Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

1C 8.3 Как из Закрытия месяца убрать автоматические проводки по сч. 20 и 25

Добрый день!

Имеется вот такая программа
    1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1383)
    Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.37.37)
    Предприятие торгово-производственное с позаказным методом калькулирования себестоимости. Затраты собираются на сч. 20,25,26,44, по косвенным - директ-костинг. На 8.3 перешли с 01.01.15 г. Мне очень не нравится, как программа крутит обороты по сч. 20 с формулировкой "Корректировка стоимости", как она распределяет расходы 25 счета. Не подходит нашему предприятию вариант распределения по номенклатурным группам, требуется именно по номенклатуре. Кроме того осталась куча незавершенки с прошлого года и менять принцип калькулирования посреди процесса нельзя.
    Вопрос:
    как можно сделать, чтобы регламентная операция "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26" производила распределение остатков по сч. 26 на сч. 90 и только. Остальное я сделаю ручными проводками. В 8.2 у меня сделано именно так.
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Алина Романовна Посмотреть сообщение
    по сч. 26 на сч. 90 и только.
    Если программа не базовая, код открыт - дерзайте. (Надеюсь, о последствиях использования и обновления не типовой конфы тебе известны?)
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

3. Клерк
    Не подходит нашему предприятию вариант распределения по номенклатурным группам, требуется именно по номенклатуре
    Нет ничего проще: создавайте под каждый заказ (номенклатуру) отдельную номенклатурную группу.

чтобы регламентная операция "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26" производила распределение остатков по сч. 26 на сч. 90 и только. Остальное я сделаю ручными проводками
    В учетной политике укажите директ-костинг. Ручные проводки по закрытию 20 счета сделайте до закрытия месяца.

4. Автор вопроса
    Гость
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Нет ничего проще: создавайте под каждый заказ (номенклатуру) отдельную номенклатурную группу.

В учетной политике укажите директ-костинг. Ручные проводки по закрытию 20 счета сделайте до закрытия месяца.
    Климов Сергей, спасибо, навели на мысль. Счет 25 закрыла вручную, счет 20.05 вывела из подчинения сч. 20. Регламентная операция закрывает только тот счет, который распознает и по которому есть остаток - 26. Не знаю, чем это обернется впоследствии, но мне прибыль сдавать надо.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Автор вопроса Посмотреть сообщение
    Счет 25 закрыла вручную
    счет 20.05
    Не знаю, чем это обернется впоследствии
    Имею опыт организации учёта на заводе с позаказным производством. Типовой план счетов, никаких ручных закрытий. 2 года (сначала на 2.0, теперь на 3.0) - полёт нормальный.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Имею опыт организации учёта на заводе с позаказным производством. Типовой план счетов, никаких ручных закрытий. 2 года (сначала на 2.0, теперь на 3.0) - полёт нормальный.
    Может тогда сможете что-нибудь подсказать
    Помимо производства продукции есть еще продажа товаров, выполнение НИОКР, оказание услуг. В зависимости от обстоятельств применяются ставки НДС 18%, 0% и без НДС. Так и выглядят номенклатурные группы Товары 18%, Товары 0%, Продукция 18%, Продукция 0%. НИОКР 18%. НИОКР без НДС и т.д. И я по ан. 90 сч могу сгруппировать собственное производство и покупные товары, для налога на прибыль или справки в ФСС, у нас в разные годы разные тарифы получаются, могу сгруппировать по ставкам НДС. Мне точнее видеть не надо.
    У меня на сч. 20 есть несколько объектов калькулирования, по справочникам 1с – «Номенклатура». Объекты очень разные, приборчик стоимостью 3т.р.. который собирается 5 дней, и оборудование стоимостью миллионов 20 и производственным циклом больше года. Таких объектов за год – несколько десятков. Одновременно есть типовые блоки, Блок1, Блок2, из которых по принципу Лего собираются Наборы для конкретного покупателя, т.е. у Блок1, блок2 есть технокарта, которую надо соблюдать, но нет отдельной цены, мы продаем Набор, состав которого определяется договором.
    Структура счета 20
    Номенклатурная группа напр. Продукция 18%
    Номенклатура Набор по договору 5
    Статья затрат блок1
    Блок4
    Если я заведу номенклатурную группу «Набор по договору 5», то да, я смогу на нее собрать все расходы, но тогда я в анализе 90 счет буду видеть обороты по «набор по договору 5», «Приборчик за 3 т.р.», «Оборудование за 20 млн» и т.д. Если сейчас анализ 90 состоит от 3 до 7 номенклатурных групп, то будет состоять из 50. Такая точность утомительна, а главное не нужна.
    Как можно укрупнить группировку по сч. 90?

7. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Номенклатурные группы в вашем случае надо приравнять к заказам.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

8. Клерк
    Как можно укрупнить группировку по сч. 90?
    Создавайте номенклатурные группы (НГ) с требуемой конкретно вам детализаций. Если по какому-то заказу нужно считать себестоимость отдельно - заводите под него отдельную НГ. Мелкие работы можно собрать в отдельную НГ. Кроме того, справочник НГ - иерархический, в нём можно создавать группы. Т.е. можно создать группу "Всякая мелочёвка", а в ней - отдельные НГ под конкретные мелкие работы. А в ОСВ управлять требуемой детализацией (графа "Тип группировки" в настройках).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)