Показано с 1 по 21 из 21
    АнонимД
    Гость

Возврат товара по договору в у. е.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если мы отгрузили товар по договору в у.е. (доллары) в январе, а возврат части товаров по этой отгрузке покупатель осуществляет в феврале путем обратной реализацией, по какому курсу должно считаться это поступление у нас? У нас 1С Бухгалтерия 8.2. Покупатель требует, чтобы курс оприходования мы ставили в феврале тот, что был при отгрузке в январе, т. е. вручную что ли? А потом у меня будут из-за этого косяки в программе или это можно сделать?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Делайте два договора. Потом взаимозачёт.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Делайте два договора. Потом взаимозачёт.
    ZloiBuhgalter, вы имеете ввиду письменный договор как с поставщиком с ними заключить или в программе сделать договор как с поставщиком? Так в программе я сделала договор с ними как с поставщиком, оприходовала, сделала взаимозачет, они уже неделю доказывают, что я должна приходовать феврале по январскому курсу, чтобы сходился акт сверки. В этом то и вопрос- можно ли вручную в 1С бухгалтерия 8.2 менять курсы валют, мое предложение просто переделать документы по отгрузке в январе за минусом возвращенных позиций отвергли, предложение сделать возврат тем же числом января, тоже отвергли.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Z можно ли вручную в 1С бухгалтерия 8.2 менять курсы валют
    Можно, рядом с курсом есть кнопочка, похожая на калькулятор, она открывает окошко "Ввод курса кратности". Вверху окошка есть кнопка "Установить курс на дату"

А вот по какому курсу вам должны возвращать, без договора и данных отгрузили/заплатили, сказать невозможно. Может быть ваши контрагенты и правы

в программе сделать договор как с поставщиком
    Да.
    © Законы Мерфи.

АнонимД
    Гость
    Можно, рядом с курсом есть кнопочка, похожая на калькулятор, она открывает окошко "Ввод курса кратности". Вверху окошка есть кнопка "Установить курс на дату"

А вот по какому курсу вам должны возвращать, без договора и данных отгрузили/заплатили, сказать невозможно. Может быть ваши контрагенты и правы
    Следовательно, если изменить курс в данном конкретном приходном документе, это никак не повлияет на правильность расчета в дальнейшем курсовых разниц по этому контрагенту и , тем более по другим? По поводу отгрузили/заплатили - а какая разница? Мы отружаем, отгружаем, а контрагент платит , когда есть деньги, не взирая на конкретную сумму конкретного счета. Поэтому курсовые разницы вручную проверить сложно. Поэтому и вопрос- изменение курса не повлияет на неправильный расчет курсовых разниц при закрытии месяца?

Цитата Сообщение от АнонимД Посмотреть сообщение
    тем более по другим? По поводу отгрузили/заплатили - а какая разница?
    1C не научена правильно засчитывать разницы при возвратах в у.е.
    Способ я написал.
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Следовательно, если изменить курс в данном конкретном приходном документе, это никак не повлияет на правильность расчета в дальнейшем курсовых разниц по этому контрагенту и , тем более по другим? По поводу отгрузили/заплатили - а какая разница? Мы отружаем, отгружаем, а контрагент платит , когда есть деньги, не взирая на конкретную сумму конкретного счета. Поэтому курсовые разницы вручную проверить сложно. Поэтому и вопрос- изменение курса не повлияет на неправильный расчет курсовых разниц при закрытии месяца?
    Как-то плохо я вас понимаю, что значит "по другим"? Другим договорам контрагента, контрагентам? В любом случае КР рассчитывается по каждой задолженности, от момента ее возникновения до момента пересчета.

"Мы отружаем, отгружаем, а контрагент платит , когда есть деньги, не взирая на конкретную сумму конкретного счета"

А условия пересчета уе в рубли у вас каким-то образом определены? По курсу ЦБ на дату платежа или еще как? Задолженность вы определяете по счетам и какой-нибудь "Основной договор" существует? Вы деньги за возвращенный товар будете в счет будущих поставок зачитывать или на р/с вернете? Вот эту сумму надо рассчитать правильно, а КР никуда не денется.

АнонимД
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    1C не научена правильно засчитывать разницы при возвратах в у.е.
    Способ я написал.
    Ну а курс то мне можно менять??? Извините за тупость. Я приходую в феврале по курсу январскому, делаю взаимозачет, и все правильно считается? Или будет считаться неправильно, и поэтому курс при оприходовании менять вручную нельзя?

