Здравствуйте,
Ситуация такая: Женщина, работавшая у нас совместителем на 0,5 ставки, была уволена с основного места работы (находясь там в отпуске по уходу за ребенком) и устраивается к нам тоже на основное место на 0,5 ставки (больше чем на 0,5 не нужна в соответствии с должностными обязанностями). Принимается она к нам, к примеру, 1 марта, а 2 марта пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, чтобы не терять пособие. Хочет работать полдня и получать пособие.
Теперь главное: ФСС утверждает, что ей пособие не положено, т.к. она будет работать на 0,5 ставки, как и закреплено в заявлении, приказе о приеме на работу и трудовом договоре. Мол нет режима неполного рабочего дня...
Считаю данное утверждение спорным, т.к. согласно статьи 11.1. 2., 255-ФЗ: "Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком."
В нашей организации установлена 40 часовая рабочая неделя по 8 часов в день, следовательно режим работы 4 часа в день, как мне кажется, считается неполным рабочим временем и соответственно сотрудница имеет право на пособие.
Также в статье 93 ТК РФ написано: "По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя."
В связи с этим не вижу ничего страшного, что сотрудник изначально принят на 0,5 ставки, а не переведен к примеру с 1,0 на 0,5 ставки в связи с уходом в отпуск по уходу за ребенком. (кстати такой вариант устроил бы ФСС больше).
Я конечно понимаю, что случай нестандартный, что чаще из отпуска по уходу за ребенком выходят на работу на долю ставки, но ведь в законе не указана последовательность действий при которой сохраняется пособие, а лишь только условие его выплаты.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по данной ситуации.