Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Уже лучше.А где говрится про столь жесткое условие?оформить факт передачи на складе покупателя нельзя.А про фиктивность сделки в условиях задачи было жирным шрифтом написано?Кроме того, в условиях задачи ничего не сказано про особые моменты перехода права собственности и о возможности передоговариться с производителем
пожалуйста, сформулируйте сами, раз Ваш "бух" не может; мне тоже недавно попалась такая ситуация, в разные месяцы, но в одном отчетном периоде, не закрывался месяц, пришлось перенести приход на более раннюю дату, чтобы закрыть, но это всё равно неправильно, я считаю
может Вы сможете обосновать правильность таких ситуаций для нас? была бы Вам очень благодарна ))))
Когда у меня у самой как у "покупателя" были подобные вещи- были крупные поставки тканей, импортных. Приходит целая фура с рулонами тканей. И практически каждый раз- либо просто рулона не хватает, либо рулон с браком, либо не того цвета, который заказывали. Ни разу за 3 года- ни разу- это не оформляли официально- через возврат брака и обмен, через акты недостач и тп. Директор всегда договаривался с поставщиком, и нам досылали недостающее или меняли на нужное, но документы никогда не трогали. А производство швейное, ткани прямо с колес уходили в раскрой. И да, мы списывали в производство несуществующие на складе рулоны.
Тут та же ситуация, мы также на словах договорились, все довольны, тендерно-договорному отделу- пофиг что там и как пришло- это уже не их зона ответственности, им лишь бы бумаги соответствовали тендеру. Оформить официальную претензию на недостачу/некомплектности/ при приемке нельзя-автоматически это означает потерю контракта на следующий год, как минимум, +штрафные санкции за нарушение срока поставки.
Товары, которые пришли 2014годом, но позже даты отгрузки- я еще могу поставить датой раньше, как неотфактурованную поставку- тк цена этого товара четко известна (все по 100% предоплате). Но вот товар, документы на который пришли 2015гдом, да с датой ГТД на конец 2014- тут уже без шансов.
Про фиктивность....во1, мы доставляем товар транспортной компанией, и сами из рук в руки не передаем. Кто там принимал- может, они ошиблись, не заметили сразу и документы подписали.
Но у вас ведь речь не о недостаче в процессе транспортировки и приемки? А вас просто не было в наличии того, что вы по документам передали. А потому у вас возможны проблемы, не с покупателем, а с налоговой.
Просто тупо перенести дату поступления в программе - не проблема, подумайте как вы будете это обосновывать, если найдут.
Вариант займа товаром, да, возможен, но имеет плохие налоговые последствия
я вот никак не пойму. ну откуда тут взяться начислению налога на прибыль? он у нас и так уже выше того, который должен был быть, потому что на 90.2 с 41 по этому товару списывать нечего. А вы считаете, что должно быть еще "+" столько же? потому что товар неизвестно откуда взялся? так его и не было, этого товара. с этим никто спорить и не собирается.
и ни о какой фиктивности сделки и речи быть не может. Ошибочно в документах указали товар, которого не было в наличии, а покупатель не заметил недостачи. НДС с этого мы заплатили. Налог на прибыль "по полной" тоже.
ZloiBuhgalter,
до тех пор, пока будет проще договориться, чем переделывать документы- так и будет.
Конкретно в этом случае мне было бы проще сделать 2 или даже 3 отгрузки, но у нас крайне жесткие рамки, увы.
У вас по контракту когда переход права собственности? Есть подтверждение этой даты кроме даты подписи на накладной?
Да. Вы по документам показали, что продали товар, которого у вас на учете не было. Значит нашли/кто-то подарил и т.п. Т.е. внереализационный доход по рыночной стоимости товара.
У вас есть накладная на передачу товара, подписанная стороными, которая подтвержает, что некий товар был.
Но вы же не будете исправлять эту ошибку. Никто не говорит, что вы вообще провели фиктивную сделку, речь о том, что по документам у вас сплошлое безобразие получается, и если это найдется, то могут быть проблемы с налогами.