АнонимД
    Гость
    Как-то плохо я вас понимаю, что значит "по другим"? Другим договорам контрагента, контрагентам? В любом случае КР рассчитывается по каждой задолженности, от момента ее возникновения до момента пересчета.

"Мы отружаем, отгружаем, а контрагент платит , когда есть деньги, не взирая на конкретную сумму конкретного счета"

А условия пересчета уе в рубли у вас каким-то образом определены? По курсу ЦБ на дату платежа или еще как? Задолженность вы определяете по счетам и какой-нибудь "Основной договор" существует? Вы деньги за возвращенный товар будете в счет будущих поставок зачитывать или на р/с вернете? Вот эту сумму надо рассчитать правильно, а КР никуда не денется.
    По курсу ЦБ на дату платежа. Сначала сказали взаимозачет, теперь хотят деньгами. "Основной договор" - в у.е.

Аноним
    Гость
    По курсу ЦБ на дату платежа. Сначала сказали взаимозачет, теперь хотят деньгами. "Основной договор" - в у.е.
    Теперь смотрите, по дате ПЛАТЕЖА, ключевое слово. Товар, который они вернули, уже оплачен? если да, то вам возвращают товар с зафиксированной на дату платежа рублевой ценой, ну и должны вы тоже эту зафиксированную сумму им в связи с возвратом, в РУБЛЯХ.

Теперь хотят деньгами, опять же, они уже заплатили, т.е. ваш долг по возврату, это их аванс по договору в УЕ, а по ПБУ 3 пересчет авансов в УЕ не производится, сколько заплатили, столько и вернете. поэтому и курс при поступлении возвращенного товара будет не на дату поступления, а на дату их оплаты этого товара. Другое дело, что при варианте "Основной договор" вычислить этот аванс, ну оплату я имею в виду, трудно, но можно.

АнонимД
    Гость
    Теперь смотрите, по дате ПЛАТЕЖА, ключевое слово. Товар, который они вернули, уже оплачен? если да, то вам возвращают товар с зафиксированной на дату платежа рублевой ценой, ну и должны вы тоже эту зафиксированную сумму им в связи с возвратом, в РУБЛЯХ.

Теперь хотят деньгами, опять же, они уже заплатили, т.е. ваш долг по возврату, это их аванс по договору в УЕ, а по ПБУ 3 пересчет авансов в УЕ не производится, сколько заплатили, столько и вернете. поэтому и курс при поступлении возвращенного товара будет не на дату поступления, а на дату их оплаты этого товара. Другое дело, что при варианте "Основной договор" вычислить этот аванс, ну оплату я имею в виду, трудно, но можно.
    На дату возврата 5 февраля 2015 товар не оплачен, оплачен в 16 марта, а 17 марта они делают взаимозачет. Возврат 5 февраля я должна провести в у.е. с курсом на 22 января. Это правильно?

Аноним
    Гость
    На дату возврата 5 февраля 2015 товар не оплачен, оплачен в 16 марта, а 17 марта они делают взаимозачет. Возврат 5 февраля я должна провести в у.е. с курсом на 22 января. Это правильно?
    Здесь нет никакой путаницы? 05.02.2015 г. они вернули товар, они ничего не должны за него. Что они оплатили 16.03.2015?

АнонимД
    Гость
    Здесь нет никакой путаницы? 05.02.2015 г. они вернули товар, они ничего не должны за него. Что они оплатили 16.03.2015?
    Они вернули часть товара путем обратной реализации. Т.Е. выписали отгрузочные документы в рублях Торг-12 и сч/ф от 05.02.15, счет также в рублях. Теперь требуют, чтобы я этот приход провела в у.е. (доллары) по курсу на 22 января.

АнонимД
    Гость
    У нас отгрузки идут непрерывно, оплачивают частями, образовалась Д и К зад-ть. Вопрос то был в чем - можно ли менять произвольно курс в документах. Не будет ли ругаться программма, правильно ли посчитаются курсовые.

Аноним
    Гость
    У нас отгрузки идут непрерывно, оплачивают частями, образовалась Д и К зад-ть. Вопрос то был в чем - можно ли менять произвольно курс в документах. Не будет ли ругаться программма, правильно ли посчитаются курсовые.
    Программа ругаться не будет, она же не по курсам считает, а по задолженности. Допустим. курс сегодня 53 рубля. а долларов 10. ЕЕ задача, чтобы на счете было 530 рублей. Если на счете она обнаружит только 100 рублей (ну по ошибке), она из них сделает 530, начислив 430 рублей как КР.

