Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Enic

Добровольная ликвидация ,несколько вопросов бухгалтера.

Всем приветик

подскажите пожалуйста
    учредитель задает вопросы, а я хоть и почитал про ликвидацию, но хочется все таки уточнить.

Ситуация такая
    ООО хочет добровольно ликвидироваться.Иностранный учредитель.
    организация чистенькая, никаких махинаций, документы в порядке, долгов перед бюджетом нет, все платиться исправно перед контрагентами также нет долгов.

Но есть займ, огромный валютный с процентами, он от взаимозависимой фирмы.Они не против если мы его не вернем.

вопрос
    1 какие могут быть проблемы при закрытие фирмы в связи с долгом? это наверное главный вопрос. У нас никакого имущества нет ,кроме денег на счету в банке. Я так понимаю что долг просто спишется и никаких претензий ни к кому не будет.
    2 какую процедуру лучше выбрать банкротство или ликвидация? я так понимаю что обычная ликвидация по решению учредителей.
    3 правда что в состав ликвидационной комиссии можно своих людей включить ,а не сторонних?
    4 я так понимаю в 99% выездная будет?
    5 какой срок ликвидации с учетом выездной? 5-6 месяцев?
    6 кто обычно этим занимается, сторонняя фирма? если, я бухгалтер ,буду это делать (никогда не делал), есть вероятность положительного исхода? просто все опять идет к тому что на меня всю работу повесят.

очень надеюсь на ваши советы.
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    вопрос
    1 какие могут быть проблемы при закрытие фирмы в связи с долгом? это наверное главный вопрос. У нас никакого имущества нет ,кроме денег на счету в банке. Я так понимаю что долг просто спишется и никаких претензий ни к кому не будет.
    2 какую процедуру лучше выбрать банкротство или ликвидация? я так понимаю что обычная ликвидация по решению учредителей.
    3 правда что в состав ликвидационной комиссии можно своих людей включить ,а не сторонних?
    4 я так понимаю в 99% выездная будет?
    5 какой срок ликвидации с учетом выездной? 5-6 месяцев?
    6 кто обычно этим занимается, сторонняя фирма? если, я бухгалтер ,буду это делать (никогда не делал), есть вероятность положительного исхода? просто все опять идет к тому что на меня всю работу повесят.

очень надеюсь на ваши советы.
    Вас не должны закрыть пока у Вас есть долги. Вы должны письменно уведомить должников о начале ликвидации (не только вестник).
    В состав ликвидационной комиссии можно включить любых людей
    Вероятность выездной зависит от региона и от оборота. В Москве на маленькие обороты никто не ходит (из опыта).
    Ликвидацией занимается ликвидатор или ликвидационная комиссия.

С этого года, о начале ликвидации, фонды уведомлять не нужно, только налоговую по форме 15001 - срок 3 дня.
    Публикацию в вестник подаете только после назначения ликвидатора.
    Последний раз редактировалось andreim; 19.02.2015 в 11:37.

3. Клерк Аватар для Enic
    спасибо
    Цитата Сообщение от andreim Посмотреть сообщение
    Вас не должны закрыть пока у Вас есть долги.
    а как же тогда ?
    у нас никогда не будет то, чем можно закрыть долг.разве он не списывается? вроде 2 месяца дается, если не погасим кредиторскую задолженность , то все ,значит просто пропадает.

4. Клерк
    спасибо

а как же тогда ?
    у нас никогда не будет то, чем можно закрыть долг.разве он не списывается? вроде 2 месяца дается, если не погасим кредиторскую задолженность , то все ,значит просто пропадает.
    Не совсем.

Вы уведомляете кредитора под роспись о начале ликвидации и указываете сумму долга и срок предъявления претензий.
    Далее если они не предъявляют претензий или письменно прощают вам долг, то вы ставите всю сумму долга в ваши доходы и платите с них налоги.

5. Клерк Аватар для Enic
    Вы уведомляете кредитора под роспись о начале ликвидации и указываете сумму долга и срок предъявления претензий.
    Далее если они не предъявляют претензий или письменно прощают вам долг, то вы ставите всю сумму долга в ваши доходы и платите с них налоги.
    спасибо
    со всем остальным разобрались.

подскажите пожалуйста ,из какого документа это следует.мне нужно как то это аргументировать.

я нашел по поводу прощения долга в НК и почему и в каких ситуация платиться налог.В нашей ситуации в долг дал аффилированное лицо, а не учредитель, . таким образом при прощение долга мы должны заплатить налог на прибыль., Но тут все ясно , это до процедуры ликвидации.

но у меня затруднения именно с моментом " Далее если они не предъявляют претензий или письменно прощают вам долг, то вы ставите всю сумму долга в ваши доходы"
    откуда это следует ?
    или на налоги процедура ликвидации не влияет?
    а главное, если я поставлю в доход и не смогу заплатить налог с этого дохода.То что будет?