Ir-Ko, вы не поняли где-то. Отгрузили ноябрем2014 по документам, и документы от транспортной тоже ноябрьские (правда неделей позже- реальная отгрузка была на неделю позже, чем по документам).Переход права собственности обычный- с даты отгрузки.
Январь, это просто иррационально, то, что вы пишете- что если по документам отгрузка была, значит и товар надо на вренерализационные доходы ставить. А какое основание? это можно сделать только по результатам инвентаризации, а никакая инвентаризация не смогла бы выявить, что товар вдруг появился физически.
В реальном же смысте данная ситуация означает максимум то, что отгрузка этой позиции была сделана ошибочно . Я в 2015 году (когда наконец-то поступил этот товар и выявлена ошибка) буду иметь полное право сделать сторнирующую запись на сумму реализации этой позиции. ТОлько как это сделать- это автоматически означает мой долг перед покупателем, и необходимость покрыть этот долг, отгрузив недостающее, но мне будет нужна подпись и печать покупателя на документах на отгрузку, а это невозможно. А иначе любой акт сверки с покупателем выявит это расхождение.
Ну так ответьте на простой вопрос (только на основании имеющихся у вас документов, без лирики): откуда вы в ноябре взяли товар, который передали покупателю в ноябре. То, что вы не проводили инвентаризацию и не отражали безвозмездное получение ноябрьского товара, не отменяет зафиксированного в ноябрьской накладной факта, что вы что-то отгрузили покупателю.
Январь, отвечаю- мы в ошибочно указали в документах недостающий товар, а покупатель недостачи не заметил и подписал документы. Указали в документах. Фактически не отгружали.
Разве это невозможно и невероятно?
возможно, я "где-то" не поняла, но почему вы хотите реализацию провести раньше, чем дата транспортной накладной?
Потому что вам подписали накладную ТОРГ-12? Накладная вообще документ, на котором даже печать не является обязательным реквизитом.
Сторнируйте этот товар,которого нет в ноябре, из ноября и проводите реализацию январем на основании транспортной накладной.
Попробуйте оформить с заказчиком акт, не захотят оформлять, значит в одностороннем порядке оформите.
Акт сверки и транспортная накладная подтвердят отгрузку.
Ir-Ko,
я уже говорила-у нас очень жесткий контракт. Нашему покупателю обязательно, чтобы отгрузочные документы были оформлены не позже такого-то числа, и вся поставка была сделана одной партией. Документы оформлять датой позже- нельзя. Догружать- тем более нельзя. Иначе все это нарушения тендеров-договоров и тп.
ПОэтому все, что мы догружали позже , мы отгружали транспортной компанией уже не официально на имя покупателя, а неофициально на ФИО и домашний адрес сотрудника Покупателя, который и принимал товар по наличию при поступлении из ТК.
Последний раз редактировалось Tetanium; 10.03.2015 в 16:08.
Про контракт понятно, также как и про даты оформления отгрузочных документов согласно условиям контракта. Это для исполнения ваших договорных условий. Их вы исполнили, поздравляю.
У вас ведь вопрос был про подтверждение реализации и и расходов для целей налогообложения?
Поэтому и мои предложения были в таком ключе.
Но с отгрузкой на домашний адрес сотрудника госкомпании.... не приходилось сталкиваться, извините.
Дальнейшие шаги за пределами административного и налогового права.
Ir-Ko, кроме того, сторнирование предполагает, что мы должны уменьшить свой НДС с этой позиции. Следовательно, и покупатель наш должен убрать у себя входящий НДС по этой позиции. Т.е я не могу все это сделать без замены документов у покупателя. ПОтому что при проверке нас по-любому такая единственная сторнировочная запись привлечет внимание и заодно и покупателя могут прицепить- убрали ли они тоже этот ндс. А вы говорите- одностороннее. Тут без обмена документами не обойтись. А это будет просто катастрофа- что всплывет нарушение контрактов, люди пострадают.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)