Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Нужно ли платить НДС с нежилого помещения

Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь, помогите пожалуйста.

Я физ. лицо. В 2010 году покупал нежилое помещение (электрическую будку) и сдавал ее в аренду. В 2014 году продал, оплатил НДФЛ, но налоговая подала в суд и требует, чтобы я оплатил еще НДС, так как посчитала, что у меня предпринимательская деятельность. Налоговая считает. что если нежилое помещение, то оно не может быть использовано в личных целях, а значит это предприниательская деятельность.

перерыл интернет не могу найти, нет закона, который разграничивать бы оплату налога в соответствии с личными целями и не личными.

может я не прав, подскажите пожалуйста хоть какие нибудь мысли. очень буду благодарен
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Свечков
    предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Вопрос не в личности целей. Хотя какими они могут быть еще? арендную плату не дядя ведь за Вас получал. Вопрос в систематичности.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Вопрос не в личности целей. Хотя какими они могут быть еще? арендную плату не дядя ведь за Вас получал. Вопрос в систематичности.
    а когда вы сдаете свою квартиру и каждый месяц получаете деньги за аренду, это тоже предпринимательская деятельность. ведь систематически же получаете?

4. Клерк Аватар для Свечков
    Если я сдаю квартиру (важно - жилое помещение) в связи с тем, что временно в ней не проживаю это не предпринимательская деятельность. Если я сдаю имущество (даже и квартиру), именно для этого и предназначенное - это предпринимательская деятельность.

5. Модератор Аватар для бух2007
    ...закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно...
    http://www.klerk.ru/doc/195887/

6. Модератор
    К сожалению, есть нехорошие прецеденты в СОЮ по сдаче нежилых помещений Правда, они не носят массовый характер
    В любом случае, бороться надо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)