6. Клерк Аватар для Enic
    Кажется все понял
    то есть процедура ликвидации это подготовка к последнему дню в который меня исключают из реестра
    соответственно действие НК не прекращается, так ?

но тогда что получается,я могу просто взять и все бросить и пофиг на выездную проверку , пофиг на долг , пофиг на то что я не смогу заплатить налог и штраф.
    у организации ничего нет , в итоге рано или поздно налоговики простят мне долг по налогам и штрафам и сами меня ликвидируют , так ?

у меня еще вопросик.
    а можно генерального директора уволить (он не учредитель) что бы штраф ,если что не смогли наложить на физ лицо ?

7. Клерк
    спасибо
    со всем остальным разобрались.

подскажите пожалуйста ,из какого документа это следует.мне нужно как то это аргументировать.

я нашел по поводу прощения долга в НК и почему и в каких ситуация платиться налог.В нашей ситуации в долг дал аффилированное лицо, а не учредитель, . таким образом при прощение долга мы должны заплатить налог на прибыль., Но тут все ясно , это до процедуры ликвидации.

но у меня затруднения именно с моментом " Далее если они не предъявляют претензий или письменно прощают вам долг, то вы ставите всю сумму долга в ваши доходы"
    откуда это следует ?
    или на налоги процедура ликвидации не влияет?
    а главное, если я поставлю в доход и не смогу заплатить налог с этого дохода.То что будет?
    п.18 ст.250 НК РФ

как я уже писал с долгами не закроют. Если не сможете заплатить, то только банкротство.

8. Аноним
    Гость
    Кажется все понял
    то есть процедура ликвидации это подготовка к последнему дню в который меня исключают из реестра
    соответственно действие НК не прекращается, так ?

но тогда что получается,я могу просто взять и все бросить и пофиг на выездную проверку , пофиг на долг , пофиг на то что я не смогу заплатить налог и штраф.
    у организации ничего нет , в итоге рано или поздно налоговики простят мне долг по налогам и штрафам и сами меня ликвидируют , так ?

у меня еще вопросик.
    а можно генерального директора уволить (он не учредитель) что бы штраф ,если что не смогли наложить на физ лицо ?
    Налоговики на моей памяти никого самостоятельно не закрывали, Вы можете объявить о начале ликвидации - собрание учредителей, увольнение гены, назначение ликвидатора, печать объявления, письменное предупреждение уже от ликвидатора кредиторам и дебиторам, подача заявления в налоговую о начале ликвидации по форме, а уже затем разбираться с долгом.

9. Клерк
    Могут и ликвидировать, но если примут Законопроект № 613254-6, то в течение 3 лет новую фирму не откроете.

10. Клерк Аватар для Enic
    п.18 ст.250 НК РФ

как я уже писал с долгами не закроют. Если не сможете заплатить, то только банкротство.
    ясненько спасибо
    я тут все посчитал ,у меня в итоге получится, что несколько сотен тысяч налога на прибыль у меня будет к уплате после погашения всех остальных долгов либо прощения с включением их в доход.
    соответственно долг перед налоговой я никогда не закрою. и он будет единственной кредиторской задолженностью

Если не сможете заплатить, то только банкротство.
    а это чем будет плохо?
    я так понимаю что это значит через суд, плюс процедура согласно закона о банкротстве. то есть для учредителя уже не интересная процедура.
    останется один единственный кредитор налоговики ,которые с юр лица уже ничего не смогут взять.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    увольнение гены, назначение ликвидатора
    а если у меня нет кандидатуру на роль ликвидатора?
    могу я уволить директора ? их работников всего 2 человека директор и менеджер,учредитель Юр лицо.
    Могут и ликвидировать, но если примут Законопроект № 613254-6, то в течение 3 лет новую фирму не откроете.
    спасибо сейчас почитаю кого это касается

11. Аноним
    Гость
    Просто так гену не уволишь, вам это известно, т.к. смена гены = уведомление налоговой, поэтому ликвидатором хоть себя назначьте, или пусть учредитель станет геной(ликвидатором не стоит делать).

12. Клерк Аватар для Enic
    Просто так гену не уволишь, вам это известно, т.к. смена гены = уведомление налоговой, поэтому ликвидатором хоть себя назначьте, или пусть учредитель станет геной(ликвидатором не стоит делать).
    спасибо вроде во всем разобрался

остался последний вопрос о новирование
    но с ним я наверное в другую часть форума пойду

всем спасибо за помощь

13. Клерк
    пусть учредитель станет геной(ликвидатором не стоит делать).
    Почему нельзя делать ликвидатором учредителя?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)