Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

НЕунифицированные формы первичных документов

Здравствуйте, мне сказали, что лучше все документы на предприятии, касающиеся физических лиц (например, инвентаризационные описи, авансовые отчеты и т. д.) вести по унифицированным формам. Аргументация такова: если судьи увидят неунифицированные формы этих документов, они их даже рассматривать не будут. Но федеральный закон "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. предусматривает возможность использования первичных документов произвольной формы, но с содержанием обязательных реквизитов и утвержденных руководителем в составе Учетной политики.
    неужели этого недостаточно?

Помогите, пожалуйста, разобраться!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от nas__ Посмотреть сообщение
    неужели этого недостаточно?
    Понимаете ли, судьи у нас разные. Далеко не всегда грамотные и умные. И для многих закон о бухучете не очень-то закон, потому что они его просто не понимают в суде общей юрисдикции.
    Но мне непонятно, а зачем свои формы авансового отчета придумывать? Чем не устраивает обычный? Зачем изобретать велосипед?

3. Клерк
    Над.К, например, добавить строку - перечислено на зарплатную карту (унифицированная форма это не предусматривает) или убрать лишние строки (бухгалтерские записи, например) т к составлять авансовый отчет должно именно подотчетное лицо с приложением подтверждающих документов (и в большинстве случаев подотчетные лица не знаю какие счета бухгалтерского учета указать в унифицированной форме авансового отчета).
    мне же в свою очередь не понятно, почему для них закон "О бух учете" не очень-то закон? Ведь именно он определяет порядок документирования фактов хозяйственной жизни ?

6*декабря*2011*года N*402-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
    Статья 9. Первичные учетные документы
    1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

4. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

4. Модератор
    к составлять авансовый отчет должно именно подотчетное лицо с приложением подтверждающих документов
    Так проводки пишет бухгалтер, проверяющий отчет.

мне же в свою очередь не понятно, почему для них закон "О бух учете" не очень-то закон?
    Да потому что они его не понимают. Так же как и НК. Уровень судей в СОЮ крайне невысок. К сожалению.
    Но вряд ли кто придерется к наличию дополнительных строк в унифицированном документе. Их вообще-то всегда можно было добавлять.

5. Клерк
    Спасибо за ответ)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)