У вас ведь не реализация сторно, правильно?.
    Т.е. фактически два независимые сделки, продажа в УЕ и покупка в рублях (счет вам в рублях выставили). Я бы сделала так. По ПБУ ТМЦ в УЕ пересчитываются в рубли либо на дату оприходования, либо на дату аванса.

22.01. реализация по курсу 22.01 (их аванса нет, другого курса для пересчета тоже)
    05.02 вы по рублевому договору (их счету) приходуете товар по сумме, указанной в ТОРГ-12, у вас вообще нет оснований что-нибудь пересчитывать.
    17.03 подписывается акт взаимозачета. Их долг в УЕ против нашего долга в рублях. Этот момент считается их оплатой, т.е. по этому курсу сумма вашей рублевой задолженности (их оплаты) пересчитывается в УЕ.

АнонимД
    Гость
    Аноним, большое спасибо, что помогаете, спасибо за терпение. Дело в том, что я сделала так. как Вы пишите. И взаимозачет сделала так, как вы сказали. Но они уперлись, чтобы я приходовала 05.02.15 по договору в у.е. по курсу на 22.01.15, мотивируя тем, что возврат части товара на основании нашей приходной накладной. Что делать?

Аноним
    Гость
    Аноним, большое спасибо, что помогаете, спасибо за терпение. Дело в том, что я сделала так. как Вы пишите. И взаимозачет сделала так, как вы сказали. Но они уперлись, чтобы я приходовала 05.02.15 по договору в у.е. по курсу на 22.01.15, мотивируя тем, что возврат части товара на основании нашей приходной накладной. Что делать?
    Перечитайте внимательно, что я написала. Я сделала именно так, как советуют "они", и объяснила почему. У вас нет договора на покупку в УЕ, т.е. приходовать вы должны по цене в рублях, указанной в ТОРГ-12

АнонимД
    Гость
    Перечитайте внимательно, что я написала. Я сделала именно так, как советуют "они", и объяснила почему. У вас нет договора на покупку в УЕ, т.е. приходовать вы должны по цене в рублях, указанной в ТОРГ-12
    Я с Вами совершенно согласна. Но контрагент предоставил акт взаимозачета с суммой в долларах(что мы перед ними имеем долг столько то долларов на такую то сумму по курсу на 22.01.15, получается, я должна была приходовать в у.е., о чем они устно подтвердили), документы составлены, естественно в рублях. Если делаю приход в у.е.на 05.02.15 сумма в их документах не сойдется с суммой в моей программе, курсы то разные, а в рублях, говорят, не имеем права приходовать.Один выход - менять курс в программе в документе оприходования от 05.02.15 , соответствующий курсу от 22.01.15

Аноним
    Гость
    Я с Вами совершенно согласна. Но контрагент предоставил акт взаимозачета с суммой в долларах(что мы перед ними имеем долг столько то долларов на такую то сумму по курсу на 22.01.15, получается, я должна была приходовать в у.е., о чем они устно подтвердили), документы составлены, естественно в рублях. Если делаю приход в у.е.на 05.02.15 сумма в их документах не сойдется с суммой в моей программе, курсы то разные, а в рублях, говорят, не имеем права приходовать.Один выход - менять курс в программе в документе оприходования от 05.02.15 , соответствующий курсу от 22.01.15
    Я не согласна с тем, что у вас долг по курсу на 22.01.2015. Тогда надо было писать рекламацию и сторнировать реализацию Вот тогда да, сторно по дате реализации, т.е. на 22.01. Кстати, а что ваше руководство об этом думает? Если готовы они такое подписать, ну пусть подписывают. Но в любом случае, по моему мнению долг в долларах по этим отношениям может возникнуть только по документу "Зачет задолженности". А получить нужную сумму долларов я вам уже писала выше как, нажмите на кнопочку "пересчитать по курсу на ...", у будет у вас сумма долларов из акта. А курсовка, ну рассчитайте так и так, машина на отчетную дату вам все равно правильно выведет, а если вы на самом пересчете что-то выиграете, ну отнесите на доходы, НДС по КР сейчас все равно не считают.
    Ваша фраза про курс в документе оприходования меня все-таки смущает, ИМХО, это она вас путает.

АнонимД
    Гость
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)