, выставив информацию в операционных залах за 10 дней. Но в договоре не написано, что будет, если сумма за услуги банка превысит сумму, которая есть на счетах клиента в банке. Договор видимо делался тогда, когда комиссий не было и ситуации долга возникали редко.
Наихудший вариант, рисуемый фантазией - банк через пару лет спохватился и выставил мне претензию на эту сумму с огромными процентами, я попадаю в долговую яму :-) Это при том что я ни единого кредита никогда не брал напрягает. С другой стороны глупо платить 3000 руб, когда можно не платить, да и чисто по-человечески (повторюсь, формально банк прав) платить не надо - никто меня не уведомил письмом об изменении тарифов, движения по счету не было никакого. Платить - значит пообщрять некрасивое отношение банка к своим клиентам.
Может быть стоит, чтобы спокойнее жилось, при закрытии счета потребовать какую-то бумагу, подтверждающую что наши дела с банком закончены и претензий нет? Или написать письмо в банк (после закрытия счета) с просьбой прояснить ситуацию? Что-то типа "акта сверки".
Спасибо.